РБК АВТО
Тест-драйвы
Подписаться на Telegram-канал

Новый внедорожник Toyota и его конкуренты

Танковый полигон с заросшими бурьяном воронками, степная грунтовка, скошенные поля, барханы – маршрут тяжеловат для кроссовера, но на Toyota Highlander ехать можно...
Toyota Highlander
Toyota Highlander
Танковый полигон с заросшими бурьяном воронками, степная грунтовка, скошенные поля, барханы... Но в основном десятки километров пустого, как перевернутое чистое небо, пейзажа иногда дарили встречу с возникшим ниоткуда полуразрушенным полуживым строением, похожим на процветающую ферму из фильма про апокалиптическое будущее. После того как путешествие из Астрахани до Волгограда наконец закончилось, вывод был неутешителен: выбор маршрута представителями Toyota тяжеловат для кроссовера, но на Highlander ехать можно. Машину жалко, но она создана как раз для того, чтобы ездить. Причем ездить не по перегруженному мегаполису, а по российской глубинке, разбитому асфальту и кривым проселкам. Однако у нас в стране все наоборот – покупают не те, кому нужны такие машины, а те, у кого есть на них деньги. Таких в следующем году Toyota планирует набрать 5000. Надеюсь, среди них будут жители далеких поселков, у которых необходимость в таком автомобиле совпадет с возможностью купить его. Сообщаем, что цена, выставленная Toyоta, составляет 1,8 млн рублей.


Toyota Highlander в российском исполнении, произведенная на заводе в Японии, представляет собой американский автомобиль. Это уже третье поколение модели, которая в 2000 году была разработана специально для Штатов и попадала на наш рынок только в «сером» виде. Наконец, прикинув популярность сегмента и отличный имидж японской марки в бывшей Стране Советов, менеджеры Toyota решились наладить поставки Highlander в Россию. К нам повезут машину второго поколения 2006 года, которая прошла в 2010 году глубокий рестайлинг. Highlander заткнет в модельном ряду компании дырку между городским паркетником Toyota RAV4 и настоящим монстром бездорожья – дорогущим Prado.

На Toyota считают, что на их RAV4 клиенты пересаживаются с седанов С-класса, то есть с Corolla и подобных ей машин, на внедорожник Prado – с компактных SUV (RAV4), на огромный L200 пересаживаются бывшие владельцы среднеразмерных SUV (а еще охранники всех мастей и чиновники), на новый Highlander в Toyota намереваются пересадить нынешних владельцев седанов сегментов D и E, то есть нынешних пользователей Toyota Camry – управляющих, директоров, владельцев собственного бизнеса. Люди с детьми, активные и с доходом выше среднего – это картина покупателя, которую рисуют себе и все конкуренты Highlander. В нынешнем году ни один из них не продаст 5000 авто, а Toyota планирует это сделать в следующем – и очень уверена в успехе модели. С Московского автосалона, прошедшего в конце августа, продавцы Toyota собрали 600 заказов на модель Highlander и с 20 октября начали отпускать машины клиентам.

Автомобиль отлично нашпигован современными средствами активной и пассивной безопасности, естественно – полноприводный. Но вот мультимедийными системами Highlander обрастает только в версии Lux, где за 1 813 000 появляются большой семидюймовый монитор на центральной консоли (при этом маленький 3,5-дюймовый никуда не девается), навигация с барышней, умеющей говорить на русском, и жесткий диск на 10 Гб для музыки и хранения карт.

К нам Toyota Highlander поставляется пока только с одним двигателем 2GR-FE объемом 3,5 литра и мощностью 273 л.с. и только одной автоматической пятиступенчатой коробкой передач U151F.

Жаркие степные дороги, хоть американские, хоть российские, отлично подходят Highlander. Для них он и был сделан. Дорожный просвет автомобиля составляет 206 мм. Нестись в азарте по проселку незнакомой конфигурации на скорости 80 – все равно что знакомиться с девушками в кафе, проезжая мимо на велосипеде. Отработать все неровности просто не успеть, и удар приходится держать автомобилю.

громадного Boeing 747, Highlander без проблем продолжил носиться по волжским степям. Если не держаться за поручень под окном, то участь пассажиров на такой дороге – мотаться из стороны в сторону, словно хобот у сумасшедшего слона. Боковая поддержка «американских» сидений существует чисто номинально. Тем не менее спустя 400 км, уже на относительно ровных дорогах Волгограда, подвеска Toyota по-прежнему ни поведением, ни звуком не высказывала претензий к способу ее использования.

Особое удовольствие доставляли обгоны на длинных степных прямиках асфальтовых двухполосных дорог. Ускорение с 80 км/ч до 120-140 для обгона очередной фуры происходило моментально. При такой видимости и такой машине априори опасный маневр совсем не теребит нервов.

Как и у всякого американского автомобиля, пусть и сделанного в Японии, у Toyota Highlander богатый интерьер родом из 90-х: много жесткого пластика и «мертвого» дерева. Интерьер автомобиля – как интерьер квартиры, а машина в наших пробках – второй дом. И раз уж на дворе 2010 год, то и только что купленную квартиру на колесах хотелось бы видеть современной.

А вот к электронной начинке придираться не приходится, здесь есть и домашний кинотеатр, с ТУЧЕЙ динамиков и большим (для автомобиля) ЖК-экраном. Машина имеет жесткий диск объемом 10 Гб и способна хранить разнообразное музыкальное сопровождение для самой дальней поездки. Здесь собраны все НУЖНЫЕ системы обеспечения активной и пассивной безопасности. Только вот кнопки управления автомобилем могут встречаться в самых неожиданных местах, например, отключение системы стабилизации находится в глубокой дыре внизу передней панели где-то в области правого переднего колена. Другие клавиши управления светом и допсистемами расположились слева от руля. Остальные кнопки сосредоточены на центральной консоли.

Новый семиместный интерьер сконструирован в соответствии с концепцией Smart in Strong out. Но чтобы это ни значило и как бы красиво ни звучало – это самый заурядный салон с разбросанными кнопками и вставками под дерево. Любоваться им никто не будет – нужно просто запомнить расположение кнопок. Третий ряд сидений – вспомогательный, для экстренных случаев – тесно. Зато со вторым рядом сидений можно выполнять несколько приятных трюков по трансформации. После рестайлинга задняя дверь получила отдельно поднимающееся стекло для заброса в багажник всякой мелочи типа комнатной собачки, потому что когда нажмешь кнопку и будешь ждать, пока электромотор опустит всю дверь, из багажника смоется не только собачка, но и прыткая черепашка. Но если не считать случая с животными, электропривод задней двери отличная штука, учитывая ощутимую массу этой штуки.

Несмотря на заявленную экономичность двигателя нового кроссовера, а по паспорту автомобиль расходует 11,6 литра топлива (на стендовых испытаниях), добиться от него расхода ниже 16 литров не получилось. На ровных загородных прямых бензин съедается большой скоростью, высокими оборотами двигателя и лобовым сопротивлением квадратного, как череп Валуева, кузова. На проселке уже 20 литров топлива съедает неотключаемый полный привод и постоянные ускорения, чередующиеся с резкими торможениями, когда с носа слетают солнцезащитные очки.

Клиренс в 206 мм немал, но Highlander не стопроцентный внедорожник, хоть и может зажечь на бездорожье. Вспомогательных электронных систем навалом, но против геометрии не попрешь. Из полезных особенностей можно отметить переднюю опору двигателя, которая генерирует контрколебания, не пуская вибрации на кузов, – это примочка досталась нашему Highlander от родственного Lexus RX. Передняя подвеска – МакФерсон со стабилизатором. Задняя – независимая двухрычажная. В рулевое управление зашита электронная система VSC+, когда руль сопротивляется неправильным движениям водителя при заносах...

В конкуренты к японской Toyota Highlander маркетологи компании записывают таких же японцев Honda Pilot, Mazda CX-7, Nissan Murano. Первый из них явно больше, второй обладает более прогрессивным дизайном экстерьера и интерьера, а третий более комфортен и отделан более приятными материалами. У Toyota в борьбе с этими конкурентами есть одно неоспоримое преимущество – популярность марки, а также проходимость.




Кирилл Орлов
Фото автора