Причиной возможных неприятностей является завершение сроков автоматической пролонгации водительских прав. С просроченным удостоверением выезжать на дороги россияне не вправе. Придется пройти медицинскую комиссию и посетить отделение ГАИ, чтобы заменить удостоверение. Замена прав потребуется тысячам граждан и коснется в основном тех, кому права ранее уже продлевали. За неисполнение требования предусмотрено наказание.
Когда заканчивается действие прав
В 2022 году власти решили продлить водительские права, чтобы поддержать граждан и снизить давление на экономику за счет сокращения издержек. Соответствующее постановление подписал премьер Михаил Мишустин. В результате миллионы россиян смогли выезжать на дороги с правами, срок действия которых официально закончился.
Сперва продлили на три года удостоверения, срок действия которых истекал, с 1 января 2022-го по 31 декабря 2023 года, а 28 декабря 2023 года пролонгировали и права, срок действия которых рассчитан до 2024–2025 годов: они также были продлены на три года.
Это коснулось водителей всех категорий. Не получать новые права разрешили как любителям, управляющим личным транспортом, так и профессионалам, работающим на грузовиках и автобусах. По всем базам ГАИ просроченные удостоверения проходят как действительные.
Однако в 2025 году продленные права, срок действия которых истек в 2022-м, окончательно утратят свою силу: трехлетний срок завершается, а нового автоматического продления не последовало. При проверке таких документов они будут значиться по базам как недействительные.
Например, если водительские права заканчиваются 1 марта 2024 года, то пользоваться ими можно до 1 марта 2027 года, а если они были рассчитаны до 1 июня 2022 года, то их необходимо заменить до 1 июня 2025-го.
Напомним, что срок действия национального водительского документа в России десять лет. По прошествии этого срока необходимо получить новые права взамен утративших силу. Для этого необходимо пройти медицинскую комиссию и посетить ГАИ.

Какие санкции предусмотрены
Тех водителей, кто все же выехал с просроченными правами и попался сотрудникам ГАИ, в соответствии с ч. 1 ст. 12.7 КоАП ждет штраф в размере от 5 тыс. до 15 тыс. руб., а их транспортное средство отправят на штрафстоянку. За руль нельзя будет сесть до тех пор, пока не будет получено новое удостоверение.
Кстати, эта же статья применяется и по отношению к водителям, у которых в правах стоит отметка о праве управления лишь машиной с автоматической трансмиссией и которые попались инспекторам за рулем автомобиля на «механике».
Что касается сроков замены просроченных прав, таковые в российском законодательстве не предусмотрены. Однако сделать это лучше, не дожидаясь, пока удостоверение окончательно утратит силу. Заменить права можно и позднее — без дополнительных экзаменов и штрафов. Главное, просто не выезжать на дороги без действующего удостоверения.
Иностранные права — не в силе
С начала апреля 2025 года иностранные водительские удостоверения лиц, получивших гражданство в России, вид на жительство или разрешение на временное проживание более года назад, также считаются недействительными — таким водителям тоже грозят штраф и штрафстоянка. Просто получить российское удостоверение взамен зарубежного они не вправе, как и граждане России, длительное время проживавшие за рубежом и получившие права там. Придется доказать владение теорией и сдать в ГАИ экзамен на получение российских прав.
Требование о сдаче теоретического экзамена при получении российских прав взамен иностранных едино для категорий «А» (мотоциклы), «В» (легковые машины), «М» (мопеды, скутеры), «ВЕ» (легковые машины с прицепом массой более 750 кг), а также «А1» и «В1» (легкие мотоциклы). А вот граждане Белоруссии могут заменить свои права на российские без экзаменов.