РБК АВТО
Статистика продаж автомобилей
Подписаться на Telegram-канал

Сколько в России продадут автомобилей в 2025 году. Цифры удивят

АЕБ: российский авторынок упал на 29% в июне
Продажи автомобилей в России по итогам первого полугодия упали на 27% по сравнению с тем же периодом прошлого года. АЕБ из-за снижения продаж скорректировал свой годовой прогноз
Фото: Autonews
Фото: Autonews

Комитет автопроизводителей АЕБ скорректировал свой годовой прогноз по продажам автомобилей в России. Так, организация считает, что по итогам года на российском рынке реализуют 1,25 млн машин, что  на 24% меньше, чем в 2024-м. Ранее ассоциация давала прогноз продаж в 1,4 млн автомобилей, что так же ниже, чем в 2024 году, но на 15%.

В целом же в России по итогам июня продали 92 627 автомобилей, что на 29% меньше, чем в аналогичном месяце прошлого года, следует из данных Комитета автопроизводителей АЕБ.

По итогам же первого полугодия 2025 года продажи снизились на 27% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 546 430 автомобилей.

В АЕБ отметили, что первое полугодие по продажам закончилось результатом, который прогнозировался и не стал неожиданностью.

«Сокращение рынка на 27% ярко иллюстрирует сложную ситуацию в отрасли. Вместе с тем отмечаем, что возобновление производства на ранее остановленных заводах изменило структуру рынка первого полугодия, где локально произведенные автомобили занимают 56% по сравнению с 45% годом ранее. На первые признаки стабилизации указывает то, что в июне было реализовано лишь немногим менее автомобилей, чем в мае этого года», — заявил председатель комитета Алексей Калицев.

Фото: BELL KA PANG / Shutterstock / FOTODOM Автокредиты 2 июля В России ввели ограничения на выдачу автокредитов. Кого это коснется
Фото: Petrov Sergey / news.ru / Global Look Press Дилеры 30 июня Что будет с ценами на новые машины в июле. Подождать или бежать в салон

Вместе с тем, АЕБ отмечает, что возобновление производства на ранее остановленных заводах изменило структуру рынка первого полугодия, где локально произведенные автомобили занимают 56% по сравнению с 45% годом ранее.

Эксперты помимо этого отметили, что в дальнейшем можно ожидать разворот авторынка в сторону роста при условии поддержки со стороны государства.

«На этом фоне горячо поддерживаем решение Минпромторга возобновить программы поддержки спроса «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Надеемся, что условия программ будут доступны как можно более широкому кругу представленных на рынке марок», — пояснили в АЕБ.