В отличие от стран Европы, США и Турции, российский рынок автомобилей с пробегом работает преимущественно по модели c2c — человек продает, человек покупает. Однако, по данным «Авто.ру Бизнес», интерес к автомобилям с пробегом от дилеров стабильно увеличивается: с 2022 года рост составил более 40%.
У дилеров дороже — миф или реальность?
По мнению президента Союза автомобильных дилеров Вячеслава Жигалова, потребители в большинстве своем уверены, что цены в автосалонах сильно выше, чем предлагают частные продавцы,
«Существует предубеждение, что у официальных дилеров все запредельно дорого, покупатель вынужден платить за ненужные услуги, а подержанные автомобили можно найти дешевле без посредников. Я бы отнес это к области суеверий и предубеждений, которые уже давно не имеют ничего общего с действительностью», — считает эксперт.
Жигалов добавил, что часто в погоне за выгодой покупатели игнорируют возможные риски.
По словам руководителя направления по работе с ключевыми клиентами «Авто.ру» Сергея Игнатова, сегодня при ценообразовании дилерские центры руководствуются в первую очередь ситуацией на рынке.
«Сейчас для оценки автомобиля все серьезные игроки используют технологичные инструменты. Точный анализ рынка и состояния автомобиля важен, чтобы понять оптимальную цену, с которой машина не превратится в токсичный сток. Это когда машина продается долго и вместо прибыли уже генерирует убытки — на содержание, маркетинг и прочее. Поэтому дилеру невыгодно завышать стоимость автомобиля, так как его цель — продать машину в разумные сроки», — поделился мнением с Autonews.ru Игнатов.
Директор направления автомобилей с пробегом дилерской сети «Авторусь» Михаил Мельниченко рассказал, что часто на СТО обращаются люди, только что купившие машину с рук: «Те, кто хотел выгодно купить авто у частника, нередко приходят к нам через несколько месяцев с просьбой помочь устранить проблемы, обнаруженные после покупки».

Директор центрального региона сети автосалонов «КлючАвто» Николай Лященко отмечает и психологический аспект, влияющий на цену продажи.
«В отличие от сотрудника дилерского центра, частный продавец продает не очередной автомобиль, а свою «ласточку»: он связан с ней эмоционально, поэтому склонен оценивать ее дороже. Мы же опираемся на рыночную цену автомобилей со схожей историей и техническим состоянием», — заключил Лященко.
Впрочем, по мнению Мельниченко, выгодные цены можно найти и у частного продавца, и у дилера, особенно если следить за скидками и маркетинговыми кампаниями.
Безопасна ли сделка в автосалоне?
Автокриминалист Максим Шелков предупреждает: ни одна проверка истории или статуса автомобиля не гарантирует на 100% его чистоты.
«Возможны ситуации, когда информация об автомобиле еще не успела попасть в открытые реестры — например, судебный процесс по бракоразводному или иному процессу уже начался, автомобиль продается еще «чистым», а позже, по решению суда, на него накладывается ограничение. Или когда автомобиль оказался в залоге, под арестом, с поддельными документами или «двойником» — бывает, что несколько автомобилей имеют идентичные номера агрегатов, а это приводит к серьезным проблемам при регистрации. Менее критичный, но также неприятный момент — долги по оплате штрафов», — резюмировал Шелков.
Безусловно, крупные дилеры проверяют юридическую чистоту автомобилей, чтобы не продавать проблемные или криминальные машины через свои площадки. От подводных камней у частников никто не застрахован.
«При выкупе автомобиля мы пользуемся не каким-то одним источником, чтобы проверить его юридический статус, — мы смотрим на все отчеты и базы данных, которые есть в доступе», — говорит Лященко.