Статьи16.06.2007

Право руля! Самоучитель игры на новом кодексе. Часть 5

Вы передали руль

Каждый десятый собственник автомобиля, лишенный права управления за провинности перед законом, расстается на годик с баранкой по весьма неожиданной для него причине - передаче управления автомобилем пьяному водителю. Вполне законопослушные владельцы автомобилей, таким образом, не имея ровным счетом никакого злого умысла, в соответствие со статьей 12.8 нового кодекса несут ответственность наравне с тестем, который с утра слегка накатил, скрыл сей факт и принял управление автомобилем на себя.

Дабы избежать участи тестя, который, скорее всего, надолго будет отлучен судом от баранки, помните, что статьей 12.8 кодекса карается факт передачи управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, если он имел место в режиме реального времени. Комментарии к Кодексу (в основу которых положена многолетняя судебная практика) по этому поводу говорят: «… фактом передачи транспортного средства следует считать передачу рулевого управления в процессе вождения». То есть, если вы, сидя за рулем, вдруг решили самоустраниться от вождения (по причине, скажем, плохого самочувствия) и усадили за руль пьяного тестя. В этом случае, а также, если вам доподлинно было известно, что тесть не слишком трезв, в соответствие с Кодексом, кара  –  от штрафа до лишения права управления – неотвратима.

Таким образом, во избежание гильотины вам следует при рассмотрении вашего дела в ГИБДД или в суде (если дело будет передано в суд для принятия решения о лишении права управления) в письменном виде представить объяснение типа: «Перед тем, как сесть за руль, тесть заявил мне, что не пил уже неделю и вообще «зашился». И поэтому я не мог знать, что передаю руль нетрезвому родственнику». Даже комментарии к Кодексу гласят, что такое правонарушение характеризуется умышленной виной, то есть его совершение возможно лишь с прямым умыслом: вы знали, что тесть пьян, но специально посадили его за руль, дабы ненавистный родственник влип в историю…

Это значит, что орган ГИБДД при вынесении решения обязан будет в соответствии со статьей 49 Конституции РФ и статьей 1.5 кодекса полно и всесторонне доказать, что вы знали о состоянии тестя, осознавали и предвидели возможные негативные последствия передачи ему управления.

Но доказать такое вряд ли возможно. Во-первых, не каждый собственник автомобиля – дипломированный врач-нарколог, умеющий достоверно определять, имеются ли у водителя, которому он намерен передать руль, признаки алкогольного опьянения (если они не ярко выражены) или же только – остаточное явление употребления алкоголя. Во-вторых, не станете же вы признаваться, что, посадив пьяного тестя за руль, возжелали ему крепко насолить.

К тому же закон не обязывает вас перед тем, как посадить за руль своего автомобиля кого-либо, убедиться в  адекватном состоянии вашего «сменщика». И уж тем более ни один закон не вменяет собственнику в обязанность везти тестя (друга, брата, свата - нужное подчеркнуть) на медицинское освидетельствование прежде, чем передать ему ключи от автомобиля.

Виктор Травин

Продолжение...

Оставить комментарий

Нет комментариев