Малому бизнесу всегда важно грамотно распоряжаться финансами. Например, покупка автомобиля. Классический вариант — взять машину в кредит или за собственные средства. Альтернативный (и очень популярный во всем мире) — лизинг.
Лизинг позволяет использовать автомобиль уже сегодня, но не покупать его за полную стоимость. Если говорить упрощенно, то лизинг — это долгосрочная аренда с возможностью последующего приобретения.
Почему же лизинг так интересен малому бизнесу?
1. Сохраняет оборотные средства: деньги работают на развитие, а не «заморожены» в автомобиле
Для малого бизнеса сохранение оборотного капитала — задача важная. Покупка автомобиля за собственные средства — это серьезныйая нагрузка на бюджет, особенно если речь идет о нескольких машинах. Значительная сумма «замораживается».
Лизинг решает эти проблемы. Вместо того чтобы вкладывать крупную сумму сразу, компания вносит лишь небольшой авансовый платеж (от 0% до 49% от стоимости автомобиля) и далее выплачивает регулярные комфортные лизинговые платежи.
То есть одновременно бизнес получает автомобили, на которых можно зарабатывать деньги, и сохраняет финансы, которые можно потратить, например, на:
- маркетинг и рекламу, привлечение новых клиентов и увеличение продаж;
- расширение штата;
- закупку материалов для работы;
- разработку новых продуктов и услуг, повышение конкурентоспособности.
Нюансы и подводные камни
- Несоблюдение графика платежей может привести к штрафам, начислению пеней и даже изъятию автомобиля.

2. Оптимизирует налогооблагаемую базу: все законно
Лизинговые платежи по закону относятся на себестоимость продукции. И это одна из возможностей уменьшить налогооблагаемую прибыль и сэкономить при уплате налога.
Плюс (если автомобиль находится на балансе лизинговой компании) не возникает налога на имущество. Ведь формальным собственником автомобиля является лизингодатель.
Нюансы и подводные камни
- Чтобы лизинговые платежи можно было в полном объеме отнести на себестоимость, необходимо правильно оформить договор лизинга.
- Если используется упрощенная система налогообложения (УСН), то лизинговые платежи уменьшают налогооблагаемую базу, только если используется схема «доходы минус расходы».

3. Автомобиль можно держать на балансе у обеих сторон: гибкость учета для удобства
При приобретении машины за свои деньги или в кредит транспорт всегда ставится на баланс покупателя. И для малого бизнеса это не всегда выгодно. А вот при лизинге автомобиль может находиться на балансе как малого бизнеса, так и лизинговой компании.
- Автомобиль на балансе лизингодателя. В этом случае малый бизнес не платит налог на имущество, так как по документам собственником машины является лизинговая компания.
- Автомобиль на балансе лизингополучателя. Тогда малый бизнес платит налог на имущество. Но одновременно с этим появляется право на ускоренную амортизацию (об этом далее).
Нюансы и подводные камни
- Вне зависимости от выбранной схемы, автомобиль ставится на учет на лизингополучателя, и штрафы будут приходить также на его имя.
- Решение о том, на чьем балансе будет числиться автомобиль, должно быть зафиксировано в договоре лизинга.
- Если автомобиль на балансе малого бизнеса, то при банкротстве он войдет в конкурсную массу и его могут продать за долги.

4. Используется ускоренная амортизация: быстрее амортизируем — меньше платим
Если автомобиль числится на балансе малого бизнеса (лизингополучателя), то можно применять ускоренную амортизацию. Это означает, что стоимость автомобиля списывается на расходы быстрее, чем при покупке в кредит или за наличные.
Коэффициент ускорения может достигать 3. А это значит, что можно в 3 раза быстрее уменьшать стоимость автомобиля и снижать налог на имущество. Например, автомобиль стоимостью 1,5 млн рублей можно списать не за 5 лет, а за 1,5–2 года.
Нюансы и подводные камни
- Необходимо обосновать применение коэффициента в учетной политике компании.
- После того, как стоимость автомобиля будет полностью списана на расходы, амортизационные отчисления прекращаются.