Статьи15.06.2007

Осторожно: скучающие гайцы! Часть первая: 2 января

Хочу поведать здесь о том, как легко можно испортить праздничное настроение законопослушного (!) водителя от встречи с отдельными (подчеркиваю) представителями Госавтоинспекции. Причем именно так - напрочь испортить, и к тому же настроить против себя и укрепить и без того нелицеприятное мнение о хозяевах дорог в форме. Самое забавное, что случились обе эти неприятности в разгар новогодних каникул. И оба раза - в момент поездки в аэропорт Домодедово. Впрочем, эта незапланированность встреч с представителями ГИБДД вполне закономерна для любых больших праздников…

Дело было 2 января, ранним утром (около 7 часов). Вез жену с 4-х летней дочкой в аэропорт Домодедово. До завершения регистрации оставалось около часа, однако дороги были практически пустые и ехали мы не особо спеша со скоростью 60-70 км/ч. Дорога была грязная, снег, так порадовавший в новогоднюю ночь, на второй день наступившего года стал активно раскисать и таять, и в стекло летели грязные брызги. Словом, закончилась  стеклоочищающая жидкость. Не доезжая ст. м. Каширская, в районе строительного рынка я свернул на АЗС купить этой самой жидкости. Купив, залил ее и стал выезжать с заправки. Выезд на Каширское шоссе там односторонний, через проезд. Т.е. надо было на перекрестке остановиться, пропустить все машины и только потом повернуть налево и встать у светофора на правую стрелку на Каширку. Что я и сделал. Ни одной машины в это раннее время не было, но я остановился, посмотрел, потом тронулся, повернул и… при подъезде к повороту на Каширку (горела зеленая стрелка) прямо передо мной по дороге не спеша шествовал гаишник. Вразвалочку, эдак деловито и нарочито медленно, спиной ко мне. Я терпеливо двигался в пяти метрах позади, ожидая, что он наконец сойдет с дороги к обочине и освободит проезд. А он себе все брел не спеша. Потом остановился, обернулся на меня и через секундное раздумье указал мне жезлом на обочину. Вот те на! Ругнувшись, останавливаюсь. Ну, думаю, нашел время документы проверять - время у меня уже поджимало - до Домодедово 30 км, пока то да се… Да и дочка не выспалась, капризничает…

Словом, я уже на нервах. Не выходя из машины, из окна подаю ему документы. А он мне - пройдемте на пост (там такой «стакан» гаишный на углу). Я уже на взводе. Ничего не нарушил, документы в порядке, страховка, все есть, все на месте - и тут - «пройдемте». Прекрасно видит, что у меня ребенок в машине плачет, что торопимся… Я резко выскакиваю из машины и начинаю втолковывать дорожному стражу, видать, скучающему на дежурстве, что опаздываю на самолет, везу семью… Он совершенно равнодушно замечает, что у всех дети, у всех внуки и все типа люди… Взяв себя в руки, интересуюсь,  какого, собственно рожна меня остановили, если все в порядке? На что он, оживившись, сразу же начинает вещать - дескать, я нарушил ПДД, повернув с выезда с АЗС сразу налево, а там, дескать, сплошная полоса. И надо было якобы повернуть направо, проехать 20 метров и разделительной только повернуть… Я начинаю возражать, что никакой сплошной там нет, а есть только знак «уступи дорогу», что я и сделал. Гаишник обиженно заявляет, что разметка просто стерлась, а новую - не нанесли, но это правил ПДД не отменяет… Причем похоже, гаишник и сам понимает, что несет полную ахинею, но остановиться уже не может…

У меня же слов не осталось, одни эмоции, начинаю уже буквально уничтожать его взглядом. Совершенно отрепетированным четким движением, но как бы нехотя-равнодушно он достает бланки протокола и начинает что-то составлять. На мой вопрос, могу ли я оплатить штраф, пусть и ни за что, на месте, или получить квитанцию для Сбербанка, ибо уже дико опаздываю на самолет, и мне ждать некогда, он равнодушно заявляет, что имеет право составлять протокол в течение двух часов… Вот тебе на! Тут из машины вылетает супруга - а это, доложу я вам, тяжелая артиллерия. Жена успевает записать его нагрудный номер и громко выясняет его ФИО. Зачем, спрашивает он несколько обескураженно, таким натиском? «Затем, что если я опоздаю на самолет, 100% стоимость билетов будете компенсировать мне Вы. Из собственного жалования - есть такой порядок - если по вине инспектора...» Гаишник минуту пучит глаза, что-то соображает, потом быстро черкнув что-то в протоколе, отдает его мне со словами: «50 рублей в Сбербанке оплатите. И только из-за ребенка вас отпускаю», - отдает мне документы. Далее мчим со скоростью 90 км/ч, дабы не нарушать и не быть вновь остановленными, и уже в Домодедово бегом успеваем к стойке регистрации за 3 минуты до ее окончания.

Потом, вернувшись домой, достаю выписанный мне квиток и читаю в графе «Нарушение»: «Шел по проезжей части, ст…..ПДД.»

Выходит, я гулял пешком по дороге в 8-м часу утра 2-го января и мешал дорожному движению, создавая заторы и вообще аварийную обстановку. М-да... Была мысль - закусить удила и вывести того блюстителя на чистую воду - тем паче, что у меня есть свидетели и все номерные данные инспектора. Но продолжать портить настроение из-за такой ерунды не захотелось. Вот и подумайте хорошенько, господа, стоит ли даже в столь ранний час останавливаться, чтобы залить в бачок стеклоочищающую жидкость… Хотя ее отсутствие как раз порой и чревато и нарушением ПДД, и не приведи Господь, аварийными ситуациями на трассе…

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Нет комментариев