Статьи16.06.2007

Право руля! Самоучитель игры на новом кодексе. Часть 8

Вы оплачиваете штраф...

Авторы нового Кодекса под влиянием громких дел о взяточничестве сотрудников ГАИ-ГИБДД предприняли попытку исключить на дороге финансовые взаимоотношения между водителем и инспектором ДПС: разрешили оплачивать штрафы якобы исключительно через сберкассу. Увы,  попытка оказалась неуклюжей. Несмотря даже на заверения российского Президента и руководства ГИБДД, штрафы на дороге в размере до одного минимального размера оплаты труда брать, по-прежнему, можно.

Наберемся терпения и попробуем разобраться в правовой казуистике.  В статье 28.6.1 нового Кодекса заявлено конкретно: в случае нарушения ПДД, административный штраф в размере, не превышающем одного МРОТ, взимается в порядке, предусмотренном статьей 32.2 Кодекса. Она же в свою очередь в части 3 указывает, что сумма штрафа вносится в банк, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 32.3 Кодекса. А вот последняя, «исключительная», прямо указывает, что «…штраф взимается на месте совершения…». Таким образом, как ни пытались авторы окольными путями направить нас во всех случаях в сберкассу, в некоторых - послали мимо.

Это значит, что если вы признали свою вину и возжелали тут же расплатиться за мелкое правонарушение штрафом в размере не более 100 рублей (а именно такая сумма применительно к административному праву сегодня рассматривается как МРОТ), инспектор не вправе вам отказать. И отсутствие у него квитанций не может служить основанием для направления в сбербанк.

Нежелание инспектора брать деньги на месте даже при наличии постановлений-квитанций и вовсе есть нарушение ваших прав и свобод, ведь вам придется бежать в сберкассу, то есть выполнять действия, не предусмотренные законом при вашем желании расплатиться на месте.

В остальных же случаях, когда сумма штрафа превышает один МРОТ или у вас в кармане нет даже 50 рублей, и вы согласны оплатить штраф, в соответствие со статьей 32.2.1 Кодекса вы должны будете сделать это не позднее тридцати дней со дня вступления в силу постановления о штрафе.

Если же вы передумали расставаться с деньгами, сотрудники ГИБДД согласно статьи 14 Федерального Закона "Об исполнительном производстве" обязаны будут не ранее, чем через 40 дней и не позднее трех месяцев после вынесения решения о штрафе направить исполнительные документы в службу судебных приставов. Если же пристав-исполнитель обнаружит, что он получил документы из ГАИ по истечении трех месяцев, он обязан будет возвратить документы в ГАИ. При этом сам он вправе взыскивать с вас штраф аж в течение целого года!

Впрочем, срок взыскания может быть продлен на всю вашу оставшуюся жизнь, если приставу удастся доказать, что вы наглым образом уклонялись от штрафа или же, что вы разбогатели на сумму штрафа буквально на днях.

Авторы нового Кодекса, правда, ничего не сказали о том, каким образом сотрудникам ГИБДД станет известно, что штраф оплачен до окончания тридцатидневного срока, а стало быть, им незачем беспокоить судебного пристава. Таким образом, поскольку закон не обязывает вас докладывать в отдел ГИБДД об уплате штрафа, вы не обязаны посылать начальнику ГИБДД телеграммы, факсы или являться с цветами на прием. Квитанцию вы сможете предъявить и судебному приставу, когда он сам придет к вам домой. А можете и вовсе избежать топтания в очереди в сберегательной кассе, заплатив штраф лично явившемуся к вам приставу. Так даже удобнее. И помните, что пристав не вправе будет взыскать с вас дополнительно семь процентов от суммы штрафа, ибо положение пункта 1 статьи 81 Федерального Закона "Об исполнительном производстве" о взимании сбора за просрочку платежа, постановлением Конституционного Суда РФ от 30.07.01г. №13-П признано неконституционным и не подлежащим исполнению.

По сравнению со старым Кодексом при ныне действующем риск расстаться с деньгами, так или иначе, будет ничтожен. Ведь, во-первых, в ГИБДД не отработан механизм взаимодействия с приставами; во-вторых, не всякий пристав поедет к вам домой за пятьюдесятью рублями – у него есть дела посерьезнее; в третьих, не будучи уверенным в том, что вы – злостный неплательщик, он не пожелает наносить вам холостой визит.

Но если уж вы фанатично законопослушный гражданин, то есть - не имеющий за душой ни гроша, но страстно желающий исполнить свой гражданский долг – заплатить штраф, вы вправе у судьи или должностного лица, которые накажут вас штрафом, просить отсрочку выплат или рассрочку. Отсрочить день расставания с деньгами суд или начальник ГИБДД в соответствие со статьей 31.5 Кодекса смогут (если вы сумеете их убедить в том, что не ели уже три дня…) всего на один месяц. А рассрочку платежа – аж на целых три…

Имейте при этом в виду, что нередко один минимальный размер оплаты труда (по которому рассчитывается штраф) у судей выражается далеко не в одинаковой величине.

Некоторые, например, столичные судьи взяли на вооружение уникальную методику взыскания с водителей штрафов, с помощью которой виновнику нарушения ПДД навязчиво внушается мысль: штрафы надо платить на дороге - дешевле выйдет.

Федеральный закон “О минимальном размере оплаты труда” от 19 июня 2000 года, как известно, определил: применительно к административным штрафам минимальный размер оплаты труда равен 100 рублям. И ни копейки больше! Московские же суды считают иначе: для них один МРОТ применительно к штрафам — это аж 450 рублей!

Судья Останкинского районного суда столицы товарищ Бобров, например, за выезд гражданина Ф. на полосу встречного движения 11 сентября 2002 вынес Постановление N6-655/02 о наложении штрафа в размере трех минимальных размеров оплаты труда. При расчете суммы судья принял во внимание минимальный размер оплаты труда — 450 рублей и постановил: оштрафовать Ф. на 1350 (одну тысячу триста пятьдесят) рублей! Ого-го!
А 9 сентября 2002 года аналогичное решение — за такое же нарушение ободрать гражданина Б. на такую же сумму в 1350 рублей — вынес судья Замоскворецкого районного суда товарищ Серечина.

На робкие возражения “подсудимых”, не моргнув глазом, судьи хором заявлили, что такой размер МРОТ установлен в их (!) суде и такие астрономические штрафы они налагают на всех. Как утверждают попавшие под раздачу водители, не все суды точно знают, чего “стоит” МРОТ.

Половина судей думает так же, как тот еврей из старого анекдота: “А сколько вам надо?”...

Виктор Травин

Продолжение...

Оставить комментарий

Нет комментариев