Согласно закону начиная с 1 марта 2026 года перевозить пассажиров смогут только те автомобили, которые соответствуют уровню локализации, установленному для машин, закупаемых для нужд государства. Дополнительно требуется, чтобы автомобиль был произведен в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК), заключенного в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.
Autonews.ru выяснил, как новые требования повлияют на работу такси.
На что поменяют действующий автопарк
Самый главный вопрос — замена действующего автопарка. Согласно докладу Международного евразийского форума «Такси» (МЕФТ) за 2024 год, самой популярной маркой такси в России оказалась корейская Kia. В тройку лидеров также вошли Lada и другой корейский производитель — Hyundai. В топ-10 также попали Volkswagen, Skoda, Renault, Toyota, Chery, Haval, Geely, Nissan и Chevrolet.
Что касается конкретных моделей, то данные есть только по Москве. По информации МЕФТ, самыми распространенными автомобилями такси в столице стали Volkswagen Polo, Hyundai Solaris, Kia Rio, а также Skoda Octavia и Rapid.
Почти все эти машины были собраны в России в рамках специальных инвестиционных контрактов еще до 2022 года, когда западные автопроизводители ушли с рынка. Исключение — китайские бренды Geely и Chery, у которых нет локального производства.
По словам председателя Общественного совета по развитию такси Ирины Зариповой, сначала начнут действовать требования к такси, основанные на механизме специальных инвестконтрактов. При этом пока никто точно не знает, какие именно модели попадут под новые правила: закон лишь отсылает к перечню, который должен утвердить Минпромторг, — это будет официальный список машин с нужным уровнем локализации. Пока документ не опубликован, перевозчики не понимают, что им покупать и как планировать работу: речь идет не просто о замене парка, а о перестройке всех бизнес‑процессов, переоснащении ремонтных площадок и складов запчастей.
Есть и другой важный момент: все автомобили, которые окажутся в региональных реестрах такси до 1 марта 2026 года, смогут продолжить работу без соответствия новым требованиям. Для отдаленных территорий сроки продлены до 2028 или даже 2030 года, так что действующие машины останутся на линии.

Подобные меры могут спровоцировать операторов дольше держать старые такси, лишь бы не вкладываться в более жестко регламентированные новые. Сейчас парк обновляется примерно раз в три—пять лет; в перспективе возраст автомобилей может увеличиться вдвое, а то и втрое. Чем старше машина, тем больше поломок, выше риски для пассажиров и ниже общий уровень сервиса.
«Мы опасаемся, что, если не будет государственной поддержки, закон приведет не к обновлению автопарка, а наоборот — к его устареванию. Это отразится на всех: и на пассажирах, и на водителях, и на качестве перевозок», — заявила Зарипова в беседе с Autonews.ru.
В такси Maxim видят альтернативный вариант развития событий: «Для каждого перевозчика будет, таким образом, свой переходный период. В таксопарках срок эксплуатации авто в среднем три-четыре года, его все равно придется менять. Только теперь это будет что-то из перечня допустимых. Вероятно, до 1 марта можно будет внести в реестр такси любой автомобиль и не менять его пять лет».
Таксопарки, безусловно, будут вынуждены приобретать новые машины, чтобы соответствовать требованиям закона, отметил операционный директор «Ситимобила» Даниил Курашев. Однако водители вряд ли станут массово пересаживаться на автомобили отечественного производства. Основная причина — на рынке будет достаточно «старых» машин, которые уже хорошо знакомы и с которыми привыкли работать. Эти автомобили могут продолжить эксплуатацию в соответствии с переходными условиями.
Какие трудности ждут водителей
Также в пресс-службе Maxim указали на другую возможную проблему. Сейчас основным инструментом обновления автопарка остается лизинг, а он доступен только юридическим лицам. Следовательно, требования локализации логично было бы применять лишь к таксопаркам. Но на практике они затрагивают и самозанятых — физических лиц, для которых лизинг недоступен. Получается, что именно эта категория водителей столкнется с заведомо не выполнимыми условиями.
Представитель «Яндекс Такси» отметил, что предстоящие изменения потребуют серьезной перестройки всей отрасли. Закон вынудит такси-рынок адаптироваться к новым условиям, и важно, чтобы в этом процессе не пострадали те, кто работает на собственных автомобилях.