Новости05.12.2009

ОСАГО повысят в цене

 

Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил несколько вариантов повышения базовой ставки ОСАГО. Насколько подорожает полис, будет зависеть от того, как сильно увеличатся страховые выплаты при ДТП.


Законопроект, ранее подготовленный Минфином, увеличивает выплаты за вред, причиненный жизни и здоровью пострадавшего в ДТП со 160 до 500 тысяч рублей, а за вред имуществу - со 120 до 150 тысяч рублей. Кроме того, министерство предлагает ввести строго фиксированные выплаты за травмы, полученные при ДТП (сейчас компенсация рассчитывается индивидуально).

Однако, РСА предложил собственную версию ОСАГО. Страховщики также оперируют фиксированной суммой, размер которой пока не определен. В отличие от Минфина, оценившего тяжкий вред здоровью в 80-100 % фиксированной суммы, РСА предлагает выплачивать 25-30 %, но с компенсацией за группы инвалидности. За вред здоровью средней и малой тяжести страховщики также дают немного – в 4-5 раз меньше, чем предложил Минфин.

При этом схема РСА не предполагает резкого роста стоимости полиса. Использование системы фиксированных выплат РСА увеличивает тариф на 37 %, а схема, предложенная Минфином, – на 65,5 %.


Если утвердят вариант без фиксированных сумм, то увеличение расходов на лечение и больничные листы повысит базовую ставку всего на 25,4 % (500 рублей).

Но даже если размер выплат за вред здоровью и имуществу не повысится, то базовая ставка ОСАГО все равно будет увеличена – на 6-15%, из-за инфляции и постоянно увеличивающихся выплат по страховке, заявляют страховщики.

Оставить комментарий

Нет комментариев



Отзывы об авто
Yellow_StarYellow_StarYellow_StarYellow_StarVoid_Star
Yellow_StarYellow_StarYellow_StarYellow_StarYellow_Star
Yellow_StarYellow_StarYellow_StarYellow_StarVoid_Star
Yellow_StarYellow_StarYellow_StarYellow_StarVoid_Star
Yellow_StarYellow_StarYellow_StarYellow_StarYellow_Star