Российский электромобиль «Атом» прошел первую серию краш-тестов, сообщила пресс-служба компании-разработчика — АО «Кама».
В ходе цикла испытаний были проверены как кузова, так и собранные предсерийные образцы автомобилей с рядом прототипных компонентов. Параллельно стартовали краш-тесты по защите пешеходов.
«Главной задачей было подтвердить эффективность конструкции кузова и запустить калибровку систем пассивной безопасности. Это значимый этап для дизайна автомобиля без стойки Б», — говорится в заявлении компании.
Всего провели 9 проверок, в том числе лобовое столкновение с жесткой стеной на скорости 50 км/ч, фронтальный удар на скорости 100 км/ч, боковой удар о столб на скорости 32 км/ч и многие другие.
По их результатам «Атом» достиг целевых показателей по защите пассажиров, заверили в «Каме». Также была подтверждена эффективность структуры кузова и собраны данные для разработки ПО для управления пассивной безопасностью.

В дальнейшем разработчики «Атома» планируют еще два раунда испытаний уже с серийными автомобилями с расширенной программой.
Ранее АО «Кама» показало первый предсерийный образец электромобиля «Атом», который выпустили в самом конце 2024 года.
Прототипы являются полностью функциональными автомобилями, предназначенными для испытаний в лабораториях, на полигонах и дорогах общего пользования.
Запуск серийного производства электрокара «Атом» намечен на середину 2025 года.

Концепт электромобиля «Атом» показали в мае 2023 года. Над внешностью модели работали российские и итальянские дизайнеры.
Что касается технических характеристик, то машина будет оснащена электродвигателем мощностью 150 кВт (204 л.с.) с запасом хода 500 км. Электрокар получит батарею емкостью 77 кВт*ч с возможностью быстрой зарядки.