Статьи16.06.2007

Право руля! Самоучитель игры на новом кодексе. Часть 9

Вы жалуетесь на сотрудника ГИБДД

Поскольку нашим соотечественникам не дано права заниматься рукоприкладством в спорах с органами власти, единственным оружием защиты своих интересов и прав остается бумага, в цивилизованном мире называемая жалобой, в блатном — малявой.

Каждому сидящему за рулем жаловаться приходится, как правило, по двум причинам. Во-первых: инспектор ДПС грубил, хамил, отказался вписать в протокол свидетелей, не дал ознакомиться с протоколом и т.п., то есть дал весомый повод обжаловать лишь его действия.

Во-вторых: начальник ГАИ, не вникнув в обстоятельства дела, не пригласив вас на его рассмотрение, механически подмахнул постановление о наказании вас полуторатысячным штрафом. То есть дал достаточный повод обжаловать вынесенный им вердикт.

Не следует отказывать себе в удовольствии призвать ваших обидчиков к ответственности. Ведь разрешив свою проблему, вы заодно выполните благородную миссию: научите инспектора ГИБДД и его начальника думать.

Важно лишь помнить, что и действия, и постановление лучше всего обжаловать в суде, ибо извращенное представление о чести мундира, как правило, не позволяет руководителю подразделения ГАИ публично выпороть своего нерадивого подчиненного. Не случайно же почти на 90 процентов наших жалоб гаишные начальники выдают универсальный ответ: “Факты не подтвердились”. И лишь судебные органы находят обоснованными эти самые 90 процентов.

Однако подавать жалобу все же целесообразно в два органа — гаишный и судебный, ибо в первом она (если не сработает по сути), не исключено, ляжет в кучу аналогичных жалоб от других заявителей и когда-нибудь (при очередной аттестации, повышении в должности или звании) наравне с другими кляузами сыграет с сотрудником ГИБДД злую шутку. А уже во втором почти наверняка будет рассмотрена объективно и по существу.

Имея твердое намерение разобраться с обидчиками, следует быть готовым к тому, что новый кодекс предусмотрел весьма коварный порядок обжалования: в соответствии со статьей 30.1 подавать жалобу на ГИБДД можно только по месту нахождения ответчика. Таким образом, отныне выяснять отношения с провинившимися инспекторами и их начальниками можно исключительно по месту совершения правонарушения. То есть, если во время командировки у вас случился конфликт с придорожным милиционером в деревне Нижние Конечности Вологодской губернии, то настучать на него можно будет только в местный, вологодский суд. Авторы этого нововведения сделали все возможное, чтобы ограничить поток жалоб. Ведь ни у одного водителя (скажем, жителя Москвы или Красноярска), пребывающего в здравом уме, не нагноится мысль лететь самолетом под Вологду, дабы оспаривать штраф размером в 50 рублей.

Для подачи жалобы в суд необязательно томиться в очереди к судье, ибо в соответствии со статьей 30.2 кодекса телегу можно принести в отдел ГИБДД (наложивший на вас взыскание), сотрудники которого будут обязаны в течение трех суток доставить кляузу на самих себя в суд. Не следует опасаться финансовых затрат: в соответствии с пунктом 5 той же статьи жалоба на постановление по делу об административном правонарушении госпошлиной не облагается.

Чрезвычайно важно не пропустить сроки обжалования. Помните, что в соответствии со статьей 30.3 кодекса жалобу можно подать в течение десяти суток со дня получения копии постановления. В противном случае вам придется доказывать, что пропустили срок по весьма уважительной причине, и предъявлять больничный лист, командировочное удостоверение или справку из ЖЭКа о том, что вы два дня просидели в застрявшем лифте.

Статья 30.5 кодекса отпустила судьям и начальникам ГИБДД всего 10 дней на рассмотрение вашей жалобы. Однако в связи с перегруженностью судов и повышенной занятостью начальников ГИБДД лишь два процента жалоб рассматривается вовремя. Иногда бывает весьма полезно указать на это в очередной жалобе в вышестоящую инстанцию: во-первых, сверху взбодрят и заставят низы работать веселее (что, собственно, и необходимо для скорейшего разрешения дела), а во-вторых, низы поймут, что имеют дело уже с профессиональным скандалистом, от которого можно избавиться, лишь удовлетворив его требования.

Помните, что в соответствии со статьей 30.7 кодекса по вашей жалобе принимаются, как правило, два решения: “отказать” или “изменить меру взыскания”. Скажем: заменить лишение на штраф, штраф — на предупреждение (если такая минимальная санкция предусмотрена кодексом), а предупреждение — на установку бронзового бюста на вашей родине.

Сделать наоборот и ухудшить тем самым ваше положение (например, заменить штраф на лишение) не вправе ни один суд.

Вы пожелали наказать сотрудника ГИБДД

Авторы нового кодекса признали-таки, что виновным в совершении чего-нибудь противоправного может быть не только водитель – правонарушителем запросто может стать и сам придорожный милиционер. И впервые в истории административного права России ввели в кодекс статью 2.4, в соответствии с которой сотрудник ГИБДД, не исполняющий совсем либо исполняющий ненадлежащим образом свои служебные обязанности, должен нести административную ответственность в виде штрафа.

Диверсии со стороны сотрудников ГИБДД, подлежащие наказанию,  законодатели разделили на две категории.

К первой категории  статьей 12.35 они отнесли незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию. Такими ограничениями могут быть признаны в частности: задержание автомобиля за отсутствие у водителя экологического сертификата или отказ в выдаче талона о прохождении ТО по причине отсутствия в аптечке презервативов. Поскольку глупость отдельных членов надзирающих органов безгранична, такие случаи, увы, нередки. И законодатель решил: платить за нее должен сотрудник ГИБДД в размере установленного кодексом штрафа – от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда. На сегодняшний день – от одной до двух тысяч рублей!

Ко второй категории милицейских диверсий авторы нового кодекса статьей 12.36 отнесли воспрепятствование законной деятельности по управлению и эксплуатации транспортных средств. Таким воспрепятствованием они посчитали (за исключением случаев, прямо предусмотренных кодексом): блокировку колес, эвакуацию транспортных средств, прицепов и тентов к ним, снятие номерных знаков, принудительное направление на сдачу экзаменов по теории и практике вождения лиц, имеющих действующее водительское удостоверение. Иначе говоря, все то, что прямо не предусмотрено законом, а рождено лишь воспаленной фантазией голодного милиционера.

Законодатели установили, что за подобные деяния сотрудники ГИБДД должны расставаться с личными накоплениями в размере предусмотренного кодексом штрафа – от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда. То есть по нынешним меркам – с суммой от полутора до двух тысяч рублей!

Понятно, что нанесенный его семейному бюджету урон в размере месячной зарплаты сотрудник ГИБДД за неделю ударного труда легко восстановит на большой дороге. Но и то: штраф, наложенный на инспектора, хоть и пустячок, а все ж приятно.

Поскольку всякое правонарушение должно фиксироваться протоколом, а закон между тем не дал нам права составлять протокол на придорожного милиционера (а жаль!), зафиксировать художественную самодеятельность сотрудника ГИБДД можно только в жалобе на имя прокурора того района, на территории которого пристроился работать виноватый милиционер. И подать ее в срок не позднее десяти суток с момента конфликта. Однако необходимо быть готовым к тому, что все обвинения, предъявленные сотруднику ГИБДД, придется доказывать, ибо, в соответствии со статьей 49 российской Конституции, кто обвиняет, тот и доказывает вину.

Виктор Травин

Продолжение...

Оставить комментарий

Нет комментариев