Статьи02.12.2009

Универсальный Китай и китайские автомобили

Без малого пятьдесят лет назад в СССР уже хорошо знали о зарождении в дружественном Китае собственной автомобильной промышленности. Вдумайтесь в цифры: в одном только 1959-м году планировалось выпустить пятьдесят (!) различных моделей именно китайских авто: легковых, автобусов, грузовиков и, что особенно революционно для тех лет - электромобилей! Такого масштаба производства, тем более практически с нулевого цикла, не было, пожалуй, ни у одной другой автомобильной державы мира... Но Китай не был бы Китаем, если бы не уставал поражать универсальностью своего производства и недюжинным трудолюбием во всем, даде в области создания настоящего китайского автомобиля.

В 1956 г. молодая КНР запустила свой первый автозавод в Чанчуне производством грузовиков "Цзефан-СА140" - практической копии советского ЗИС-150. Вскоре этот же грузовик стали выпускать и на открывшемся 2-м заводе в Шияне. Спустя пару лет Китай располагал уже не только двумя крупными, но множеством небольших автозаводов, где во всю стряпали китайские авто. Темпы производства были более чем впечатляющие. Весной 58-го появился первый легковой китайский автомобиль "Чинканчан". Его двигатель, расположенный сзади, обладал мощностью в 36 л.с. К слову сказать, такая компоновка тогда являлась, чуть ли не революционной, достаточно вспомнить "Фольксваген-Жук" с тем же вариантом расположения мотора. Только вот немецкий автомобиль отставал по мощности от китайского на 5 "лошадок"! Однако первенец китайского легкового автопрома так и не был запущен в серийное производство. Серийным стал "Дон Фен", вышедший с заводского стапеля в том же году. Внешний дизайн этой машины очень напоминал американские образцы. Впрочем, подобным американизированным стилем в те годы "отличались" практически все ведущие автопроизводители. "Дон Фен" обладал 4 цилиндровым мотором объемом полтора литра и заявленной мощностью 70 л.с. Насколько завышенным были эти показатели, теперь уже проверить трудно.

Еще через пару лет список китайских автомобилей увеличился в несколько раз - настолько интенсивно развивалось автопроизводство в Поднебесной. Одни только их названия в переводе на русский язык впечатляли: "Победа над Британией", "Оседлавший ветер", "Богатая жатва", "Скачок вперед"+ Появлялись фото легковых "Мир" и "Прогресс". Правда, все эти автомобили тоже являлись во многом подражанием Западу. Однако стоит признать, что технически они не только не отставали, но и частенько опережали прототипы. К примеру, "Прогресс" оснащался 95-сильным мотором, в то время как наша 21-я "Волга" ограничивалась мощностью в 85 л.с. Это уже о многом говорит.

На заре 60-х гг. появился на свет самый знаменитый национальный автомобиль "Хунцы" ("Красное знамя"). Это был представительский лимузин длиной около 6 метров, который, по легенде, был создан по личному указанию Мао Цзэдуна. В те годы вождям соцстран было зазорно передвигаться на импортных лимузинах, тем более производства капстран. Очень важная деталь в китайских автомобилях это иммобилайзеры. Поэтому решение создать собственный автомобиль представительского класса было не просто мудрым, но и идеологически верным. "Хунцы" во многом был похож внешне на советские "Чайку" ГАЗ-13 и ЗИЛ-111, хотя во многом приобрел свои, типично китайские, черты и особенности. К слову сказать, уже в те далекие годы китайский лимузин был оснащен  автоматической трансмиссией. Именно с "Хунцы" китайцы, наконец, вышли на мировой рынок. Но не в смысле его экспорта, а в виде наглядности мощи своей автопромышленности - автомобиль демонстрировался на выставках в Лейпциге и Париже. Кстати сказать, "Хунцы" стал еще и долгожителем - его выпускали в течение почти сорока лет, вплоть до конца 80-х гг. 

Последние 20 лет китайский автопром переживает небывалый подъем – впрочем, как и другие отрасли промышленности КНР. Множество мировых автомарок выпускаются здесь по лицензии, к примеру немецкий " Ауди100" в китайской сборке носили имя того же самого "Хунцы". Сегодня Китай переживает второй небывалый подъем своего автопрома, серийно выпуская несколько наименований легковых машин, внедорожников, грузовиков. Пусть во многом они заимствуют у европейских и японских аналогов, необходимо признать, что по своим техническим, дизайнерским и эксплутационным характеристикам китайские автомобили уверенно догоняют известные мировые автобренды.


Технические характеристики китайских автомобилей:
- Chery
- Great Wall
- Xin-Kai

Автосалоны:
-
Chery
- Great Wall

Предложения о продаже подержанных китайских автомобилей:
- Chery
- Great Wall

Оставить комментарий

Нет комментариев