Статьи01.12.2009

Журналистка - покорительница автотреков

На тест-драйве гоночный автомобиль проходит круг за кругом. В воздухе рев двигателя. Когда заезд завершается, из машины выходит…очаровательная, невысокая девушка. Знакомьтесь, Олеся Колесникова – не только покорительница треков, но еще и пресс-секретарь своей команды. Иначе говоря, владеет и словом, и рулем.

Новая страница в жизни иногда перелистывается настолько незаметно, что изменение будто подкрадывается. А потом, как гром среди ясного неба!...Примерно такое же произошло и с Олесей.

Первые гонки мне очень не понравились…
- В 2004 году меня пригласили на гонки в Петербург, рассказывает Олеся. - Они мне совершенно не понравились. Было шумно и страшно. А через какое-то время (тогда я училась на факультете журналистики), мне предложили написать об одной из гоночных команд. Вот с этого все и началось.

Сначала проработала какое-то время в пресс-службе клуба «Билкон». Была спортивным журналистом, пресс-атташе, а затем уже пресс-секретарем.

А в прошлом году мне сделали предложение - попробовать себя в качестве пилота, проехать несколько раз на тренировках. Почувствовать все это изнутри. Прочувствовать, как это бывает.

Так у меня начались тренировки. Первые были очень сложными. Было страшно, даже хотелось бежать. Но я знала, что если уж согласилась, то должна сдержать свое слово. На тренировках показала неожиданно хороший результат и мне сделали второе предложение, попробовать себя в соревнованиях.

На первом заезде перевернула машину
- На первой моей тренировке у меня перевернулась машина. Она была деформирована. Ее эвакуировали, привезли в бокс, и сказали, что подлатают через 20 минут. Я плакала, говорила, что больше не поеду. Но…поехала.

Мое вождение должно было ограничиться лишь участием на тест-драйвах
- Когда я начинала, многие ребята, честно говоря, не понимали, смеялись. Никто не верил, что я смогу поехать. Однако, были и те кто относились с уважением к моим тренировкам. Первоначально, мое вождение должно было ограничиться лишь участием на тест-драйвах.

Дошла до финиша на первом заезде
- Впервые я выехала 29 июля 2006 года. Это был третий этап НСГ «АвтоВАЗа» в классе «Кубок «Лада». Сначала не боялась. Но когда я отдышалась, уже после финиша, мне стало страшно, что же я делаю?! Кстати, не всем пилотам удается дойти до финиша. Но потом все наладилось.

В прошлом году я проехала 10 заездов. Все это в жутком режиме, когда за 2 месяца 10 соревнований. Потом был 3-месячный перерыв, уезжала в Тольятти готовиться к трековым ледовым гонкам. В этом году уже 2 раза принимала участие в гонках на льду. На втором соревновании даже сумела показать первое место в квалификации.
 
Оглядываясь теперь в прошлое, могу сказать, что я и не предполагала, что смогу сесть за руль гоночной машины и поехать.

Есть такой момент, которым хотела бы похвастаться. Стала более организованнее и дисциплинированнее.

Российский автоспорт -  на отечественных автомобилях
- Я считаю, и думаю, что меня поддержат коллеги, российский автоспорт должен происходить на российских машинах. Я  например, езжу на Ладе Калине.

О женском автоспорте
- В Европе женский автомобильный спорт в последнее время активно развивается. Там даже проводят специальные женские заезды. Надеюсь, что и нашей стране к женскому автоспорту будет такое же уважительное отношение.

На первой личной машине снесла забор
- В гражданском режиме я езжу очень аккуратно и спокойно - 60-70 км/ч. Первый автомобиль у меня был Пежо  206. Когда я впервые приехала на нем на работу, снесла забор. Парковалась по звуку. Когда мне было страшно, возникали какие-то предварийные ситуации, я не стеснялась, нажимала на тормоз, включала аварийку и останавливалась. Это было три года назад, пока мои коллеги не намекнули, что мне нужно пойти и поучиться. Я закончила несколько школ автомобильного мастерства, потом купила себе автомобиль Субару

Личные увлечения
- Недавно с мужем стали играть в гольф. Это очень увлекательная игра, развивает терпение и выдержку. Ее мне иногда не хватает. Из давних увлечений - путешествия. Я влюблена в Исландию и Шотландию. Хотелось бы побывать в Новой Зеландии. Эта страна чем-то похожа на Исландию. Там живописнейшие места и дикая природа.

                                                                                                                                                                   Елена Нерсесян

Оставить комментарий

Нет комментариев