Статьи22.11.2008

Трезвые будут признаны трезвыми!

Трезвые будут признаны трезвыми!

Сотрудник ГИБДД имеет право отправить водителя на медицинское освидетельствование только в том случае, если у водителя наблюдаются внешние признаки опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица и поведение, не соответствующее обстановки. Причиной всех эти признаков (конечное же кроме первого) может быть не только алкогольное опьянение, но и скажем, гипертонический криз, температура, усталость, стресс или нервное напряжение.  
Пункт 18 «Должностной инструкции по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством» гласит следующим образом: в случае, если у направленного на исследование водителя наличествуют внешние симптомы опьянения, но при этом экспертиза не может определить присутствие в его крови какого-либо из алкогольных или психотропных веществ, медицинские сотрудники могут поставить один из двух диагнозов: либо человек не пьян, либо опьянение вызвано действием неустановленного вещества. Что это значит?! А это значит, уважаемые читатели, что любого из нас, у кого наблюдается хоть один из вышеперечисленных признаков, могут признать пьяным. И не важно, что вы ни капли не выпили и ничего не употребили. Не справедливо, не так ли?!
С эти покончено!!!! 28 октября 2008 года Верховный суд РФ вынес постановление, упраздняющее из должностной инструкции по проведению медосвидетельствования водителей вот этот самый судьбоносный пункт под номером 18. (Опубликовано оно было только 19 ноября 2008 года в «Российской газете». Соответственно, постановление считается вступившим в силу именно с этой даты.) Свое решение представители Верховного суда аргументировали тем, что, согласно статье 27.12 КоАП РФ, состояние опьянения считается установленным только в том случае, если в крови водителя находят следы вещества, относящегося к категории вызывающих опьянение. Соответственно, если характер вещества не удается точно определить, то человек не может считаться пьяным. Теперь одним поводом для вымогательства взятки стало меньше. Безусловно, коррупция в этой области уменьшиться.
Надолго ли?! Сотрудники Минздравсоцразвития РФ, присутствовавшие на заседании Верховного суда, сообщили, что вскоре выйдет новая редакция Инструкции. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин убежден, что Минздрав с помощью новой инструкции найдет способ обойти изменения, пишет Газета.Ru. «Скорей всего, они по-другому пропишут те пункты, что отменил суд, для того чтобы сохранить возможность получать коррупционные доходы, – говорит Травин. – И я боюсь, как бы в это раз не получилось так, что по новой инструкции можно будет «зарубить» трезвого водителя только потому, что у него покрасневшие глаза».
У этой медали есть оборотная сторона. Не случиться ли так, что непонятно чем опьяненные водители (наркотическими средствам), реально составляющие опасность для безопасности дорожного движения останутся безнаказанными?! В Москве нововведение не принесет особых проблем, считают эксперты. Сейчас в столице нет никаких трудностей с определением любого опьянения. Однако в регионах, где техническое оснащение на порядок хуже, такая ситуация возникнуть может.  
Поживем….Увидим! Удачи на дорогах!

 

Фото: http://novosibirsk.fis.ru/

 

Ваша Маша Медовая

Оставить комментарий

Нет комментариев