Статьи20.07.2007

Как самодельная малолитражка прорвалась на автошоу

Маленький красный автомобиль пробирался на тушинском аэродроме сквозь строй внедорожников, кабриолетов, лимузиновраритетов и прочих моделей. Он уже столько преодолел, что последние метры до стоянки на автошоу «Автоэкзотика - 2007» казались малышу чем-то призрачным и нереальным. RACER доехал! Сумел это сделать со своими 60 л.с.

Безусловно, он собой гордился. Проехать более 2 тысяч километров из Махачкалы в столицу на автошоу - это было достижением для самодельного автомобиля, который собирали (!) четыре года.

RACER был горд и за своего создателя. Идея своими руками собрать автомобиль пришла Мураду Бугаеву – инженеру по образованию, ювелиру по профессии и изобретателю по призванию. Четыре года он практически жил в гараже, собирая свое детище.

В основе создания RACER лежала идея болида. Что в итоге получилось?! Алюминиевый кузов обклеен стеклопакетом. 1,1 литровым двигателем поделилась «Таврия». Диски позаимствованы у ВАЗовской «девятки». Спортивные кресла… Упс! Кому они первоначально принадлежали, малыш RACER подзабыл.

Зато он точно знает, что на его создание Мурад израсходовал 100 тысяч рублей. RACER гордится мастером, ведь практически все инженер-ювелир-изобретатель делал самостоятельно. Гнул железо, придавая ему необходимые формы, выбирал цвет и красил, по гаечкам-болтикам собирал железное сердце автомобиля.

RACER знает, что его неспроста привезли в Москву. Дело в том, что Мурад решил найти своему малышу другого хозяина. Но автомобильчик не обижается. Хотя сначала это было слышать оч-чень даже непросто. Хотелось возмущаться, выражать свое негодование. Он так и делал - категорически не заводился. А потом успокоился. И понял – он поедет в Москву. Увидит большие и красивые машины.

А Мурад станет собирать новые автомобили. Ведь это стало смыслом его жизни.

Знаете, что интересно? Даже семья разделяет его увлечение. Правда, от этого иногда страдает другая машина семьи – Волга 3110. Но она уже солидная  и взрослая. А в таком возрасте ведут себя соответствующе. Поэтому лишь в редкие часы, когда в гараже становится тихо, Волга тихонько сетует на то, что ей изменяют с самодельными малышами.

А RACER, когда немного освоился в столице, понял, что ему здесь нравится. И он нравится! Ведь практически никто не мог равнодушно пройти мимо ярко-красного малыша с удивленным выражением фар, спортивными полосками на капоте (претензия(!)), агрессивными задними фарами и лихо вздернутым спойлером. 

Свобода! Прощай, Махачкала! Здравствуй, Москва! И много-много маленьких красивых машинок!:-)

Елена Нерсесян

 

Оставить комментарий

Нет комментариев