Статьи03.09.2007

По поводу «домашних» парковок…

Не секрет, что машин в Москве с каждым годом (да что там годом – с каждым днем) становится все больше и больше… и таковая тенденция будет только усиливаться, возможно, до полного транспортного коллапса (каковые уже бывали неоднократно и на МКАД, и на Садовом кольце, и на Третьем транспортном, да и нередко на других столичных улицах). Того состояния, когда машины часами стоят на месте в обе стороны, не в состоянии повернуть ни вправо, ни влево.

Эта проблема стала уже давно обычной для крупного мегаполиса. Борются с ней (путем постройки новых трасс) не очень успешно: вспомните когда строили Третье кольцо – к моменту его сдачи оно уже не решало проблемы, довольно быстро став столь же пробочной дорогой… Сейчас начали строить Четвертое – и по запланированному плану сдачи через несколько лет оно опять-таки ничего кардинально не решит, ибо машин станет в разы больше.

Москва постоянно расширяет свои границы, Москва – центр притяжения бизнеса и торговли, гигантский транспортный узел. И посему Москва задыхается и от сонмища машин, и от загазованности.

Но сейчас разговор не о проблемах пробок. А о том, что жители Москвы, особенно ее Центра, в последнее время страдают от дефицита парковочных мест у своих домов. Центр сегодня больше деловой, чем жилой – невзирая на дороговизну арендной платы за квадратный метр, большинство крупных и не очень фирм и организаций всеми фибрами рвутся сюда, снимают здесь офисы. Соответственно, все окрестные улицы, и что всего возмутительнее – дворы, обрастают машинами сотрудников и служащих – т.е. «пришлых» людей. Местные жители, доселе годами имевшие свои места для собственных автомобилей, возвращаясь с работы, постоянно сталкиваются с тем, что эти самые придомовые парковки заставлены чужаками. Конечно, возмущаются – и по существу. Чужакам все равно где приткнуть свои авто – хоть на обочине, хоть на газоне, хоть прямо посреди двора, перегородив его проезд. И туда уже не протиснется ни пожарная машина, ни скорая помощь, да и люди с трудом могут обойти: дворики в центре столицы довольно тесные и маленькие. А те места, которые оборудованы под паркинг и негласно (или гласно) распределены между жильцами, тоже непременно заняты чужими машинами.

Покрутится владелец в своем дворе, ругнется, уедет, поставит свою машину в двух кварталах от дома, а на лобовом стекле чужака оставит записку - мол, какого рожна??? После окончания рабочего дня, вечером, когда чужак уедет, хозяин места вынужден перегонять свой автомобиль на законное место. А записки не имеют никакого значения – чужаки их просто выбрасывают. Назавтра картина повторяется с той же последовательностью – причем чужак может быть уже другой. Наиболее отчаянные владельцы начинают порчу чужого ТС – либо нацарапают гвоздем на борту что-нибудь, либо колесо проколют – тогда меры более действенны, и в другой раз «пришлый» уже подумает, стоит ли соваться в чужой двор. Но ведь это пусть вынужденное, но хулиганство, попахивающее как минимум крупным штрафом, если «засекут». Да и «владелец» места не имеет юридических прав на него – по закону земля принадлежит государству, и пользоваться ею имеет право каждый, невзирая на место жительства…

Юридически – да, но житейски понять первостепенное право жителя дома к своему двору тоже можно, и нужно. Другое дело – ракушки, которые регистрируют в местном ДЭЗе, и за которые владелец платит префектуре как за аренду земли. А вот кусочек асфальта во дворе… Так как же, не нарушая законодательства и не вдаваясь во все тяжкие, обезопасить свой двор от вторжения? Выход есть, и довольно простой. Сейчас очень эффективно ставить либо парковочные столбики с цепочкой, либо опускающийся турникет при въезде во двор. Преодолеть его не сможет ни одна машина, даже джип с очень высоким клиренсом.

Многие автовладельцы из одного двора, объединившись, вскладчину устанавливают такие приспособления – выходит недорого и очень эффективно. Ключи от таких турникетов имеются у каждого жителя дома, даже «безлошадных» и престарелых - на случай, если к ним приедут по вызову спецмашины или просто гости. Кроме того, запасной ключ всегда есть в местном ДЭЗе и у консьержки или у старшего по дому. Т.е. при необходимости въезда спецмашин, никаких проблем с этим не будет. И все довольны. Автовладельцы – тем, что места их никто не занимает в любое время суток, мамаши и бабули тем, что могут без опаски гулять во дворе с детьми, да и простора больше. Что же касается правовой основы, то закон не запрещает таких турникетов. Пока, по крайней мере.


Оставить комментарий

Нет комментариев