27 регионов России не готовы принять требования по локализации автомобилей такси, следует из исследования Международного евразийского форума такси (МЕФТ), предоставленного Autonews.ru.
Представители органов власти 42 регионов затруднились ответить на вопрос, а 13 субъектов готовы установить минимальный уровень локализации машин такси, среди них: Волгоградская область, Ивановская область, Красноярский край, Москва, Московская область, Республика Адыгея, Республика Карелия, Республика Марий Эл, Санкт-Петербург, Севастополь, Ставропольский край, Тамбовская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.
Исследование МЕФТ состоит из опроса представителей уполномоченных органов в сфере такси 82 регионов России. Речь идет о законопроекте, который во втором чтении рассмотрит Госдума 13 мая. Если инициативу примут, с 1 октября 2025 года в такси должны будут использоваться машины с «высокой долей российских компонентов» или произведенные в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК), иначе говоря, автомобили с высокой долей локального производства. Сама инициатива разработана еще в начале 2024 года депутатами-единороссами Андреем Кутеповым и Владимиром Гутеневым.
«Еще в 2024 году представители регионов оценивали законопроект (по шкале от 1 до 5: если 1 — отрицательно, если 5 — положительно) умеренно положительно — на 3,4 балла, однако на сегодняшний день оценка инициативы снизилась до умеренно негативных 2,7 балла. Снижение общей оценки нового законопроекта связывается с возможным исключением из новой версии проекта региональной специфики — согласно принятому в первом чтении в январе 2024 года тексту законопроекта, предполагалось, что требования к уровню локализации машин такси будут формулировать субъекты России», — говорится в исследовании.
Помимо этого, регионы предложили несколько инициатив в рамках законопроекта — среди них, например, федеральные субсидии или другие льготы и преференции, в том числе налоговые, а также исключения для самозанятых, то есть освобождение их от требований.
Кроме того, представители опрошенных регионов отмечают, что хотели бы получить право самостоятельно устанавливать минимальную долю эксплуатируемых в такси автомобилей.

12 мая спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил «Российской газете», что законопроект перед вторым чтением был доработан «с учетом мнения производителей и представителей отрасли».
Например, доработки связаны с региональной спецификой, в частности, действие новых требований к автомобилям такси предлагается до 1 марта 2028 года не распространять на автомобили такси в Калининградской области и до 1 марта 2030 года — на Дальнем Востоке.
Ранее Autonews.ru выпускал материал, в котором эксперты высказывались, как такая инициатива может изменить рынок такси в России и готов ли он к подобным изменениям.