Аналитический центр при правительстве России назвал негативные последствия в случае принятия законопроекта о локализации автомобилей такси. Как отметили эксперты центра, новый автомобиль такси в среднем в 2,1 раза дороже, чем подержанный.
«А цены на новые отечественные модели, подходящие под требования законопроекта, растут быстрее цен на новые и подержанные иномарки», — пояснили в АЦ.
Речь идет о законопроекте, который, как предполагается, Госдума 13 мая рассмотрит во втором чтении. Если инициативу примут, с 1 октября 2025 года в такси должны будут использоваться машины с «высокой долей российских компонентов» или произведенные в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК), иначе говоря, автомобили с высокой долей локального производства. Сама инициатива разработана еще в начале 2024 года депутатами-единороссами Андреем Кутеповым и Владимиром Гутеневым.
Расходы на приведение действующего парка такси в соответствие с законопроектом по карману далеко не каждому, и в результате при существующих условиях законопроекта отрасль может недосчитаться примерно половины работающих сегодня водителей, считают аналитики.
«Причем сильнее других пострадают «частично занятые» водители, играющие ключевую роль на рынке сразу пяти федеральных округов. Что же касается тарифов, то на горизонте 5–7 лет можно ожидать их существенный рост», — добавили эксперты аналитического центра.
Негативные последствия от принятия законопроекта можно снизить при помощи расширения списка моделей, доступных в такси. Например, за счет машин, произведенных в России до 2022 года, посчитали в АЦ. По расчетам аналитиков, это позволит сохранить работу более 240 тыс. водителей на собственном автомобиле в перспективе до 2028 года.
Целесообразно также рассмотреть такие меры, как льготный лизинг и субсидирование покупки автомобилей такси, соответствующих требованиям законопроекта.
«Может помочь и смягчение требований законопроекта в отношении частично занятых водителей на собственном автомобиле и особенно перевозчиков из Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, где подавляющее большинство автопарка — машины иностранного производства», — добавили эксперты аналитического центра при правительстве России.
Ранее, согласно исследованию Международного евразийского форума такси (МЕФТ), 27 из 82 опрошенных экспертами регионов России были не готовы принять требование нового законопроекта о локализации автомобилей такси.