branding imagebranding image
РБК АВТО
Эпоха
Подписаться на Telegram-канал

Дороги жизни, которые помогли победить

Во время Великой Отечественной войны огромную роль в победе СССР сыграли автомобильные дороги, по которым перебрасывали войска, снабжали фронт, эвакуировали людей. Это и знаменитая «Дорога жизни» и другие трассы
СССР. Ленинградская область. Доставка грузов в осажденный Ленинград по льду Ладожского озера во время Великой Отечественной войны. 25 января 1943 года
СССР. Ленинградская область. Доставка грузов в осажденный Ленинград по льду Ладожского озера во время Великой Отечественной войны. 25 января 1943 года (Фото: Рафаил Мазелев / ТАСС)

Великая Отечественная война стала испытанием не только для солдат и техники, но и для инфраструктуры СССР. Автомобильные дороги превратились в стратегические артерии, по которым шло снабжение фронта, эвакуация заводов и мирных жителей, переброска войск. Эти дороги были не просто путями сообщения. Они стали линиями жизни, обороны и наступления. Их строительство и защита требовали героизма не только военных, но и гражданских. Рассказываем про пять дорог нашей страны, которые сыграли особую роль в победе над фашизмом.

1. Дорога жизни (военно-автомобильная дорога № 101)

Направление: Ленинград — Кобона (через Ладожское озеро)

В начале сентября 1941 года Ленинград был окружен, запасы продовольствия стремительно сокращались. К 12 сентября 1941 года муки в Ленинграде оставалось всего на 1 месяц, с 1 октября рабочие получали 400 г хлеба, остальные — 200 г. Затем норма упала до 125 г.

СССР. Ленинградская область. Обоз с продовольствием для осажденного немецко-фашистскими захватчиками Ленинграда на зимней дороге, проложенной по льду Ладожского озера, во время Великой Отечественной войны
СССР. Ленинградская область. Обоз с продовольствием для осажденного немецко-фашистскими захватчиками Ленинграда на зимней дороге, проложенной по льду Ладожского озера, во время Великой Отечественной войны (Фото: Всеволод Тарасевич / ТАСС)

Жизнь огромного города зависела от доставки продовольствия и боеприпасов. Уже в октябре 1941 года началось создание ледового маршрута. Первый гужевой обоз из 350 саней отправился 20 ноября, доставив 60 т муки, а 22 ноября по льду прошли 60 грузовиков ГАЗ-АА с прицепами.

Доставка грузов по Дороге жизни была смертельной опасной: немцы постоянно ее бомбили, да и лед мог треснуть в любой момент. В Ленинграде ученым Наумом Рейновым был даже придуман уникальный прибор — прогибограф. Он фиксировал колебания льда и помог установить максимально безопасную скорость для машин: 35 км/ч.

Фото: «Непокорённый Ленинград: Краткий очерк истории города в период Великой Отечественной войны» / Издательство «Наука», 1985 г.
Фото: «Непокорённый Ленинград: Краткий очерк истории города в период Великой Отечественной войны» / Издательство «Наука», 1985 г.

Дорога жизни была сложнейшим инфраструктурным проектом. На трассе было 75 регулировочных постов, 350 регулировщиков, телефонная линия со вмороженными в лед столбами, свои бензовозы на шасси ЗиС-5. Трассу постоянно защищали от бомбардировщиков летчики Ленинградского фронта.

Сейчас по всей Дороге жизни уже не проехать. Однако если вы приедете в Санкт-Петербург, то можно познакомиться с сухопутным участком этой трассы от города до Ладожского озера (трасса А-128). Там каждый километр спасительной дороги отмечен памятными столбами.

2. М-1 «Беларусь» (Минское шоссе)

Направление: Москва — Брест

Немецкий план «Барбаросса» предусматривал, что уже к сентябрю-октябрю Москва будет захвачена. И столь быстрое движение войск должно было проходить в первую очередь по Минскому шоссе — самой короткой дороге от западных границ страны до столицы. Однако немцы не предполагали, что они столкнутся с таким ожесточенным сопротивлением. Все началось еще в Брестской крепости. А затем были бои за Минск, Смоленск, Вязьму, Можайск…

Монумент «Самолет Як-3» на 96-м км трассы М-1 «Беларусь» (Минское шоссе)
Монумент «Самолет Як-3» на 96-м км трассы М-1 «Беларусь» (Минское шоссе) (Фото: gkavtodor / VK)

Проехать по М-1 «Беларусь» можно и сейчас. При желании можно довольно быстро добраться от российской столицы до Минска или Бреста. А можно никуда не спешить и делать остановки в тех местах, где наши предки защищали родину от захватчиков.

3. М-9 «Балтия»

Направление: Москва — граница с Латвией

Во время войны этой трассы не существовало, так называемое Новорижское шоссе начали строить только в середине 1970-х годов. Однако М-9 «Балтия» можно назвать наследником старого Волоколамского шоссе, которое сыграло огромную роль в обороне Москвы.

А для нас сейчас важно, что именно по М-9 «Балтия» можно быстро добраться из Москвы до города Ржева, который навсегда вошел в историю как место, где проходили самые тяжелые бои за всю историю Великой Отечественной.

Ржевский мемориал советскому солдату
Ржевский мемориал советскому солдату (Фото: Newlander90 / Shutterstock / FOTODOM)

«Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете…»

Этими словами Александр Твардовский напоминает нам, что происходило здесь: считается, что в боях за Ржев за несколько лет погибли от 1,3 млн до 2,5 млн человек.

Поэтому если вы поедете по М-9 «Балтия» мимо Ржева, то обязательно загляните сюда. И вспомните эту страницу нашей истории.

4. Чуйский тракт

Направление: Новосибирск — граница с Монголией

Победа в Великой Отечественной ковалась не только на фронте, но и в тылу. И одной из самых важных автомобильных дорог был Чуйский тракт, который соединяет нашу страну с Монголией.

Сейчас это одна из самых красивых дорог в стране (а может, и в мире). А во времена Великой Отечественной — это была еще и магистраль, по которой доставляли различные товары из Монголии. Кстати, важное значение Чуйского тракта власти поняли задолго до войны. Еще в 1933 году ему присвоили статус военного объекта (и все дорожные работники были приравнены к военнослужащим).

Памятник на 744-м км трассы М-52, посвященный героизму водителей Чуйского тракта в годы Великой Отечественной войны
Памятник на 744-м км трассы М-52, посвященный героизму водителей Чуйского тракта в годы Великой Отечественной войны (Фото: Almazoff / Shutterstock / FOTODOM)

Интересно, что во время войны многие грузы доставляли по Чуйскому тракту не на автомобилях, которых просто не хватало, а на лошадях, быках и верблюдах. В то время даже существовал термин — «верблюдоходка». Да и сами машины на Чуйском тракте во время войны были переоборудованы: у них стоял газогенератор, который позволял ездить не на бензине, а на… дровах. Поэтому водители (а среди них были и женщины) на Чуйском тракте всегда возили с собой пилу и топор.

5. М-7 «Волга»

Направление: Горький — Казань

Сейчас два крупнейших промышленных центра Поволжья — Нижний Новгород и Казань — соединяет платная трасса М-12 «Восток». А в начале 40-х годов прошлого века доехать из одного города до другого было непросто.

Между тем соединить хорошей трассой Горький (сейчас это Нижний Новгород) и Казань было задачей стратегической — для победы нужно было быстро доставлять военные грузы.

Участок трассы М-7 «Волга» в Татарстане
Участок трассы М-7 «Волга» в Татарстане (Фото: Fedotova Olga / Shutterstock / FOTODOM)

Трассу длиной почти 400 км начали строить в 1942-м, а уже в начале 1943 года Горький и Казань соединила дорога с твердым покрытием. И по ней сразу пошли грузовики с вооружением для защитников Сталинграда.

Вот что вспоминала Надежда Зимина, которая строила трассу Горький — Казань. «Техники никакой не было, все делали вручную, лопатами и ломами долбили мерзлую землю, делали насыпь — носили землю на носилках, работали с утра и до вечера, очень уставали, валились с ног, но работу не бросали, так как дорога нужна была для перевозки на фронт солдат и военной техники, питания и одежды. Жили в другой деревне у хозяйки, спали на полу на тюфяках и на старой одежде, без простыней, подушек и одеял. Утром и вечером ели то, что у кого было, а в обед всех кормили прямо у дороги супом с хлебом. Недоедая и недосыпая, люди трудились по 14–16 часов в день».