branding imagebranding image
РБК АВТО
Китай
Подписаться на Telegram-канал

31 млн машин. Как Китай завоевал мировой авторынок и при чем тут Россия

Эксперт Тушков: Китай на мировом авторынке всерьез и надолго
Autonews.ru выяснил, как КНР удалось добиться мирового господства и чего ждать от китайского автопрома в будущем
Фото: Shutterstock AI Generator / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Shutterstock AI Generator / Shutterstock / FOTODOM

Цифры и факты

В 2024 году в Китае было продано 31,46 млн новых автомобилей. Для сравнения: в США, которые стали вторыми, — лишь 15,8 млн. К мировому господству по этому показателю граничащая с Россией страна пришла совсем недавно, в 2009 году. Притом не просто пришла, а совершила настоящий прыжок тигра. Если в 2008 году покупателей на новые машины нашлось всего 6,43 млн, то в следующем, 2009 году — более чем вдвое больше, 13,64 млн. Для понимания, сегодня каждая третья машина продается именно в Китае.

Последнее десятилетие стало для Китая прорывным и с точки зрения автомобильной индустрии: темпы производства увеличились в сотни раз, а КНР превратилась в мирового лидера и по выпуску, и по экспорту машин.

Сейчас в Китае расположены предприятия всех ведущих брендов — от Volkswagen и Toyota до Mercedes-Benz, BMW, Porsche и Tesla. В 2025 году число автозаводов на территории Китая достигло 437. Для сравнения, в Германии таковых насчитывается порядка 10. При этом в лидеры продаж на местном рынке уже вырвались модели местных производителей. В 2024 году таковыми стали BYD Song и BYD Qin PLUS, а на второй строчке оказалась Tesla Model Y местного же производства.

Geely Xingyue L Китай 19 мая 10 самых популярных автомобилей Китая. Их можно купить в России
Салон продаж автомобилей Kaiyi Статистика продаж автомобилей 16 мая «Китайцы» могут уйти из России. Что ждет водителей

Активный рост экспорта автомобилей из Китая начался в начале третьего десятилетия XXI века. Этому поспособствовал набор факторов: рост технологичности и качества местных продуктов, всплеск популярности электрокаров и желание развивать перспективное направление.

Примечательно, что в апреле 2025 года, по данным консалтинговой компании GlobalData, именно рынки Китая и США задавали темп: за один только этот месяц в Китае было продано 2 055 153 автомобиля — на 12% больше, чем год назад. К примеру, в США прирост оказался меньшим, лишь 11,3% к апрелю 2024 года — реализовано 1 473 995 новых машин. Ситуация на мировом авторынке в целом не такая выдающаяся: прирост есть, но на уровне 6%: суммарно в апреле 2025 года в мире было продано 7 324 712 легковых и легких коммерческих автомобилей.

Для сравнения: в странах Западной Европы в апреле продажи новых автомобилей упали на 2,2%, до 1 085 892 единиц, а в Восточной Европе — на 1,3%, до 367 605 автомобилей. Рынок России и вовсе пребывает в затяжной коме: за первые четыре месяца 2025 года у нас было продано на 25,4% меньше машин, чем за аналогичный период 2024 года — 349 041 единица.

В чем заключается секрет китайского чуда и почему производство и продажи машин там растут как на дрожжах?

Причины роста

По словам заместителя генерального директора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон» Рената Тюктеева, оставаться лидером и удерживать треть глобального авторынка Китаю помогает ряд факторов. Ключевые среди них — господдержка и инвестиции.

«Китай сделал автопром национальным приоритетом. Правительство ввело гигантские пошлины на импорт (до 260%), защитив локальных производителей и создав для них различные льготы и преференции, субсидировало средства в НИОКР, особенно в области электромобилей, и создало льготы для покупателей электрокаров (NEV)», — конкретизировал собеседник.

Фото: Shutterstock AI Generator / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Shutterstock AI Generator / Shutterstock / FOTODOM

Генеральный директор ГК «Автодом» Андрей Ольховский считает, что ключом к пониманию китайского чуда является объем внутреннего рынка. Напомним, что в соседней стране на настоящий момент проживает без малого 1,5 млрд человек, и всем им требуется транспорт.

«При больших объемах продаж легче добиться результата и быть эффективнее. От объема существенно меняется себестоимость. Китайские компании еще пять лет назад очень четко сформировали для себя цель, где они хотят быть лидерами», — считает Ольховский.

Артемий Тушков, директор по развитию партнерской сети «Китаяна», отметил в беседе с Autonews.ru, что ключевыми стимулами для китайского автопрома стали высокий рост покупательской способности населения и бурное развитие внутреннего рынка.

«На протяжении последних лет в Китае ежегодно продаются миллионы новых автомобилей, что породило взрывной спрос практически во всех классах — от бюджетных седанов до премиальных внедорожников и электрокаров. Этот мощный внутренний спрос стимулирует автопроизводителей создавать по-настоящему серийные линейки моделей. При этом учитываются самые разные типы, оснащение и комплектации», — пояснил он.

Тушков добавил, что это позволило Китаю приобрести уникальный опыт массового производства, который можно масштабировать и экспортировать на мировой рынок: «Серийность и вариативность модельного ряда становятся конкурентным преимуществом против западных игроков».

Дело — в подходе

По мнению экспертов, китайское чудо было бы невозможно без правильной бизнес-стратегии и поддержки автопрома со стороны государства.

Ренат Тюктеев считает, что беспрецедентный рывок от выпуска устаревших копий в начале 2000-х до лидерства в производстве электромобилей и экспансии на глобальные рынки стал естественным следствием создания совместных предприятий с ведущими мировыми концернами — Volkswagen, Nissan, Toyota, GM и другими. Это позволило перенимать у них опыт, технологии и стандарты качества.

«Европейские и японские автопроизводители сыграли роль доноров и носителей технологий, которых не было у китайцев. Китайцы заманили их в экономическую ловушку, предложив им размещение производств у себя, а потом они начали вытеснять их из бизнеса и в итоге вытеснили», — пояснил Андрей Ольховский.

Фото: AutoHome
Фото: AutoHome

Тушков подчеркнул, что причины роста заключаются в самой экономической и политической модели Китая: «Основная цель — не максимизация прибыли с продажи каждой машины, а обеспечение полной загрузки заводов и создание рабочих мест. Для государства важнее общий экономический эффект — занятость, рост доходов населения, повышение технологического уровня, а не доход с отдельной сделки».

Благодаря этому в Китае поддерживаются низкие внутренние цены, делаются инвестиции в развитие технологий и стимулирование экспорта.

Насколько важен экспорт

Уже созданные в Китае производственные мощности в сочетании с накопленным опытом позволяют китайским маркам, по мнению специалистов, выходить на международные рынки и выдерживать жесткую конкуренцию. При этом зачастую в другие страны идут далеко не самые передовые и технологичные продукты.

Эксперт Ольховский привел пример с Россий, которая «в росте китайского автопрома важна только политически, потому что есть дружба между лидерами стран». Но с точки зрения объемов продаж по сравнению с внутренним рынком — это «погрешность, как бы нам ни хотелось думать иначе».

Напомним, что еще недавно именно Россия была для китайского автопрома самым крупным рынком, но теперь утратила этот статус. В 2025 году поставки легковушек из Китая в нашу страну сократились почти вдвое. А грузовиков — без малого в пять раз. Теперь ключевыми экспортными рынками для Китая являются Бразилия, Бельгия и Мексика, в которые в одном лишь апреле было поставлено техники на $597,7 млн, $564 млн и $561 млн соответственно.

Эксперт Тушков напомнил, что основными направлениями экспорта китайских автомобилей являются страны Азии, Ближнего Востока, Африки, Южной Америки, а также Россия и Европа.

«Китайские автопроизводители активно расширяют присутствие на мировом рынке, делая упор на современные модели, включая электромобили и гибридные автомобили. Многие из этих автомобилей по уровню оснащения, запасу хода и качеству уже не уступают мировым лидерам», — пояснил эксперт.

Одним из главных факторов, по его мнению, является ценовая политика: китайские производители предлагают автомобили на 15–20% дешевле аналогов, не уступая по оснащению, что открывает доступ к современным технологиям для миллионов новых покупателей по всему миру.

Фото: Shutterstock AI Generator / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Shutterstock AI Generator / Shutterstock / FOTODOM

Что с технологиями

Технологичность и быстрое обновление модельной линейки, — вот ключевые свойства современного китайского автопрома.

Ренат Тюктеев отметил, что европейские и часть японских концернов уже чувствуют себя хуже китайских в силу устаревшего подхода к производству машин.

«Китайские автопроизводители, особенно в сегменте электромобилей (EV), демонстрируют впечатляющие темпы роста и инноваций, а такие бренды, как BYD, Geely и NIO, становятся узнаваемыми на глобальном рынке. Кроме того, Китай контролирует значительную часть цепочек поставок аккумуляторов и редкоземельных материалов, что усиливает его позиции. В части гибридных силовых установок Китай точно так же доминирует на большинстве мировых рынков, BYD является мировым лидером, за ним следуют LiAuto и Aito, которые активно интегрируются в автобизнес России, вместе с группой Chery», — конкретизировал собеседник.

Андрей Ольховский заметил, что у китайцев уже есть компании, на которые равняется весь мир. Это BYD, HUAWEI со всеми их партнерскими проектами, Zeekr, LiAuto, XPeng, Xiaomi и другие. «Но как только у кого-то появляется интересное решение или что-то новое, то другие китайцы сразу начинают друг друга копировать», — заметил он.

За счет более частой смены моделей, как считает Ольховский, китайцы кладут на лопатки именитых европейцев. Если в Европе принято производить одну модель 5–6 лет, делая фейслифтинг через 2,5–3 года после запуска, то китайцы обновляют линейку ежегодно.

Кроме того, как отметил Артемий Тушков, китайские инженеры уверенно осваивают передовые технологии: автопилот, искусственный интеллект, мультимедийные системы.

«Электронные панели, встроенные голосовые помощники и интеллектуальная «начинка» становятся стандартом даже в недорогих моделях. Эти новшества повышают привлекательность китайских авто для молодых и продвинутых пользователей», — пояснил специалист.

Наконец, Китай лидирует и в самой передовой сфере — сегменте электромобилей. По словам Тюктеева, еще в 2023 году в этой стране насчитывалось более 1 млн зарядных станций — больше, чем во всем мире. Доля Китая в мировом экспорте электромобилей выросла с 4% в 2018 году до 35% (2023), а к 2030 году может достичь 60%.

Фото: Jens Kalaene / dpa / Global Look Press
Фото: Jens Kalaene / dpa / Global Look Press

«Сегодня безусловное лидерство китайцев в электрических автомобилях, но в автомобилях с бензиновым и дизельным двигателем они проигрывают историческим производителям», — считает Ольховский.

Способна ли Россия повторить путь Китая

Россия, по мнению собеседников, может воспользоваться опытом Китая, но сделать это в нашем случае будет очень непросто.

 Тюктеев подчеркнул, что Китай очень грамотно воспользовался технологиями западных партнеров и не побоялся вступить с ними в конкурентную борьбу: «Вступление Китая в ВТО в 2001 году открыло доступ к мировым рынкам и технологиям, что стало переломным моментом для отрасли».

Эксперт Ольховский заметил, что наша страна «пытается идти по этому пути, но у нас нет такого объема рынка».

«Китайцы понимают, что Россия тоже хочет привлечь их сюда на рынок, а потом производить автомобили в России уже без помощи, поэтому они будут делать все, чтобы помешать этому или максимально продлить свое влияние на российский рынок», — пояснил он.

Напомним, что в России в настоящее время находится всего один иностранный автозавод — предприятие концерна Great Wall в Туле.

Сейчас, по мнению Тушкова, именно на Китай ориентирована вся мировая автомобильная отрасль: «Конкуренция усилится не только в бюджетном, но и в премиум-сегменте. Ожидается появление новых альянсов между китайскими и мировыми компаниями — как в производстве, так и в области инноваций».

Читайте также:

«Китайцы» могут уйти из России. Что ждет водителей

Пошлины до 145%. Как тарифная война Трампа аукнется мировому автопрому

25% не по карману. Mitsubishi приостановил поставки автомобилей в США

77% — «вернутся». Россияне оценили «камбэк» западных автобрендов