Статьи15.06.2007

Из писем: необычная политика корпорации Форд

Полтора года назад, когда было официально объявлено о старте выпуска обновленной версии Форда Фокуса во Всеволожске и помещены для затравки кое-какие фото будущей машины, я загорелся желанием стать ее владельцем. К тому же пришло время менять свою трехлетнюю Фиесту на что-то более свежее.

Форд вообще мне всегда нравился непритязательностью к бензину, нечастыми поломками, неприхотливостью к дорогам, да и вообще по экономичности и практичности машина весьма недурственна, да и не привлекает особого внимания автоугонщиков – для них она «непрестижна». Правда, Фиеста моя была германской сборки, трехдверка, типичный городской автомобиль, юркий в пробках и экономичный в топливном расходе. А вот Фокус казался (да и был) классом повыше, чуть пошире и подлиннее, хотя по заявленным характеристикам был столь же экономичен, как и Фиеста, разве что вместительнее и более стильным. Старый Фокус своим внешний видом меня малость смущал, и все же, наслушавшись положительных отзывов владельцев, я подумывал заказать и себе такой – тем паче цена на новую машину была более чем приемлемая.

Однако к лету 2005 года старые Фокусы сошли с конвейера, а на смену им встали значительно обновленные «вторые». Насмотревшись фотографий, я впечатлился дизайном машины, облик которой практически повторял внешность «старшего брата» Мондео, и без раздумий поехал к дилеру Форд на запись. Именно запись – ибо машины только начали выпускаться, от желающих отбоя не было (кстати, и теперь тоже), и на приобретение автомобиля записывались за полгода вперед … Мощности сборочного завода не позволяли удовлетворить потребности всех желающих. Кстати, очень грамотный ход, хоть и вынужденный – с ажиотажем на новую модель.

Итак, записался я в очередь, за что отдал в качестве предоплаты 300 долларов (а не евро, ибо Форд хотя и европейская корпорация, все же перешла с евро на долларовый эквивалент цен – политика такая). Эта сумма засчитывалась в стоимость автомобиля, и даже если ты машину брать передумал, возвращалась назад, т.е. никакого подвоха не было. Машину решил взять в базовой комплектации, седан. С базовым темно-синим цветом (эффектно смотрится – в сумерках выглядит, как черный, а при ярком свете отливает синевой). Вышла стоимость порядка 12 640 долларов. В машине  из опций – передние стеклоподъемники да один аэрбег – на руле. В принципе, достаточно для неискушенного роскошью водителя да еще за такие деньги. Машина ожидалась в декабре.  И тут я узнал, что Форд совместно с тремя банками разработал специальную программу кредитования под 4, 9 процента годовых на три года. Схема простая: вносишь от 40 процентов стоимости автомобиля, а остальное – в кредит, который выплачиваешь банку равными долями. Смекнув, что, пожалуй, мне не помешало бы оформить кредит, ибо так, не спеша, проще расплатиться (продам Фиесту и т.д.), я подал заявление и на предоставление кредита. Правда, необходимо на все три года срока кредита оформить на машину полное КАСКО, но опять-таки под выгодный минимальный процент, да и КАСКО тоже может оплатить банк, а сумму страховки включить в общий кредит. Удобно, не слишком накладно, даже можно сказать, выгодно. В месяц у меня выходило выплат на 251 доллар, а при желании я могу выплатить остаток долга банку через полгода – и без всяких штрафных санкций. Однако само оформление кредита, собирание всяких необходимых документов и бумаг заняло месяца полтора –  таковым было требование банка – необходимой документации моей платежеспособности было немало … Наконец банк одобрил мой кредит и я стал с нетерпением ожидать прихода машины. И она пришла вовремя,  аккурат в канун нового года. Банк быстро оформил все бумаги, в представительстве мне выдали новенький автомобиль и счастливый (а на тот момент еще и из числа немногих) обладатель Форда-Фокуса 2 поехал в ГАИ ставить новобранца на учет. К чему я это рассказываю? К тому, что маркетинговая политика Форда в данном вопросе сработала очень четко и прогрессивно по отношению к покупателю – все вовремя, без препон, все для клиента.

Однако чуть позже я на собственном опыте узрел и подводные камни этого фордовского маркетинга…

Машина моя, как я уже сказал, была базовой, практически простейшей модификации. И вот, поездив недельку в тишине, захотелось мне установить в салон музыку. А в описании говорилось, что автомобиль имеет аудиоподготовку. Прекрасно зная, что такое классическая аудиоподготовка на иномарках (а это как минимум – наличие установленных проводов от штатных мест динамиков до деки, а также штатной антенны на крыше) и наивно полагая, что мне осталось лишь приобрести магнитолу и динамики, все это просто установить и подключить, я несколько заблуждался. На передней консоли торпеды в месте крепления стандартной панели магнитолы стояла пластиковая заглушка вдвое больше этой самой стандартной магнитолы, открыв которую я надеялся увидеть пучки проводов… Да не тут-то было! За ней оказался лишь антенный штекер и…собственно, все. Кроме того, штатное место предназначалось под установку фирменной фордовской магнитолы, которая стоила свыше 700 у.е.… Да и не нужна она мне была, ибо была своя хорошая. А чтобы поставить обычную, стандартную, требовалось купить специальный переходник из пластика стоимостью 2 000 руб. Вдумайтесь: 80 долларов за маленький кусок пластика!!! Помимо прочего, надо было купить набор проводов для подключения и выводу к дверям, где находятся штатные ниши под динамики… Делать это самостоятельно весьма затруднительно – и разбираться, и тянуть… А стоимость только одной работы в представительстве оценили в 320 у.е. – но на сей раз в евро! Во как! То есть машины продаются в долларах, а их обслуживание, сервис и запчасти – исключительно в евро. Такая вот странная политика… - «скинем на продаже, вернем с лихвой в обслуживании»… Так что имейте в виду такой вот казус.

Я же, вынужденный купить у Форда переходник и провода, всю установку произвел в соседнем автосервисе – с гарантией и всего за 2 000 рублей. Пока работает…

Читать тест-драйвы Фордов...

Оставить комментарий

Нет комментариев