Великая Отечественная война стала испытанием не только для солдат и техники, но и для инфраструктуры СССР. Автомобильные дороги превратились в стратегические артерии, по которым шло снабжение фронта, эвакуация заводов и мирных жителей, переброска войск. Эти дороги были не просто путями сообщения. Они стали линиями жизни, обороны и наступления. Их строительство и защита требовали героизма не только военных, но и гражданских. Рассказываем про пять дорог нашей страны, которые сыграли особую роль в победе над фашизмом.
1. Дорога жизни (военно-автомобильная дорога № 101)
Направление: Ленинград — Кобона (через Ладожское озеро)
В начале сентября 1941 года Ленинград был окружен, запасы продовольствия стремительно сокращались. К 12 сентября 1941 года муки в Ленинграде оставалось всего на 1 месяц, с 1 октября рабочие получали 400 г хлеба, остальные — 200 г. Затем норма упала до 125 г.

Жизнь огромного города зависела от доставки продовольствия и боеприпасов. Уже в октябре 1941 года началось создание ледового маршрута. Первый гужевой обоз из 350 саней отправился 20 ноября, доставив 60 т муки, а 22 ноября по льду прошли 60 грузовиков ГАЗ-АА с прицепами.
Доставка грузов по Дороге жизни была смертельной опасной: немцы постоянно ее бомбили, да и лед мог треснуть в любой момент. В Ленинграде ученым Наумом Рейновым был даже придуман уникальный прибор — прогибограф. Он фиксировал колебания льда и помог установить максимально безопасную скорость для машин: 35 км/ч.

Дорога жизни была сложнейшим инфраструктурным проектом. На трассе было 75 регулировочных постов, 350 регулировщиков, телефонная линия со вмороженными в лед столбами, свои бензовозы на шасси ЗиС-5. Трассу постоянно защищали от бомбардировщиков летчики Ленинградского фронта.
Сейчас по всей Дороге жизни уже не проехать. Однако если вы приедете в Санкт-Петербург, то можно познакомиться с сухопутным участком этой трассы от города до Ладожского озера (трасса А-128). Там каждый километр спасительной дороги отмечен памятными столбами.
2. М-1 «Беларусь» (Минское шоссе)
Направление: Москва — Брест
Немецкий план «Барбаросса» предусматривал, что уже к сентябрю-октябрю Москва будет захвачена. И столь быстрое движение войск должно было проходить в первую очередь по Минскому шоссе — самой короткой дороге от западных границ страны до столицы. Однако немцы не предполагали, что они столкнутся с таким ожесточенным сопротивлением. Все началось еще в Брестской крепости. А затем были бои за Минск, Смоленск, Вязьму, Можайск…