РБК АВТО
Что и как делать
Подписаться на Telegram-канал

Как правильно тормозить на механике: пошаговая инструкция для начинающих

Если вы управляете автомобилем, скорее рано, чем поздно придется тормозить. Как это правильно делать на машинах с механической коробкой передач?
Фото: Feruz Malik / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Feruz Malik / Shutterstock / FOTODOM
  1. Работа сцеплением
  2. Инструкция
  3. Торможение двигателем
  4. Торможение перед светофором
  5. Торможение на повороте
  6. Торможение с АБС

Как правильно тормозить на механике: со сцеплением или без

Тормозить можно просто для снижения скорости или до полной остановки. В любом случае при замедлении используется рабочая (основная) тормозная система, которая на автомобилях с механической коробкой передач (МКП) приводится в действие нажатием на центральную педаль. Стояночный тормоз, который включается напольным рычагом, а на некоторых моделях отдельной педалью, для штатного торможения не применяется.

При замедлении/остановке автомобиля падают обороты двигателя. Когда они снижаются почти до холостых (порядка 1000 об/мин), на машинах с МКП необходимо выжимать сцепление, чтобы двигатель не заглох. На приближение к зоне холостых оборотов укажет не только стрелка тахометра, измеряющего обороты двигателя, но и характерная вибрация последнего. Выжимать сцепление до этого момента не рекомендуется. И вот почему.

Главное при торможении — сохранять контроль над автомобилем и быть готовым к незамедлительному выполнению корректирующих маневров, в том числе с добавлением газа. Для этого усилие от двигателя должно передаваться на ведущие колеса. При выжатом сцеплении такой поток усилия разрывается, автомобиль теряет стабильность и не может мгновенно ускориться при нажатии на педаль акселератора. Категорически нельзя тормозить с преждевременно выжатым сцеплением:

  • на спуске;
  • в дождь или гололед;
  • на дороге, по которой рассыпан песок или мусор.

При выжатом сцеплении связь с двигателем разрывается, автомобиль теряет стабильность и не может мгновенно ускориться при нажатии на педаль акселератора
При выжатом сцеплении связь с двигателем разрывается, автомобиль теряет стабильность и не может мгновенно ускориться при нажатии на педаль акселератора (Фото: Ulf Wittrock / Shutterstock / FOTODOM)

Как тормозить на механике для начинающих пошагово

Рассмотрим ситуацию со штатным торможением до полной остановки. Алгоритм действий на автомобиле с МКП в этом случае следующий:

  1. Без выжима сцепления отпустить педаль газа.
  2. Начать замедляться, плавно нажимая на педаль тормоза правой ногой. П.10.5 ПДД запрещает резкое торможение, если только это не требуется для предотвращения ДТП.
  3. При приближении к месту остановки, когда обороты двигателя упадут почти до холостых, левой ногой полностью выжать сцепление. Неполный выжим приводит к ускоренному износу этого важного элемента трансмиссии.
  4. Включить нейтральную передачу.
  5. Остановить автомобиль, используя педаль тормоза.
  6. Не отпуская педаль тормоза, убрать левую ногу с педали сцепления.

Как тормозить на механике двигателем

Опытные водители для замедления нередко используют торможение двигателем. Подробнее об этом приеме, когда при полностью отпущенной педали газа замедление осуществляется без нажатия на педаль тормоза лишь за счет преодоления сопротивления ДВС, читайте по ссылке.

Новичкам использовать торможение двигателем можно для плавного снижения скорости в ситуации, когда до места остановки имеется достаточная дистанция. В этом случае нужно:

  1. Без выжима сцепления отпустить педаль газа.
  2. При приближении к месту остановки, когда обороты двигателя упадут почти до холостых, левой ногой полностью выжать сцепление.
  3. Перевести рычаг МКП в нейтральное положение.
  4. Остановить автомобиль, нажав на педаль тормоза.
  5. Покачав рычаг МКП влево-вправо, удостовериться, что он находится в нейтральном положении.
  6. Не отпуская педаль тормоза, убрать левую ногу с педали сцепления.

Использование торможения двигателем снижает не только износ сцепления, но и вероятность перегрева тормозов с резким снижением их эффективности. Именно поэтому торможение двигателем часто применяют на затяжных спусках.

Торможение двигателем часто применяют на затяжных спусках
Торможение двигателем часто применяют на затяжных спусках (Фото: bigwa11 / Shutterstock / FOTODOM)

Поднять эффективность торможения двигателем можно за счет последовательного переключения на более низкие передачи. В ситуации ограниченного пространства и времени профессионалы используют для этого так называемую перегазовку, которая позволяет снизить нагрузку на трансмиссию и сохранить возможность для активного ускорения после замедления. Перегазовка выполняется следующим образом:

  1. Левой ногой полностью выжать сцепление.
  2. Перевести рычаг МКП в нейтральное положение.
  3. Полностью отпустить педаль сцепления.
  4. Резко нажать на педаль газа и быстро отпустить ее.
  5. Левой ногой полностью выжать педаль сцепления.
  6. Включить пониженную передачу (например, третью после четвертой).
  7. Плавно, но быстро отпустить педаль сцепления.
  8. При необходимости повторить действия пп.1–7 для переключения на следующую пониженную передачу.

Для правильного выполнения перегазовки требуются хорошо наработанные навыки. Использовать этот прием на высокомощных автомобилях необходимо с осторожностью, особенно на скользких покрытиях, поскольку слишком сильное торможение двигателем способно дестабилизировать машину. По той же причине не следует переключаться на первую передачу.

Как тормозить на механике перед светофором

Торможение до полной остановки перед светофором с включенным запрещающим сигналом в штатной ситуации выполняется по стандартной схеме:

  1. Без выжима сцепления отпустить педаль газа.
  2. Начать замедляться, плавно нажимая на педаль тормоза правой ногой.
  3. При приближении к месту остановки, когда обороты двигателя упадут почти до холостых, левой ногой полностью выжать сцепление.
  4. Перевести рычаг МКП в нейтральное положение.
  5. Остановить автомобиль, используя педаль тормоза.
  6. Не отпуская педаль тормоза, убрать левую ногу с педали сцепления.

При приближении к месту остановки перед светофором, когда обороты двигателя упадут почти до холостых, левой ногой нужно полностью выжать сцепление
При приближении к месту остановки перед светофором, когда обороты двигателя упадут почти до холостых, левой ногой нужно полностью выжать сцепление (Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press)

Как тормозить на механике в повороте

Торможение в повороте — прием из арсенала профессиональных гонщиков. Обычным водителям, особенно на скользких покрытиях, нажатие на педаль тормоза уже на дуге поворота грозит серьезным ДТП. Чтобы вписаться в поворот, замедление по стандартной схеме необходимо производить заблаговременно, когда автомобиль еще движется прямолинейно. В зависимости от крутизны поворота и состояния дорожного покрытия может потребоваться переход на пониженную передачу.

Как правильно тормозить на механике с АБС

Сегодня антиблокировочной системой тормозов (АБС) оснащены большинство автомобилей. Подробнее об этом устройстве читайте по ссылке.

АБС автоматически выполняет импульсное торможение, при котором колеса на короткое время периодически растормаживаются на грани блокировки, когда достигается наиболее эффективное замедление. На моделях без АБС водителям самостоятельно приходится определять этот момент. Упускать его нельзя, поскольку автомобиль с заблокированными колесами становится неуправляемым. Для корректной работы АБС необходимо нажимать на педаль тормоза до упора и удерживать ее до полной остановки автомобиля. Машина с правильно настроенной АБС сохранит при этом управляемость. В остальном алгоритм замедления до полной остановки остается стандартным.

Читайте также: