Статьи23.07.2007

Тамбовские "покатушки"

О том, что в Тамбовской губернии готовится авторалли, было понятно еще задолго до конца путешествия из столицы России в столицу черноземов. То и дело по трассе проносились  внедорожники и жигули из разных регионов. А уж поближе к месту проведения соревнований по спортивному ориентированию «RALLY FAMILY - 2007», дорога ими просто кишела.

Чем бангкогцы лучше тамбовчан?!

Инициатива проведения ралли принадлежит клубу «4х5 Чернозём». История его рождения сама по себе уже является характеристикой российского человека быстренько примерять иноземно-новое на русский лад. Если коротко, то поклонник автоспорта Александр Зайцев (он же руководитель холдинга «Бастион») увидел в Бангкоке, насколько интересно в этой стране проходят семейные автомобильные соревнования. И подумал, а тамбовчанам слабо?!

Сказано - сделано.  Так энтузиасты начали осваивать новые для себя горизонты. В том, что они окажутся столь широкими, в 2002 году (дата основания клуба), никто даже и не предполагал. Была лишь надежда и желание работать. Эти два слагаемых и привели к тому, что в нынешних соревнованиях по спортивному ориентированию приняли участие 37 экипажей. А ведь в самом начале, когда все начиналось, силами мерились 25 участников и 2 внедорожника. Годом позже - 34 спортсмена и 20 внедорожников, а в 2002 - 40 участников и 35 внедорожников. Рост налицо.

Муж и жена – одна сатана

Как все это выглядит? Стандартный экипаж: за рулем – глава семьи. На штурманском месте – спутница жизни. Однако!.. Женщина с одинаковым успехом может быть и водителем. И еще – по условиям «RALLY FAMILY»  - в экипаже обязательно должна быть представительница слабого пола.  

И задрожит земля от рева двигателей…

Организаторы соревнований вспоминают, что самые первые участники в прошлом ездили на обычных уазиках. «Убив» их на первых же препятствиях, начали переделывать свои транспортные средства. Но это не глобальная переделка. По условиям клуба,  мощность двигателей - не основной показатель. Здесь акцент делается на вождение и ориентирование.

Переделка автомобилей происходит для трофи рейдов и триала, и осуществляется она только в автоклубе «Чернозем».

Происшествия на ралли

Что было: два столкновения участников, рассечение брови в одном из экипажей, езда по болотам, прыжки через пни и поваленные деревья, переход через глубокий ручей, густая пыль, буквально обволакивающая всех участников заездов. 

А ты записался в единомышленники?

«RALLY FAMILY» - это не просто название – это образ жизни. Соревноваться – всем вместе, смотреть фильм о различных корпоративных состязаниях – аналогично, вечерняя дискотека – аншлаг на лужайке. И еще. Когда сопернику требуется помощь, водители не считаются с тем, что теряют драгоценное время. Они останавливаются и оказывают помощь, вытаскивают на лебедке и тянут на тросе. Или ставят на колеса перевернутый автомобиль. В этот раз пронесло. Никто не переворачивался. :-)

Атмосфера на соревнованиях разная: днем – это адреналин, которым пропитан даже воздух. В напряжении находятся организаторы, участники, двигатели, болельщики. Вечер располагает к общению. Обоняние щекочет запах шашлыка. И в это самое время начинаются воспоминания: кто, где и как переворачивался, балансировал, нырял в овраги, взлетал над карьером…

Участники ралли называют свое увлечение покатушками. Скромничают! Раллисты обладают  водительским мастерством и показывают настоящий высший пилотаж. Здесь уже выросло поколение профессионалов. Кстати, на пятки ветеранам наступает новая молодая смена.

В клубе шутят, что сюда приходят по принципу «рыбак рыбака видит издалека». Вокруг люди, живущие одними интересами. Интересны корпоративные мероприятия. Ежегодно, в Рождество, «черноземцы» устраивают вождение на льду. Например, прошлой зимой утопили 3 машины. Укоренилась традиция устраивать поисковые заезды. Летом 2006 года по картам следопытов семейные экипажи нашли бункер времен Второй мировой и сбитый немецкий самолет. Дни рождения в клубе отмечают в экспедициях.

Что дальше?

Уже распланирован план будущих мероприятий. Самые ближайшие - джип-триал «Восстание машин», трофи рейд – «Волчья тропа».  В сезоне этого года «черноземцы» примут участие в Чемпионате России по трофи-рейдам и в серии гонок G.P. Проведут несколько длительных экспедиций в Архангельскую и Кировскую области. Жизнь кипит.

А это значит, что участникам уже пора готовить автомобили к очередному заезду. Планировать провести свои выходные на свежем воздухе в компании единомышленников. А организаторам – прокладывать новые маршруты, метр за метром проходя трассы, и осваивая непростую рельефную местность Тамбовской области.

Елена Нерсесян

Оставить комментарий

Нет комментариев