Статьи15.06.2007

Подлянки автомобилистов. Серия первая

Многосерийная сага

Ох как непросто добиться хороших отношений с соседями – и не только в какой-нибудь занюханной коммуналке, где, ясное дело, человек человеку – волк и потому всячески гадит ближнему и метит свою территорию… Но даже живя в большом современном благоустроенном многоквартирном доме, в котором у каждого жителя есть свое маленькое суверенное государство в несколько квадратных метров, с соседями также ладить порой очень и очень затруднительно. И дело вовсе не в громкой музыке или протечке сверху – это все житейские мелочи! Разговор касается, прежде всего, придомовой территории, которую поделить в равной степени для всех страждущих задача в принципе утопическая. Я говорю об автолюбителях и машиноместах. Ну, вот послушайте.

Переехав в новую квартиру, после геморройных по сути и содержанию метаний в виде перепланировок, ремонтов, прописки, я наконец-то вздохнул свободно и радостно: началась новая жизнь! Одновременно со мной десятки других жильцов, также справивших новоселье, стали постепенно обживать и двор. Мамаши с бабулями выторговали себе небольшой оазис с песочницей, где выгуливали своих чад и внуков, дедули-пенсионеры совместными усилиями поставили колченогий столик и пару лавочек, где по вечерам дружно забивали козла, ну а старушки, разумеется, облюбовали себе все приподъездные скамеечки, на коих восседали-сплетничали в течение всего светового дня. Нам же, автовладельцам, оставался кусочек бордюра вдоль дома, где мы могли поставить своих разноплеменных коней… Таким макаром все постепенно и перезнакомились. Как-то повелось так, что за каждым из нас негласно закрепилось индивидуальное машиноместо,  и каких либо разногласий и споров не возникало. Больше того – частенько мы старались помочь друг другу в  мелких автомобильных заботах – помочь там колесо поменять или одолжить трос или «прикурить»… Вот так все шло более-менее гладко до одного случая…

С Антоном, своим соседом по лестничной клетке, также автолюбителем, мы нашли общий язык быстро. Он работал в какой-то транспортной компании и ездил на подержанном Пассате. У меня тоже Фольксваген, и тоже отнюдь не новый,  и вероятно на почве родственных тачек мы с ним и скорифанились – пили пиво, обсуждали новости авторынка и поглядывали на девушек… Но всякое в жизни бывает – и вот между нами пробежала кошка… Я продал свою машину, и подыскивал новое ТС, Антон же, напротив, помимо старой, уже успел обзавестись новой и с моего согласия ставил ее на мое законное место – почему бы и нет, раз оно временно пустует? Так продолжалось до момента приобретения мной новенькой «Короллы», сразу ставшей предметом зависти у домовой  автообщественности. Антону, как я понял потом, тоже машина очень понравилась но виду он не подавал. И вот когда пришла пора освободить мое машиноместо, Антон вдруг куда-то исчез. На звонки в дверь и по телефону не отвечал, на улице не встречался,  если ездил, то на старой машине, а новая так и стояла на моем месте на приколе. Целую неделю я был вынужден оставлять машину в квартале от дома на платной охраняемой стоянке, т.к. места во дворе не было даже для мопеда… И вот наконец я столкнулся с Антоном на улице. На мою просьбу освободить место он заявил, что место не мое личное, а общее, т.е. ничейное, я его, дескать, не покупал, это не гараж и не квартира, а место общего пользования, и он не обязан мне его уступать. Не стану приводить массу доводов и других красноречий, высказанных мной в ходе нашего разговора, но убедить его освободить парковку я не смог. Ну что мне оставалось делать? Скрежетнув зубами, посетовать на свою доброту и доверчивость…

Так и стояла его «Шевроле» на моем месте, а я исправно платил за платную стоянку… Однажды в дверь раздался звонок. Открыв, я увидел перекошенного от злобы Антона, изрыгающего площадные ругательства. Оказалось, что с его машины кто-то оторвал все шильдики и индексные алюминиевые цифры, при этом еще и поцарапав отверткой краску на капоте двери багажника… Разумеется, он принял это деяние какой-то шпаны за мою месть. Никакие доводы его не переубедили, и он пригрозил мне подобного рода подлянкой. Послав его в известное место, я не придал значение угрозам, и довольно быстро забыл о них, хотя мысленно испытал нечто вроде морального удовлетворения от сатисфакции, пусть и чужими руками. Прошла неделя, и как-то утром, подходя к своей машине на платной стоянке, я увидел, что стоит моя красавица на четырех спущенных в ноль баллонах. При более детальном осмотре выяснилось, что они не просто спущены, а проколоты. Вот тебе и охрана, сцуки! Разругавшись с секьюрити парковки, который, разумеется, ничего не видел и не слышал, я кое-как на ободах дотянул до шиномонтажа, оставив там около 150 баксов за вулканизацию колес. Чьих рук эта работа мне было понятно сразу. Но – улик никаких! 

;

Сергей Верхневолжский

Продолжение саги следует…

 

Оставить комментарий

Нет комментариев