Комплексно оценить автомобиль по ряду параметров, включая нахождение транспортного средства в залоге можно, получив данные из нескольких источников сразу. Другая сложность — наличие VIN-кода или регистрационного знака автомобиля, а их продавцы зачастую не указывают в объявлениях и не сообщают покупателю.
Объясняем, где и какую информацию можно посмотреть и что для этого нужно.
Где быстрее всего проверить автомобиль онлайн
Бесплатно проверить автомобиль по VIN-коду и получить информацию о наличии ограничений, аварий или прошлых владельцах можно через базу данных ГАИ на сайте Госавтоинспекция.РФ.
«Госуслуги» также предоставят выписку из государственного реестра транспортных средств, а в приложении «Госуслуги.Авто» можно проверить на подлинность маркировку деталей и изучить историю автомобиля.
Проверить автомобиль перед покупкой также можно на крупных агрегаторах объявлений, включая Авто.ру, Дром и Авито. Как правило, они предлагают комплексные отчеты об автомобилях по таким параметрам, как юридическая чистота, участие в ДТП и аукционах, история эксплуатации.
«Крупные компании проделали значительную работу по изменению формата отчетов и внедрению передовых технологий, включая искусственный интеллект, которые помогают быстро анализировать и структурировать большие объемы информации. При этом знать VIN или регистрационный номер машины пользователю не обязательно», — рассказала Autonews.ru руководитель группы «Авто.ру Отчеты» Дарья Дугина.

Для страховщиков и компаний по продаже автомобилей с пробегом появился сервис, разработанный национальной страховой информационной системой (НСИС), который также предоставляет отчет с историей автомобиля.
Как проверить автомобиль на ограничения
Узнать, наложены ли на автомобиль ограничения или запрет на регистрационные действия можно бесплатно через общедоступные сервисы. На официальном сайте ГАИ можно выполнить проверку по VIN-коду.
Второй вариант — обратиться к «Госуслугам». Для этого также понадобится VIN, либо номер шасси или кузова. Бесплатными отчеты сделал и Авто.ру — чтобы получить доступную информацию о машине, достаточно связаться с продавцом, и все сведения о транспортном средстве автоматически появятся в открытом доступе.
Как найти информацию о наложенных штрафах на автомобиль
Если посмотреть штрафы, наложенные на собственный автомобиль, не вызывает сложностей, то с потенциальной покупкой все немного труднее. Хотя «Госуслуги» и сайт ГАИ предоставляют эти данные, но сервисы предоставляют информацию только при введении свидетельства о регистрации машины.
СТС также потребуется для проверки на штрафы по базе МАДИ (Московская автодорожная инспекция), поскольку эти штрафы не отображаются на сайте ГАИ. Данные по административным правонарушениям доступны через приложение «Парковки России» и на сайте мэрии mos.ru/shtrafy.

Как узнать, не отберут ли машину за долги
При обращении к базе судебных приставов проверке необходимо подвергнуть не автомобиль, а его владельца. Для этого на сайте ФССП нужно выбрать «Поиск физических лиц», указать территориальный орган и ввести ФИО и дату рождения продавца. У добросовестного собственника не будет значиться открытого судебного производства. В противном случае, сервис покажет таблицу с соответствующими данными. Останется лишь разобраться в причинах появления задолженности, которая рискует обернуться потенциальным запретом на регистрационные действия с автомобилем.
Возможность получить такие данные есть и на «Госуслугах». Для этого нужно перейти на страницу «Оплата налоговых задолженностей» и ввести ИНН, номер СТС или СНИЛС. Но вряд ли продавец захочет делиться этим с незнакомыми людьми. Поэтому проще воспользоваться сторонними сервисами, теми же Авито и Авто.ру, которые самостоятельно запросят данные из ГАИ и ФССП.
Как узнать, находится ли машина в залоге
Для проверки по общедоступным базам снова понадобится VIN автомобиля. При его наличии подобную информацию можно найти на сайте Федеральной нотариальной палаты в реестре уведомлений о залоге движимого имущества. Сейчас обновление данных на этом ресурсе происходит стабильнее и быстрее, занимая от одного до трех дней. При этом способ работает, только если автомобиль находится в залоге у банка, официально подавшего об этом информацию нотариусу.
Как выяснить, находится ли машина в лизинге
Проверить автомобиль на лизинг также стало возможным. Правда, единого реестра лизинговых автомобилей в России до сих пор не существует. Но на сайте федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц можно проверить компанию-лизингодателя. Для этого нужно найти сообщение о заключении сделки, где предметом является автомобиль, который вы планируете покупать. Если такой заметки не будет, значит, машина не находится в лизинге. Но данный метод работает только в случае, когда вы знаете, что приобретаете транспорт у юридического лица.
Между тем автокриминалист Максим Шелков в беседе с Autonews.ru предупредил, что ни одна проверка истории или статуса автомобиля не гарантирует 100% его чистоты.