В рамках Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2026–2030 годы правительство планирует закрепить долю цифровых сделок по продаже автомобилей на уровне до 5% от суммарных продаж. Это предложение содержится в проекте распоряжения, с которым ознакомилась редакция Autonews.ru.
В п. 51 раздела «Сфера промышленности» документа входит «Обеспечение развития прямых («онлайн») продаж автомобилей населению производителями/дистрибьюторами в размере не менее 5% от общего объема продаж».
Соответствующий доклад в правительство Российской Федерации должен быть представлен до 31 декабря 2026 года. Ответственными за реализацию назначены Минпромторг России, Минэкономразвития России и ФАС России.
Данное требование продиктовано тем, что участники рынка признают потенциал онлайн-сделок. В настоящее время на ряде отечественных цифровых маркетплейсов уже предоставляется возможность покупки машин с последующей доставкой. Ожидается, что такая форма взаимодействия между покупателями и продавцами со временем станет привычной для россиян.
- Больше 13 тыс. Lada 2107 стала самой популярной подержанной машиной
- Сколько машин должен продавать дилер, чтобы не прогореть. Ответ эксперта
- Почему опасно покупать «параллельную» иномарку. О чем молчат продавцы
- Почему дилеры стали отказываться от продаж китайских машин. Кто следующий