Статьи20.09.2007

Алмазы вместо шипов

Технология Green Diamond – результат многолетних разработок шины, удовлетворяющей требованиям, которые ранее считались несовместимыми.

Эта двойная задача была решена благодаря изобретению исландских инженеров Олафура Йонссона и Хельги Гейрхардссона: из-за равномерного распределения «алмазной начинки» по всей толщине протектора новые гранулы постоянно выходят на его поверхность, компенсируя стирание рисунка.

Гранулы для шин Green Diamond изготавливаются из тех же компонентов, которые входят в состав промышленных алмазов. Их исключительная твердость (9,5 по шкале Мооса) послужила поводом к тому, чтобы назвать новый тип шин в честь самого твердого из известных в природе веществ. «Алмазоносное» имя указывает и на специфические эксплуатационные качества этих шин, достигаемые благодаря включению гранул в протектор, - стабильную управляемость на скользком, влажном и сухом покрытии и «упрямое» поддержание сцепных свойств до полного износа протектора.

Что касается другой части имени, то ее можно считать «прилагательным элементом» лишь с формальной точки зрения. Слово «зеленый» подчеркивает заботу о сохранении самих источников нашего существования и благополучия — природных богатств, дорог и чистоты воздуха.

Основные преимущества:
- Отличные сцепные свойства на любом покрытии.
- Эффективная защита от скольжения. Это означает, что при движении по обледеневшей дороге гранулы «вцепляются» в корку льда подобно множеству коготков, противодействуя скольжению шины.
- Способность поддерживать сцепные свойства до полного износа рисунка протектора. Это качество обусловлено равномерным распределением гранул по всей его высоте, что обеспечивает существенное увеличение ресурса безопасной езды по сравнению с традиционными шинами.
- Четкая управляемость на мокрой дороге за счет способности гранул в протекторе прорезать водяную пленку.
- Возможность обойтись без сезонной смены шин. На сухой дороге мелкие размеры гранул не препятствуют полноценной работе резины протектора, сохраняя высокую износоустойчивость.

Оставить комментарий

Нет комментариев