О вступлении в силу с 15 мая окончательного запрета на реэкспорт автомобилей и спецтехники из Грузии в отношении граждан России и Белоруссии сообщило грузинское издание Business Media со ссылкой на местное МВД. На горячей линии ведомства подтвердили, что запрет уже вступил в силу.
Представители ведомства подчеркнули, что реэкспорт в направлении России и Белоруссии и ранее был запрещен, но граждане этих стран могли оформлять вывоз автомобилей и спецтехники из Грузии в третьи государства. Теперь и такая возможность исключена.
«Реэкспорт/экспорт в Россию и Белоруссию в любом случае не осуществлялся, однако для граждан России и Белоруссии реэкспорт ограничен по всем направлениям. Ни реэкспорт, ни экспорт не осуществляются с 15 мая. Они могут быть зарегистрированы в Грузии и иметь регистрацию в Грузии», — уточнили источнику на горячей линии МВД.
Примечательно, что официальная информация о запрете реэкспорта от грузинских властей не поступала. Ужесточение законодательства в этой части стало следствием опубликованного журналистского расследования проекта iFact, в котором утверждалось, что Грузия стала «зеленым коридором для обхода санкций»: через соседнюю страну в Россию осуществляются поставки западных транспортных средств — бульдозеров, экскаваторов, грейдеров, тракторов, кранов и ратраков из Италии, Германии и США. Грузинские власти эти обвинения опровергли и заявили, что страна строго соблюдает санкции.
История введения запрета
Впервые о запрете со стороны Грузии на экспорт и реэкспорт американских и европейских автомобилей в Россию стало известно еще в августе 2023 года. С 2 августа запрет коснулся «американцев», а с 26 сентября — техники из стран Евросоюза. В последнем случае запрет распространялся лишь на машины с моторами объемом более 1,9 л, а также с гибридными и электрическими силовыми установками.
На тот момент из-за ухода из России европейских и американских автоконцернов Грузия являлась одним из ключевых каналов поставок машин по параллельному импорту: только за первые шесть месяцев 2023 года из Грузии в Россию было экспортировано 3786 машин со средней таможенной стоимостью $14 тыс. на общую сумму $53 млн.
Запрет на экспорт из США и стран Евросоюза был напрямую связан с введенными этими странами санкциями в отношении России. Именно через Грузию в нашу страну поступали дорогостоящие модели марок Mercedes-Benz, BMW, Land Rover.

Суть изменений от 15 мая заключается в следующем:
раньше реэкспорт в Россию и Белоруссию был запрещен, но граждане этих стран могли оформлять вывоз автомобилей из Грузии в третьи государства, теперь исключена и такая возможность.
Что означает усиление запрета
В беседе с Autonews.ru профильные эксперты объяснили суть изменений законодательства с грузинской стороны. Специалисты выразили уверенность, что на поставках параллельной техники через соседнюю страну в Россию это практически никак не скажется. Подтвердили эту информацию и в грузинском агентстве МВД:
«Иностранный гражданин, будь то гражданин Германии, Америки или Казахстана, не подпадает под ограничение. Данное ограничение распространяется только на граждан России и Белоруссии, они не могут осуществлять экспорт и реэкспорт в любую другую страну».
По словам президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина, отныне к реэкспорту автомобилей из Грузии будут привлекать третьих лиц, что приведет к небольшому росту стоимости «параллельных» автомобилей. К примеру, будут пользоваться услугами граждан Казахстана и Киргизии:
«Это просто дополнительные расходы на киргиза или казаха, которые будут «прокладками» в данной схеме».
Директор Ассоциации параллельного импорта Анатолий Семенов также подтвердил в беседе с Autonews.ru, что по факту запрет на экспорт и реэкспорт в РФ автомобилей действовал с 2023 года.
«На граждан других стран ЕАЭС (Киргизии и Казахстана) запрет не распространяется, так что это не является непреодолимым препятствием», — подчеркнул собеседник.

Какова роль Грузии в параллельном импорте сегодня
Эксперт Семенов заметил, что роль Грузии в поставках параллельной техники в Россию начала снижаться задолго до усиления запрета. К примеру, в августе 2023 года параллельный импорт машин через эту страну упал в 12 раз на фоне усиления западных санкций. С января по август 2023 года Грузия экспортировала в Россию 4925 автомобилей. В июле в Россию поставлено 1054 машины. По сравнению с августом 2022 года поставки автомобилей сократились в 8,6 раза. Именно с 1 августа власти Грузии законодательно ограничили экспорт и реэкспорт в РФ машин из США из-за 11-го пакета санкций Евросоюза.
Эксперт Шапарин подчеркнул, что Грузия и сейчас остается важным для России каналом поставок «параллельной» техники.
«Канал важный, значимый для поставок прежде всего европейских премиальных автомобилей. Через Грузию идет большой поток и американских машин. Мы прекрасно понимаем, что грузины сами хотят продолжать этот поток и поэтому максимально деликатно вводят ограничения, которые никому не мешают, но дают возможность отчитаться перед старшими начальниками о том, как они эпически, героически соблюдают санкции. На этом все и заканчивается. Не думаю, что нам это сильно помешает», — заметил он.
Читайте также: