Статьи05.03.2008

Благородные гаишники прав не лишают

Я вез четырехлетнего сына на вечерний детский спектакль в ТЮЗ. Было шесть часов вечера. На Тверской улице движение как обычно в эти часы, было затруднено, но медленно машины все же двигались в сторону центра. Преодолев Маяковку, решил свернуть в Благовещенский переулок, чтобы где-нибудь там припарковаться (в это время места уже можно найти, т.к. сотрудники многочисленных офисов начинают разъезжаться, тем самым освобождая обочины).

Но не тут-то было! Прямо при въезде в Благовещенский стояла пробка. Простояв минут пять без движения, я решил узнать, в чем дело. Оказалось, что чуть ниже переулка - ДТП, и обе машины-участницы перегородили весь проезд, и когда все это дело рассосется, было неизвестно. На часах между тем было пятнадцать седьмого, через четверть часа уже открывали фойе для зрителей, а я все еще не мог нигде приткнуться с машиной. Сын начал капризничать - его вообще трудно уговорить куда-то съездить, даже на детский спектакль. А уж тут - все  сигналят, дымят в общем, подал я задним ходом назад, и поехал дальше. Следующий переулок был - Мамоновский, как раз в нем чуть ниже находился театр.

Увидев на Тверской знак "прямо и направо", указывающий на поворот в Мамоновский, я абсолютно спокойно повернул. Переулок был практически пустынный, я поехал по левой полосе, которую разделяла от правой сплошная линия. И, уже припарковываясь в аккурат напротив входа в театр, невесть откуда  передо мной материализовался инспектор ГИБДД.  Представившись и попросив меня предъявить документы, он отчеканил голосом запрограммированного робота, что я грубо нарушил правила БДД и выехал на встречную полосу(!). Я совершенно резонно заметил, что ехал по переулку по правой стороне, как и положено, а на встречный ряд не выезжал и даже не пересекал сплошную линию.

И тут  выяснилось, что ехать вниз по переулку я вообще не имел права, т.к. он - с односторонним движением! Тем самым, заехав в него, я уже автоматически заехал на "встречку". А это - грубейшее нарушение правил, наказание за которых предусматривается в виде лишения права вождения автомобиля сроком от 3 -х месяцев.!!!! Я вначале потерял дар речи. Где стоит знак, что въезд запрещен, где стрелка, перечеркнутая полосой на круглом знаке с красной каймой??? Где знак - "только прямо"??? Где, наконец,  пресловутый "кирпич"??? При въезде, повторюсь, на угловом здании перед переулком висел разрешающий круглый знак, где на синем фоне значилась стрелка прямо и от нее-другая - направо, т.е. ехать можно. Инспектор предложил мне подняться наверх и найти "кирпич". Что я, невзирая на уже плачущего  сына, все-таки сделал. Действительно, "кирпич" стоял (а не висел) на бетонной стойке, но он стоял так хитро, незаметно, что при въезде в переулок знак, уже оказывался позади.  Он стоял за стоянкой, мало кому заметный.

Почему его не установили ПРЯМО ПЕРЕД ВЪЕЗДОМ В ПЕРЕУЛОК. Инспектор мне ответил, что это не в его компетенции - как и куда ставить знаки, а его дело - следить за порядком на дороге и наказывать всех нарушителей. Время неумолимо текло дальше, двери театра между тем открылись и многочисленные родители со своими детьми стали заходить в фойе. У меня же оставалась полная неясность, что делать - документы инспектор забрал, протокол составлять не спешил, да и без прав оставаться мне, водителю, да еще из-за недоразумения, было не просто обидно, а никак невозможно. Машина - кормилица моей семьи, и ставить ее на прикол даже на неделю - это означает, лишаться заработка. Я спросил у инспектора, нельзя ли оформить мне штраф, выписать квитанцию, словом,  побыстрее и безболезненнее решить вопрос. На что лейтенант с совершенно безучастным видом заявил, что никаких штрафов в денежном эквиваленте это нарушение не предусматривает.- Я изымаю у вас водительское удостоверение, составляю протокол о нарушении, и все документы направляются в суд, который и вынесет решение - лишать вас права вождения автомобилем или нет.

Почти двадцать минут я пытался втолковать автоинспектору, что являюсь водителем с 20-летним стажем, законопослушным гражданином, что естественно, не свернул бы на запрещающий знак, если бы знал, что нельзя или, тем более, видел этот самый знак, что вез в театр сына, что сын уже в истерике, что без прав я не могу оставаться три месяца, что я работаю водителем...Двадцать минут душераздирающей тирады, способной смягчить даже сфинкса, но не инспектора ГАИ. Его молодые нервы  и должностной цинизм "по букве закона" не проняли ни мои слова, ни плач сынишки... он демонстративно в течение моего спича продолжал нарочито медленно заполнять протокол, потом дал мне расписаться, и ...отдал документы. - До начала спектакля осталось  пять минут. В течение месяца заплатите штраф за то, что были непристегнуты - 500 рублей, - сказал он, протягивая квитанцию,  - И я вас прошу - впредь не нарушайте!

Я был настолько ошеломлен, что едва не позабыл сказать инспектору спасибо, и схватив сына за руку, опрометью рванул в театральные двери. Как потом оказалось, я на радостях забыл закрыть машину. Вот как бывает!

Кирилл Воронин

Оставить комментарий

Нет комментариев