Статьи15.06.2007

Авто для ветерана и не только авто

Накануне Великого праздника Победы хотелось бы обсудить даже не совсем автомобильную тему, а скорее, тему заботы о ветеранах ВОВ – тех уже совсем немногих наших дорогих стариков…Точнее, отсутствие заботы о них. Еще многим памятен парад посвященный 55-летней годовщине Победы – помните, когда ветераны прошли строем по Красной площади. Всем сшили одинаковые костюмы, что-то подарили памятное – точно уже и не вспомнить чем именно отметили ветеранов власти. Но явно не особо щедро. А ведь среди них, наших защитников, немало инвалидов, которые не то что на парад – на улицу то порой выйти не в состоянии… Возраст, болезни. И если в советские годы практически каждому ветерану-инвалиду Великой Отечественной войны полагался и выдавался совершенно бесплатно личный автомобиль (это были и крохотные «инвалидки» и «Запорожцы», а иногда и «Москвичи»), то в постсоветскую эпоху такая забота государства резко снизилась, и практически сошла на нет. Количество бесплатных автомобилей для участников ВОВ уменьшилось в разы, Украина стала суверенным государством и от «Запорожцев» пришлось отказаться, АЗЛК приказал долго жить, а в качестве альтернативы в «рыночное время» немногочисленным счастливчикам-старикам, отстоявшим в длиннющей очереди, выдавалась «Ока». Многие так и не дожили до этого…

Подумайте. Возможно ли такое еще где-либо, чтобы настолько быть неблагодарными своим героям (а все воевавшие – герои, и без громких слов)!? В поверженной Германии пенсионеры и участники войны (разумеется, воевавшие на другой стороне) – эти бывшие солдаты Вермахта живут на всем готовом – и не только потому, что у них пенсия большая и уровень жизни выше российского. Капиталистическим государством(!) им положены социальные льготы, бесплатное медобслуживание, страховка. Они, бывшие военные, в состоянии приобретать себе все что угодно. Они обеспечены. И обеспечены своим государством. А наши ветераны – те, кто победил фашизм и освободил Европу, спустя 60 с лишним лет влачат жалкое существование. И наша власть не способна или не хочет замечать их трудностей, их нужды. Позорище! Иваны родства не помнящие. Стоит ли удивляться, что Россия трудно живет??? Если мы так паскудно относимся к поистине святым людям, которых с каждым годом остается все меньше и меньше… Мы, обязанные им жизнью!

К чему разговор? А не пора ли – пусть поздно, но все же – ввести закон, который обязывал бы государство обеспечивать пожизненно наших ветеранов не только всем необходимым, в виде социальных льгот, качественного медицинского обслуживания, и т.д. но и бесплатным автомобилем? Не по отдельности, и не «завтра», а всех, сегодня и сейчас! Неужели наши они этого не заслужили???

И не только государство обязать выполнять свой безусловный долг перед ними, но и крупные бизнес-структуры. Нельзя забывать свою историю, нельзя все грести только под себя. Надо быть благодарными потомками.


Оставить комментарий

Нет комментариев