Статьи15.06.2007

Бывают в ГАИ исключения: инспектор-меценат

Гаишник гаишнику рознь. Это правда. Это стоит признать, как бы не казалось парадоксально и необычно. Есть и в самом деле принципиальные служители жезла, инспектора, не берущие взяток, не тормозящие по пустякам и не придирающиеся к несуществующим нарушениям. Правда, таковых – единицы, и почти все они работают далеко за пределами Московской кольцевой дороги…

В провинции, в отличие от больших городов, люди в человеческом плане сохранились больше. Это тоже факт неоспоримый.

Есть такой инспектор и в Тверской глубинке. И дело не только в том, что не мздаимствует он, не гребет под себя (хотя опять-таки в той же провинции, и особенно бюджетникам живется ох как небогато)… Напротив, он - простой прапорщик ДПС, отдает людям, Обществу, России (да-да!) то, что наши дальние предки построили, а недавние – разрушили. Инспектор вкладывает свои небольшие средства в реставрацию Православных святынь. Гаишник – меценат, благотворитель – где вы еще такое встретите?

Зовут нашего героя Сергей Жукопцов. Молодой парень, тридцати с небольшим лет. Работает в районном центре в отделении ГИБДД. Ежедневно патрулирует довольно большую территорию района – это примерно по периметру сто километров. А после смены едет на служебной машине в старинное село Оковцы и инспектирует уже другой объект – реставрацию в Смоленской церкви.

Практически всю работу оплачивает он – пусть медленно, понемногу, но она продвигается. Еще совсем недавно была закончена титаническая, многолетняя работа по восстановлению знаменитого в Тверской области Святого Ключа, где теперь постоянно проводятся богослужения… И вот, окончив благое дело, Сергей все свои силы и средства направил на восстановление величественного Смоленского Храма, возвигнутого на месте Явления Чудотворных Икон в середине 16-го века и разрушенного практически до основания в 30-е годы века двадцатого… Подробнее об этом.

Сам Сергей не любит о себе рассказывать, и уж тем более о своей жертвенной помощи. Он очень скромен. Злые языки порой судачат, дескать, на какие средства он все это восстанавливает, недвусмысленно намекая на его профессию. А вот и обломитесь, злопыхатели! Исключительно на свои, кровные.

Сергей продал квартиру, дом, машину. Он практически отдает все жалование, оставляя немного только на необходимое. Не покупает предметы роскоши в виде мебели, техники, шмоток. Он приобретает стройматериалы, и везет это все в Оковцы. Никогда не возьмет предложенную нерадивым водителем «индульгенцию», ибо считает, что благое дело надо делать только с чистой совестью. Лучше, считает он, взять подработку – на селе всегда не хватает рук, а работы хоть отбавляй.

Вот и задумаешься. Были бы все такие принципиальные, НАСТОЯЩИЕ, цельные натуры. Целеустремленные. Живущие не для наполнения собственного брюха, а для ОБЩЕСТВА.

Глядишь, и в стране порядок был бы…

 

 

 

Оставить комментарий

Нет комментариев