Езда без полиса ОСАГО остается одним из распространенных нарушений у автомобилистов. Штраф за отсутствие страховки, тем не менее, формально не изменился — 800 рублей. Однако последствия для нарушителя в 2025 году стали гораздо серьезнее, и этой суммой дело не ограничится. Разбираемся, чем грозит езда за рулем без страховки в современных реалиях, и почему актуальный полис ОСАГО должен быть у каждого водителя.
Езда без страховки
Отсутствие страховки по-прежнему считается административным правонарушением, за которое предусмотрен штраф. За езду без действующего полиса ОСАГО водителю придется заплатить 800 рублей. Основное изменение 2025 года — штрафы теперь автоматически выписываются камерами фиксации, которые установлены по всей России. При этом система настроена так, что наказывать за это нарушение можно не чаще одного раза в сутки на один автомобиль. Ранее полицейские имели право снять госномера с машины за это нарушение, однако сейчас эта норма отменена.
Повторное нарушение
Если водитель повторно попадается без страховки, он снова получает штраф в размере 800 рублей. Наказание при повторном нарушении с 1 января 2025 года составляет 3-5 тыс. рублей.

Что делать, если забыл полис дома
В 2025 году этот вопрос решен окончательно. Съездить до дома за полисом не потребуется, так как бумажные полисы больше не используются. Все страховки хранятся в электронном виде в единой базе РСА. Инспекторы ГАИ могут мгновенно проверить наличие страховки по государственному номеру автомобиля через свою базу данных. Если полис оформлен, но вы не можете его показать, штраф не выписывается. Однако если водитель не вписан в страховку, это грозит штрафом в 500 рублей.
Действует ли скидка
Отсутствие полиса ОСАГО по-прежнему входит в список нарушений, на которые распространяется скидка. С 1 января 2025 года срок «льготной» оплаты увеличился с 20 до 30 дней, а размер скидки — наоборот, снизился с 50% до 25%. Оплатить штраф со скидкой можно через мобильное приложение «Госуслуги Авто».

Краткие тезисы
- Штраф за езду без ОСАГО – 800 рублей (ст. 12.37 КоАП). Камеры фиксируют нарушение, но штраф выписывается не чаще 1 раза в сутки на один автомобиль.
- Повторное нарушение – штраф 3–5 тыс. рублей (с 2025 года).
- Электронный полис – бумажные ОСАГО больше не нужны, данные хранятся в базе РСА. Инспектор проверит наличие страховки по госномеру.
- Если не вписан в полис – штраф 500 рублей (даже при действующем ОСАГО на автомобиль).
- Скидка на штраф – 25% при оплате в течение 30 дней (через приложение «Госуслуги Авто»).
- Эвакуация и снятие номеров – больше не применяются за отсутствие страховки.
- Риски при ДТП – если виновник аварии без ОСАГО, он возмещает ущерб из своего кармана, даже если не виноват.