Статьи15.06.2007

"Маршалу" Валерию Афанасьеву расцарапали Тойоту RAV4

Валерий Афанасьев, известный актер, в своем большинстве, по ролям маршалов, генералов и прочих высоких военных чинов, за рулем всего пять лет. Он сам признается, что в автомире - новичок.

Сейчас Валерий Алексеевич водит серебристую Тойоту RAV4. Однако над любимицей актера подло надругались.

- Первомай мне испортили. Выхожу к машине, а там….Видимо, специально царапали, старались. Да еще и зигзагов, росписей наставили. С тех пор каждый во дворе и в театре считает своим долгом спросить: «А кто это сделал?». Как будто те, кто все сотворил, оставили на месте преступления визитки. (Вздыхает). Будем чинить.

- Как получилось, что Вы за рулем всего 5 лет?

- Мне никогда не хотелось водить машину. И когда спрашивали, почему не вожу, отвечал, что я человек задумчивый, о ролях думаю, первый столб станет моим. Мне казалось, что я никогда в жизни не смогу научиться водить машину.

В 50 лет сложно садиться за руль. Знаете, есть три таких расхожих мнения по поводу учебы на машине: одни сели и уже поехали, вторых надо подучить, а третьим вообще не надо этим заниматься. Так вот, мне казалось, что я  попаду в третью категорию.

У нас в театре все водители. Я сдался одним из последних. Последней каплей стало, что когда предлагали какие-то роли, то всегда спрашивали, вожу ли я машину. И я понял, что просто теряю роли. А недалеко от дома находится автошкола. Я начал аккуратно посещать занятия. Все записывал, учил, читал. А по вечерам садился за руль, водил машину детей. Почему-то решил, что надо учиться на Волге.

Наконец, сдал экзамены. Получил права. У меня полгода не было машины, а потом дети подарили на день рождения  «девятку». Она была не новая, но явно принадлежала хорошему хозяину. В салоне  пахло,  как у заводской. Я очень ее любил, назвал Дусей. Дуся - душа. Когда продавал, там была только одна царапка, так аккуратно ездил.

Первые дни, когда начал водить, дрожали руки. Какие только идиоматические выражения были у меня в салоне и, наверняка, летели в мой адрес. Я просто не понимал,  как должен успевать все так быстро делать. Почему должен поворачивать на второй передаче, а не на третьей? Ведь я еду на третьей. Представьте себе, сидит за рулем взрослый дядя и элементарных вещей не знает.

А потом сын предложил повесить знак «У». Я это сделал, и стало как-то спокойнее. В то время я шутил, что мне надо вешать весь полный набор: «Еду, как могу», «Торможу ногами», «Путаю педали», знаки каблучка и лося.

- Долго осваивали роль водителя?

- Заметил такую особенность. Как только водитель чувствует в себе уверенно, у него появляется зазнайство. И вот в этот момент Бог обычно наказывает. Был у меня такой случай. Однажды ехал, и притер левостоящего. Он мне посигналил. А я это как-то проигнорировал. Все ведь хотят побыстрее проехать. Тогда я возвращался со съемок. И вот через некоторое время (!) помял свою машину.

- Сколько машин уже поменяли?

- Немного. После «девятки» появилась «четырнадцатая» Она была уже новая. Не скажу, что менее любимая. Но имя к ней как-то не приклеилось. А сейчас у меня Тойота RAV4. Вот это уже любовь.

Получается, что если «девятка» была влюбленностью, вторая… просто жизнью, то с Тойотой уже такая зрелая любовь.

- Имя ей дали?

- Пока нет. Можно Тапой назвать, Тойота-Тапа. История ее покупки интересная получилась.  Сначала я Тойоту Короллу хотел купить. А когда посмотрел на нее, то какой-то маленькой она показалась. Ведь как бывает, садишься в машину и понимаешь – не твое. А иногда сразу понимаешь – то, что надо. В Королле мне было неудобно, непросторно и некомфортно.

Потом показали фотографии джипа. На следующий день кругами походил вокруг «своей» машины. Сел и понял – она! И цвет мой любимый - серебристый. В итоге  - выбрал!

- Не сложно было после отечественных привыкать к иномарке?

- Раньше я не понимал разницы между отечественным автомобилем и иномаркой. Не понимал, когда люди говорят - едет и едет. А теперь понял. Ведь все привыкают к удобствам.

- На съемках бывали интересные случаи, связанные с автомобилями?

- Замечали, что иногда в фильмах машина находится выше остальных?! Это значит, что она едет не сама, а на платформе. Ее туда загоняют, и везут. Возможно, не обращали внимания. А вот профессионал это сразу замечает.

Но в моем случае водители ехали самостоятельно. Мне и коллеге нужно было проехать эскортом в две машины вокруг камеры. Но для того, чтобы сделать 2 дубля, нужно было проехать через Садовое кольцо и вернуться обратно. А это очень долго, если без нарушения ПДД и разворота в неположенном месте. Вот мы выезжаем на Садовое после первого дубля. Я за рулем 600-го Мерседеса. Коллега тоже на Мерсе. Смотрю, он разворачивается, я за ним. А делать этого нельзя. Как только повернули, рядом сразу вырос гаишник. Из первого Мерседеса никто не выходит. А в моей машине сидел известный актер Валерий Баринов. Он выходит и говорит милиционеру: «Мы кино снимаем». Гаишник ничего не ответил, просто сел на свой мотоцикл и вжи-их. Уехал! Волшебное слово «кино» иногда помогает.

- А в обычной, не киношной жизни, были истории, связанные с ГИБДД?

- Есть у меня привычка - выходить из машины, когда меня останавливает инспектор. Дети мне говорят: «Зачем? Они же сами обычно подходят». А я не могу. Отношусь к сотрудникам ГИБДД, как ко всем рабочим. Они также работают, как я, вы, мы все.

Когда еще ездил на «девятке» и возвращался с дачи, пересекал МКАД, меня всегда останавливали, а потом узнавали и говорили: «Вы-то поезжайте!»

Как-то нарушил, повернул в неположенном месте. Начал мне инспектор выписывать штраф. До-олго выписывал, а потом  передумал, и выписал другой, за переход в неположенном месте. Смешно! Мне, водителю, за переход в неположенном месте.

А еще, каюсь, как-то давал взятку 800 рублей. Но стараюсь быть дисциплинированным водителем.

- Вы практически всегда играете военных начальников. Этот образ не перекочевал в обычную жизнь?

- Бывает. Например, гаишники мне иногда говорят: «Что же вы, товарищ генерал, нарушаете?». Из командирского в обычной жизни иногда бывает еще такой характерный голос. Я человек эмоциональный, вспыхиваю. Спасибо жене, она всегда такие вспышки дипломатично гасит.

- Что нового ждать Вашим поклонникам?

- Меня впервые утвердили на главную роль в кино. Очень интересный материал. Фильм называется «Кабы». Это история пожилого человека, бывшего разведчика. Комедия- мелодрама. О человеке, который в пожилом возрасте решил поменять всю жизнь. Все начинается с того, что он знакомится со своей внучкой, которая стала проституткой. Первая часть уже отснята в Москве, вторая будет сниматься во Франции, а третья - во Вьетнаме.

Во время беседы Валерий Алексеевич познакомил меня с домочадцами, супругой Анной Вадимовной и огромным водолазом Мишель. Кстати, очень спокойное и красивое создание. Вместе мы в очередной раз оценили степень поцарапанности джипа. Даже невооруженным глазом заметно, как же любит Валерий Алексеевич свою серебристую Тойоту.

И еще. Интересная особенность - давать автомобилям имена. Да это и правильно, ведь мы всегда по особенному называем то, что любим. 

                                                                                                                                                                   Елена Нерсесян

Оставить комментарий

Нет комментариев