Статьи02.07.2008

Алкоголь за рулём: пьём и не краснеем.

Пару месяцев назад с моим знакомым приключилась интересная и в некотором роде поучительная история. Выпив по случаю праздника три-четыре бокала молодого вина, на следующий день он повёз дочку в школу. До места назначения удалось доехать без приключений, но, по закону Мерфи, на обратном пути встретился бдительный инспектор ГИБДД. Поведя носом, лейтенант незамедлительно предложил поехать на медицинское освидетельствование. Прикинув шансы на успех мероприятия, знакомый предпочёл уплатить штраф на месте: он не был “в состоянии алкогольного опьянения” даже накануне, да и сумма штрафа была не маленькая, но оставаться без машины как-то не хотелось.

Гамлет: дорожная постановка.

“Пить или не пить?” – отношение водителей к алкоголю после вступления в силу 1 января 2008 года новой системы административной ответственности приобрело поистине шекспировскую остроту и драматизм. И речь даже не идёт о том, пить за рулём или нет: сомнения касаются употребления алкоголя накануне. Доказательством такого хода мысли автомобилистов является резкое снижение числа ДТП с участием пьяных водителей.

После новогоднего подарка в виде ужесточения наказания за езду в нетрезвом состоянии, власти решили сделать некоторое послабление. С 1 июля этого года вступает в силу поправка к Кодексу об административных правонарушениях, согласно которой в крови водителя может содержаться до 0,3 промилле алкоголя.

Казалось бы, это позволит автомобилистам иногда пропустить стаканчик более или менее крепкого напитка, но… если переводить в граммы, то безопасная доза составляет порядка 30 гр. водки для человека весом в 70-80 кг. Соответственно чем меньше вес, тем серьёзнее последствия. Важную роль играют и индивидуальные особенности организма: кто-то пьянеет уже от бокала пива, другие приходят в хорошее расположение духа только после бутылки коньяка.

Таким образом, поправки в первую очередь ориентированы на тех, кто принимает спиртосодержащие лекарственные препараты, утоляет жажду домашним квасом или, в крайнем случае, выпил накануне. Впрочем, от предложения пройти тест на алкогольное опьянение не застрахован никто. Как вести себя в таких случаях?

Инспектор всегда прав?

Несколько месяцев назад многие автовладельцы были напуганы слухами о том, что состояние алкогольного опьянения будут диагностировать сами сотрудники ГИБДД посредством хитрого прибора под названием “алкотестер”, а в народе просто “трубочка”. Однако это не так: вынести окончательный вердикт может только врач и не каждый, а, согласно приказу Минздрава, только “прошедшим соответствующую специальную подготовку на базе наркологических учреждений органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации”.

В свою очередь, сотрудник ГИБДД имеет право только отправить водителя на медицинское освидетельствование, руководствуясь следующими законными критериями: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица и поведение, не соответствующее обстановки. Многие из этих признаков могут быть связаны не только с употреблением алкоголя, а, скажем, с усталостью или нервным напряжением, но это уже другой вопрос.

При этом инспектор может предложить водителю пройти проверку на алкотестере. И соглашаться на это никто не обязан (!), особенно если у должностного лица не найдётся стерильного мундштука или прибор не способен предоставить результаты теста в распечатанном виде. Однако, отказываясь от алкотестера, водителю лучше не подписывать протокол (!), иначе его позиция может быть интерпретирована как отказ от медицинского освидетельствования, а это уже гарантированное лишение прав.

Если водитель не желает оставаться один на один с врачом или сотрудником ГИБДД, то, согласно действующему законодательству, он имеет полное право написать ходатайство об участии в деле защитника (!). В этом случае нарколог или милиционер формально не имеют права проводить освидетельствование до прибытия адвоката. Кстати, никто не заставляет отвечать на вопрос “спиртное употребляли?”: в крайнем случае, можно просто промолчать (а заодно скрыть “нарушение речи”). Кроме того, отправляясь на медицинское освидетельствование, необходимо захватить с собой копию протокола (!) с указанием признаков опьянения (тех самых критериев), а также времени, места, фамилии, инициалов и должности сотрудника ГИБДД. Последний может схитрить и предложить зафиксировать в протоколе чистосердечное признание в употреблении малой дозы алкоголя. Подписывать такой протокол также категорически не рекомендуется: доказать свою правоту в суде будет гораздо сложнее.

Доктор, у которого Вы редко бываете.

Итак, первый бой Вы выиграли, теперь необходимо сконцентрировать внимание на визите к наркологу. О квалификации врача уже было сказано выше, теперь речь пойдёт о месте, подходящим для проведения медицинского освидетельствования. Согласно инструкции Минздрава, это в первую очередь “организации здравоохранения, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг”.

Помимо этого, освидетельствование может проводиться в передвижных пунктах. В эту категорию не попадают обычные кареты скорой помощи: к передвижному пункту предъявляются особые требования, начиная от наличия биотуалета и дорожки с длиной не менее 3 метров и заканчивая высотой потолка не менее 1,85 м. При этом передвижной пункт в обязательном порядке должен иметь регистрационное удостоверение Минздрава России (!).

Допустим, что исследование показало, положительный результат, который Вы абсолютно не допускаете. Первое что необходимо сделать, это потребовать повторного освидетельствования (!) по прошествии 20 минут и зафиксировать отказ доктора на цифровой носитель (диктофон встроен практически в каждый сотовый телефон). На суде данное обстоятельство позволит поставить под сомнения результаты экспертизы. Кроме того, если Вы уверены в своей правоте, следует непременно отразить это в акте медицинского освидетельствования (!), шаблон текста: “Алкоголь не употреблял. С результатами экспертизы категорически не согласен!”.

По результатам освидетельствования составляется форма №307/у - акт медицинского освидетельствования, который не должен (!) содержать в себе исправлений или сокращений и должен (!) быть заверен печатью. Один экземпляр акта передаётся сотруднику ГИБДД, а другой остаётся на хранении в медицинском учреждении на протяжении 3 лет.

На этом официальная часть мероприятия заканчивается, и водителю следует заняться поиском врача для проведения независимой экспертизы (!), которая может стать основным доказательством того, что Вы были трезвы как стёклышко. При этом не нужно думать, что если Вы не подверглись повторному свидетельству, то момент безнадёжно упущен: алкоголь выветривается из организма долго и времени у Вас достаточно. С другой стороны, затягивать с визитом к врачу всё же не стоит. И ещё один момент: на всякий случай лучше не говорить доктору о причинах своего визита, иначе в нём может сыграть профессиональная солидарность, а главное помните, что лучше не пить за рулём, чем потом доказывать свою невиновность.  

Оставить комментарий

Нет комментариев