branding imagebranding image
РБК АВТО
Масло
Подписаться на Telegram-канал

Почему течет масло в машине: причины и способы устранения проблемы

Все про течь масла: откуда течет, как найти, опасно ли
Масляное пятно под машиной — не просто повод проверить уровень и долить. Это тревожный симптом, требующий вмешательства и ремонта. Что нужно делать, объясняет Autonews.ru
Фото: V_Sot_Visual_Content / Shutterstock / FOTODOM
Фото: V_Sot_Visual_Content / Shutterstock / FOTODOM
  1. Почему в машине течет масло
  2. Как определить, откуда течет
  3. Что делать
  4. Течет масло: когда это опасно
  5. Полезные советы

Почему в машине течет масло

В автомобильных узлах большое количество уплотнений, которые со временем могут терять герметичность. Происходит это по разным причинам — как естественным, так и вследствие поломок.

  • Естественное старение прокладок, сальников и герметика. Здесь понятно: материалы изнашиваются ввиду воздействия времени и агрессивных сред, а также больших перепадов температур. Прокладки трескаются, кромки сальников изнашиваются, герметик твердеет. Стоит помнить, что подтекать может не только из двигателя, но и трансмиссии или рулевого, если есть гидроусилитель.
  • Деформация привалочных плоскостей ввиду перегрева. Обычно такое происходит на стыке головки блока с клапанной крышкой или блока цилиндров с головкой. В первом случае, как правило, ведет крышку — она недорогая и заменить ее можно даже во дворе. Если «повело голову» — дело куда хуже. Помимо высокой стоимости детали, придется проводить «полукапиталку» — разбирать всю верхнюю часть двигателя. Это затратно как по времени, так и по финансам.
  • Повышенное давление в картере двигателя. В результате чего газы и масляный туман просачиваются через уплотнения. Обычно первым сдаются сальники коленвала, хотя запотевания и потеки бывают и в других местах. Классика жанра — район маслоотделителя на клапанной крышке.

Фото: Shutterstock Двигатели 19 марта Что такое масложор и как от него избавиться
Фото: Rom1104 / drive2.ru Конспекты 13 декабря 2024 Как устранить течь радиатора в машине и что для этого нужно

Как понять, что течет масло

Если вы уверены, что капли или лужицы на асфальте принадлежат вашей машине, начинать поиски надо незамедлительно. Алгоритм следующий.

  • Нужно определить, что именно течет. Масло из двигателя и трансмиссии в виде черных луж на асфальте очень похожи. А вот антифриз спутать едва ли получится: он цветной и очень текучий, практически как вода. Тормозная жидкость выдаст себя прозрачностью. Главное, не перепутать ее с конденсатом от кондиционера — это нормальное явление.
  • Осмотреть машину снизу. Сделать это на парковке проблематично, особенно если установлена защита. Тем не менее сильные течи часто можно разглядеть невооруженным глазом. Если есть фонарик, еще лучше.
  • Открыть капот и осмотреть все с пристрастием. Кроме двигателя, постарайтесь разглядеть и то, что «глубже», — корпус коробки и рулевую рейку.
  • Проверить уровни масла в двигателе, КПП и системе гидроусилителя руля (если он есть).

Осмотреть машину снизу на парковке проблематично, особенно если установлена защита. Тем не менее сильные течи часто можно разглядеть невооруженным глазом
Осмотреть машину снизу на парковке проблематично, особенно если установлена защита. Тем не менее сильные течи часто можно разглядеть невооруженным глазом (Фото: The world of words / Shutterstock / FOTODOM)

Что делать, если в машине течет масло

Когда место утечки найдено, можно приблизительно оценить, что делать дальше и во что может вылиться ремонт. Как уже говорили, стоимость и сложность могут различаться кратно. Перечислим типичные контрольные точки.

Течет масло из двигателя

  • В районе маслоотделителя на клапанной крышке. Обычно там присутствуют только запотевания. Если же откровенно течет — вероятно, нарушена герметичность крепления корпуса или пришла в полную негодность мембрана. Решается заменой мембраны, уплотнения корпуса или всего маслоотделителя.
  • Из-под клапанной крышки. Это следствие либо некачественной прокладки (или герметика), либо деформации ввиду перегрева. Первое решается просто и дешево, второе будет дороже. Замена крышки — проблема не очень большая. Но если искривилась плоскость головки, ремонт потребует частичного разбора двигателя.
  • Из-под сальников коленвала или распредвалов. Это может быть как следствием усталости сальников, так и результатом повышенного давления в картерном пространстве (в случае с коленвалом). Тогда просто замена манжет поможет ненадолго.
  • В районе поддона картера. Необходимо просто переуплотнить деталь, если нет следов механических повреждений. Термические деформации в этом месте не случаются.
  • Из-под прокладки головки блока цилиндров. Редкий случай, когда прокладка между блоком и головкой повреждается в районе масляных каналов. Здесь по аналогии с клапанной крышкой. Если дело просто в прокладке — заменить. Если есть следы термической деформации, придется проводить серьезный ремонт. В некоторых случаях, когда машина старая, проще заменить двигатель на аналогичный с барахолки.
  • Из-под внешних или частично-внешних элементов: натяжителя цепи, масляного датчика, фильтра или пробки поддона. Обычно решается переуплотнением.

Течет масло из коробки передач

В целом многое аналогично двигателю. Здесь также присутствуют сальники, прокладки, уплотнения на герметике и фильтры. Стоимость и сложность ремонта будет зависеть от вида трансмиссии. Очевидно, что устранение течи на коробке «Лады» выйдет кратно дешевле ремонта навороченного «робота» на премиуме.

Когда место утечки найдено, можно приблизительно оценить, что делать дальше и во что может вылиться ремонт. Стоимость и сложность могут различаться кратно
Когда место утечки найдено, можно приблизительно оценить, что делать дальше и во что может вылиться ремонт. Стоимость и сложность могут различаться кратно (Фото: YAKOBCHUK VIACHESLAV / Shutterstock / FOTODOM)

Прочие места

Сюда отнесем всевозможные масляные теплообменники, радиаторы и сопутствующую «инфраструктуру»: шланги и патрубки. Очевидно, что эти детали почти всегда подлежат замене, а не ремонту.

Течет масло: когда это опасно

Прежде всего опасность заключается в масляном голодании агрегатов. Если не уследить, возможно серьезное повреждение как двигателя, так и коробки передач. Часто последствия масляного голодания настолько обширны, что выгоднее приобрести контрактный агрегат, чем заниматься восстановлением старого. Однако здесь многое зависит от квалификации и опыта диагноста.

Что касается распространенного мифа про высокую вероятность пожара — она, конечно, существует. Но скорее в теории. Реальный шанс возгорания из-за попадания подтекающего масла даже на выпускной коллектор чрезвычайно низок. Чтобы возник пожар, раскаленный коллектор нужно буквально поливать маслом или оставить на нем большое свежее пятно. Отдельные же капли, попадающие через неплотность, будут вызывать лишь дым и запах. Но конечно, это не призыв к бездействию — течь необходимо устранить как можно скорее.

Полезные рекомендации

  • Регулярно проверяйте уровень не только в моторе, но и других системах. На многих машинах есть щуп уровня трансмиссионного масла. Заодно не стоит забывать и про расширительные бачки системы охлаждения, усилителя руля и тормозов.
  • Если машина не новая, убедитесь, что контрольная лампа давления масла исправна. В случае чего она станет чрезвычайно важным предупреждением и указанием к немедленной остановке.
  • Если решили выполнить переуплотнение на герметике самостоятельно, не стоит перебарщивать с его количеством. Наносить на плоскость прилегания его следует тонкой равномерной змейкой, делая кольца вокруг мест соединения болтами. Если намазать густым слоем, излишки выдавит не только наружу, но и в рабочее пространство узла. Это может привести к закупориванию масляных каналов.

Читайте также: