РБК АВТО
Рейтинги
Подписаться на Telegram-канал

Эти автомобили практически не ломаются. Топ-13 самых надежных иномарок

J.D. Power назвал самые надежные модели премиальных и массовых автомобилей
Рейтинг J.D. Power основан на опросе более 92 тыс. владельцев и арендаторов автомобилей 2025 модельного года. Они рассказали о проблемах, с которыми столкнулись в первые 90 дней после покупки
Porsche 911 Carrera Coupe
Porsche 911 Carrera Coupe (Фото: Porsche)

Lexus, Nissan и Hyundai признаны самыми надежными автомобилями, следует из отчета американского агентства J.D. Power.

В 39-м ежегодном исследовании US Initial Quality Study приняли участие 92 694 владельца и арендатора автомобилей 2025 модельного года. Опрос проводился с июня 2024 по май 2025 года и включал 227 вопросов, касающихся работы двигателя, мультимедийных систем, интерьера и общего опыта эксплуатации. Участников спрашивали о проблемах, с которыми они столкнулись в первые 90 дней после покупки. Рейтинги были составлены на основе частоты подобных случаев на 100 автомобилей (РР100 — problems per 100).

Общий рейтинг массовых и премиальных брендов

  1. Lexus (166 РР100)
  2. Nissan (169 РР100)
  3. Hyundai (173 РР100)
  4. Jaguar (175 РР100)
  5. Chevrolet (178 РР100)
  6. Honda (179 РР100)
  7. Dodge (180 РР100)
  8. Kia (181 РР100)
  9. Buick (183 РР100)
  10. Genesis (183 РР100)
  11. Jeep (186 РР100)
  12. Subaru (187 РР100)
  13. Porsche (188 РР100)

Бренды и модели с наивысшими оценками в рейтинге начального качества

Lexus признан брендом с наивысшим общим рейтингом начального качества — 166 PP100. Среди премиальных брендов второе место занял Jaguar (175 PP100), а третье — Genesis (183 PP100).

Среди массовых брендов лидером стал Nissan с показателем 169 PP100. На втором месте — Hyundai (173 PP100), на третьем — Chevrolet (178 PP100).

Лидеры по количеству наград

Больше всего наград на уровне отдельных моделей получила General Motors Company — пять. Далее следуют Ford Motor Company с четырьмя наградами и Honda Motor Company с тремя.

По числу наград в отдельных сегментах лидирует бренд Ford: четыре модели заняли первые места. Следом идет Chevrolet с тремя наградами.

Лучшие модели в своих категориях

General Motors Company

  • Buick Encore GX
  • Cadillac XT5
  • Chevrolet Blazer
  • Chevrolet Silverado
  • Chevrolet Tahoe

Ford Motor Company

  • Ford Escape
  • Ford F-150
  • Ford Mustang
  • Ford Super Duty

Honda Motor Company

  • Acura Integra
  • Acura RDX
  • Honda Odyssey

Абсолютный лидер среди всех моделей

Porsche 911 Carrera GTS
Porsche 911 Carrera GTS (Фото: Porsche)

Наивысший индивидуальный рейтинг по качеству среди всех автомобилей получил Porsche 911 от Volkswagen AG — 116 PP100. Это лучший результат исследования.

Награды за производство

Награды в этой дисциплине присуждаются на основе статистики по дефектам и неисправностям, без учета проблем дизайна и сервисных обращений. Платиновую награду получил завод BMW AG в Граце (Австрия), выпускающий BMW Z4.

Золотые награды по регионам

Северная и Южная Америка

  • Завод Toyota в Кембридже (Онтарио, Канада), производящий Lexus RX.
  • Завод Toyota в Джорджтауне (Кентукки, США), выпускающий Lexus ES.

Азиатско-Тихоокеанский регион

  • Завод Toyota Tahara Lexus (Япония), где производятся Lexus IS, LS и NX.

Ключевые выводы исследования

Премиальные автомобили имеют больше дефектов, чем массовые модели

Хотя количество проблем, связанных с дизайном, у премиальных и массовых автомобилей примерно одинаковое, дефекты и неисправности встречаются чаще именно в премиум-сегменте. Наибольший разрыв наблюдается в качестве экстерьера: у премиальных машин в среднем на 4,2 проблемы больше, чем у доступных моделей, и основной вклад в этот показатель вносят производители из числа недавно появившихся брендов.

Подключаемые гибриды оказались самыми проблемными

Впервые в истории исследования у подключаемых гибридов (PHEV) зафиксировано больше проблем, чем у электромобилей на батареях (BEV): 237 против 212 случаев на 100 автомобилей (PP100). Лучшие результаты показали бензиновые машины (184 PP100) и обычные гибриды (196 PP100). Существенное снижение числа проблем у BEV обеспечила Tesla, улучшившая свои показатели на 62 пункта.

Новые модели вызывают больше нареканий, чем обновленные

Полностью новые автомобили набрали 203 PP100 — это максимальный показатель с 2020 года. Для сравнения: у моделей, получивших незначительные обновления, этот показатель составляет 190 PP100. Из 18 новых моделей, выпущенных в этом году, только две продемонстрировали уровень проблем ниже среднего по своему сегменту.

«Обычно проблемы новых моделей компенсируются тем, что одни оказываются удачными, а другие — нет, — отмечает старший директор по автомобильным исследованиям JD Power Фрэнк Хэнли. — Но в этом году новинки выделяются особенно высокой проблемностью».

Новые машины требуют меньше визитов в сервис по сравнению с обновленными версиями.

Подстаканники снова вызывают недовольство

Фото: Nissan
Фото: Nissan

Владельцы автомобилей все чаще стали использовать многоразовые бутылки и круги разных форм и размеров, несмотря на различные дизайны подстаканников. В результате растет число жалоб на то, что неудобно вместить нестандартную тару. Потребители ожидают, что их машина должна быть адаптирована под любые варианты.

Цифровой интерфейс раздражает все сильнее

Большие сенсорные экраны в автомобилях по-прежнему вызывают критику. По словам Фрэнка Хэнли, хотя такие дисплеи визуально привлекательны, в реальности они лишь усложняют доступ к базовым функциям: для регулировки климата или открытия гаража водителю приходится переходить между несколькими меню. Это не только неудобно, но и отвлекает от дороги. Хэнли подчеркивает: сохранение физических кнопок и переключателей для ключевых функций помогло бы сделать взаимодействие с автомобилем более интуитивным и безопасным.

«Клиентам приходится нажимать и пролистывать несколько экранов, чтобы получить доступ к ключевым функциям автомобиля, таким как настройки климата и встроенные открыватели гаражных ворот. Владельцы считают эти вещи слишком сложными и слишком отвлекающими для использования во время вождения», — уверен Хэнли.

Фото: Mercedes-Benz
Фото: Mercedes-Benz

Надежность люксовых брендов под вопросом

Согласно результатам исследования, автомобили премиум-класса далеко не всегда оказываются самыми надежными. Например, лучший результат среди всех марок показал Lexus (166 PP100), а худший — Audi (269 PP100). Немногим лучше выступила Volvo, занявшая предпоследнюю строчку рейтинга: 258 проблем на 100 машин. Массовый Nissan занял второе место в общем зачете с 169 выявленными проблемами на 100 автомобилей, а его премиальный собрат Infiniti оказался почти в самом низу рейтинга, с результатом 242 PP100.

В целом средний показатель по рынку в 2025 году составил 192 проблемы на 100 автомобилей, что немного лучше по сравнению с прошлым годом. Тогда он составлял 194 PP100. Однако большинство люксовых марок отстали от среднего уровня. Исключениями стали лишь отдельные бренды, в числе которых Nissan (1-е место), Jaguar (4-е), Buick (9-е), Genesis (10-е) и Porsche (13-е).

Хуже Audi выступил только один бренд — американский стартап Rivian, специализирующийся на электромобилях. У него зафиксировано 269 проблем на 100 машин. Однако из-за несоответствия критериям исследования Rivian, как и Tesla, не включены в финальный рейтинг. Несмотря на бурный рост продаж Tesla, у нее, как и у Cadillac и Toyota, отмечено 200 проблем.

Сюрпризом стало и положение Mazda: 225 проблем на 100 автомобилей — наравне с Volkswagen. Однако важно учитывать, что исследование охватывает только первые три месяца владения автомобилем и не отражает долгосрочную надежность.

В J.D. Power подчеркивают: для потребителей, ориентированных на надежность, массовые бренды зачастую оказываются менее проблемными, чем автомобили премиум-класса.

Audi A8 L 60 TFSI quattro
Audi A8 L 60 TFSI quattro (Фото: Audi)

Что касается Audi, то последнее место стало продолжением уже сложившейся тенденции. С 2020 по 2024 год немецкий бренд стабильно находился в нижней части рейтингов J.D. Power. В разные годы хуже Audi оказывались Land Rover, Chrysler, Maserati и Volvo. В 2023-м ниже были Volkswagen, Chrysler и снова Volvo. В 2024-м замыкал список Dodge.

Впрочем, в компании признают проблемы. В недавнем интервью Motor1 руководитель отдела по коммуникациям в области продуктов и технологий Audi Оскар да Силва Мартинс отметил:

«Ранее мы действительно демонстрировали более высокое качество, и мы обязательно вернемся к этим стандартам».

Читайте также: