branding imagebranding image
РБК АВТО
Такси
Подписаться на Telegram-канал

Минимум 3,2 тыс. баллов. Совет Федерации одобрил локализацию машин такси

Совет Федерации одобрил локализацию машин такси
Со следующего года работать в такси смогут только те автомобили, которые по уровню локализации соответствуют машинам, одобренным для госзакупок
Фото: Belkin Alexey / news.ru / Global Look Press
Фото: Belkin Alexey / news.ru / Global Look Press

Совет Федерации поддержал законопроект о локализации такси, сообщает «Интерфакс». Ранее этот документ был принят депутатами Госдумы в трех чтениях. Нововведение должно заработать с 1 марта 2026 года.

Согласно документу, для включения автомобиля в реестр сервисов такси нужно, чтобы машина соответствовала такому же уровню локализации, как и машина, одобренная для госзакупок. Для этого модели надо набрать не менее 3,2 тыс. баллов локализации.

Такие параметры означают высокую долю российских комплектующих и сборку в нашей стране. Например, сейчас под эти требования подходят автомобили «Москвича» и «Моторинвеста» (выпускает автомобили в Липецкой области под марками Evolute и Voyah).

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press Такси 15 мая «Эконом» по цене «бизнеса»: как новый закон повлияет на службы такси
Фото: Petrov Sergey / news.ru / Global Look Press Такси 13 мая Госдума приняла закон о локализации машин такси. 10 месяцев до вступления

Еще одно требование закона — производство в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК), заключенного в период с 1 марта 2022-го по 1 марта 2025 года.

Впрочем, есть и исключения. Например, новый закон не затронет автомобили такси Калининградской области, Сибири и Дальнего Востока. Однако это лишь временное послабление. В Калининградской области и Сибирском федеральном округе ограничения не будут применяться до 1 марта 2028 года, а в регионах ДФО — до 1 марта 2030 года.

Аналогичные меры в скором времени могут распространиться и на автомобили каршеринга. С такой инициативой выступил один из авторов закона о локализации такси — глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов.