Китайские кроссоверы бюджетного и среднего классов давно и уверенно удерживают лидерство на российском авторынке. По итогам первого квартала 2025 года доля SUV превысила 68% и продолжает увеличиваться. Не последнюю роль играет и марка Changan с внушительным модельным рядом из семи различных паркетников. Похоже, что россияне только начинают проникаться автомобилями из Чунцина.
Спрос на Changan CS55 Plus с момента официального появления в России в декабре 2022 года изначально не был впечатляющим, но в минувшем феврале модель смогла заскочить аж на шестое место среди кроссоверов с 2075 реализованными экземплярами, почти добравшись до «народного» Chery Tiggo 4. Всего же у нас было продано более 42 670 таких автомобилей.
Именно CS55 Plus является бестселлером и своего рода визиткой Changan для среднестатистического покупателя. Тем интереснее понять, насколько этот автомобиль сохранил актуальность к середине 2025 года.

Со спойлером и юбкой
CS55 Plus — модель немолодая, и даже смена имени в мае 2024 года на Changan Uni-S никоим образом не поменяла ее сущность. Появившись в Китае в 2021 году как второе поколение CS55, машина практически сразу добралась до нашего рынка. Сегодня ей крайне трудно поразить кого-то новизной и сногсшибательным дизайном. Проверенное временем решение — вот лучшая рецензия на Changan Uni-S.
Снаружи CS55 Plus/Uni-S кажется подтянутым и незамысловатым. Если хотите, классика жанра. Автомобиль воспринимается неагрессивным и спокойным, слегка консервативным и не вызывающим раздражения. Здесь нет намеков на гендерную принадлежность, пенсионерство или спорт: обычный автомобиль для обычного человека. Похоже, поблагодарить за это стоит Дэвида Хилтона, экс-ведущего дизайнера Ford, Bentley и Infiniti, успевшего приложить руку к проекту CS55 Plus.

Лишь внимательно вглядываясь в облик кроссовера, замечаешь затейливый задний спойлер с по-спортивному организованным третьим стоп-сигналом, сглаживающие грузность силуэта красные молдинги на порогах и на переднем бампере, любопытные фонари вытянутой формы, бутафорские воздуховоды на передних крыльях, декоративные патрубки выхлопной системы. А еще у этого автомобиля есть юбка из неокрашенного пластика по периметру, повышающая практичность. Для российских условий это несомненный плюс, как и двери, полностью перекрывающие пороги: при посадке-высадке испачкать брюки сложно, хотя и дорожный просвет не очень-то большой — 171 мм. Впрочем, для переднеприводного паркетника клиренса достаточно.

За что баранку покусали
Интерьер CS55 Plus/Uni-S можно похвалить за смелость: часть решений здесь вдохновлена авангардными образцами европейского автопрома, а именно моделями Peugeot. К примеру, приборку приподняли вверх и отодвинули от водителя, однако этот шаг потянул за собой модернизацию руля.
По поводу прямоугольной баранки среди владельцев CS55 Plus давно разгорелась настоящая драка: одни считают ее образцово удобной, другие — обычным компромиссом в угоду стиля. Второе мнение мне ближе: перехватывать обод при активном рулении не слишком удобно, особенно учитывая, что от упора до упора здесь более 2,5 оборота: ладонь то и дело ловит пустоту в том месте, где должен находиться руль. Сам обод не обогревается, а верхняя часть даже сильно урезанного руля частично перекрывает собой приборную панель.

К материалам отделки придраться сложно, хотя о премиальном качестве говорить не приходится. Черный цвет обивки визуально старит машину, превращает ее в обычную и неприметную. Однако скрашивают это впечатление прострочка и ярко-красные вставки на картах дверей и на обивке кресел.
Двухуровневый центральный тоннель массивен и удобен. На нижнем ярусе — вместительная полка с развитыми боковинами для удержания поклажи, USB, гнездом прикуривателя и слотом для карты памяти, на верхнем — затейливый селектор-джойстик управления трансмиссией, шайба выбора режимов движения да пара «крылышек» для активации внешних камер и записи видеороликов. Имеется и пара полочек под смартфоны с беспроводной зарядкой, но над ними нависает блок клавиш управления климатикой.