«Американец» снаружи, «японец» внутри. Это ли не идеальный рецепт автомобиля для России?! С виду мощный как гранитная глыба, а по «железу» — крепкий как сплав хрома, кобальта и никеля. На диковинный GAC GS8 владельцы стареньких Toyota и Nissan не просто так посматривают исподлобья. Теперь этот кроссовер — гибрид с агрегатами от Prius и Highlander. Autonews.ru изучил новую топовую версию модели GS8 и нашел в ней много интересного.
На раз-два-три, рассчитайсь!
Говорим GS8, а подразумеваем… одну из трех внешне разных машин. В компании GAC разделили свой флагманский кроссовер на три самостоятельные ветви развития: есть комплектация GL — для самых экономных и практичных, Traveller с боксом на «спине» и неокрашенными элементами обвеса кузова — для любителей комфортабельных путешествий, и новый Dragon, он же Lounge HEV — для продвинутых пользователей, ценящих максимальный комфорт и технологичность.
Так в чем же разница? Прежний GAC GS8 пока останется в продаже, притом лишь в пятиместной конфигурации салона, он — GL, а под именем Dragon скрывается уже фейслифтинговый кроссовер с новыми опциями и измененной начинкой. С точки зрения платформы все модификации и варианты идентичны, но нюансы все же есть.
Вот главные отличия гибрида от собратьев:
- новая радиаторная решетка в стиле «чешуя дракона»;
- другой передний бампер;
- измененный задний бампер с центральным диффузором;
- новые 20-дюймовые колесные диски с неподвижными ступичными колпачками с логотипами бренда и шины Michelin;
- окрашенные в цвет кузова пороги;
- новые расцветки экстерьера и салона;
- модернизированная мультимедиа с сервисами Яндекса;
- новая гибридная силовая установка.
Плюс два мотора
С силовой установки и начнем. Оказавшись за рулем «дракона», сразу понимаешь: фишка новой версии не только и не столько в имитации решетки под драконью чешую. Вялая и пресная езда — вот на что массово сетовали уже состоявшиеся владельцы GS8. Машине снаряженной массой в две тонны 231 силы под капотом — что слону дробина. Да и классический 8-ступенчатый «автомат» фирмы Aisin — скорее про ресурс и надежность, чем про динамику. Хотите мчать — пришпорьте «коня» спортивным режимом, а лучше сразу отключите в бортовом меню сброс этой конфигурации при каждом пуске двигателя. Расход бензина подрастет до 12+ литров вместо и без того немаленьких «паспортных» 10,4, зато динамика дотянет до приличной.
Гибридную «восьмерку» китайцы выкатили сразу, в далеком 2021 году, но до нас она добралась лишь сейчас. Все тот же 2,0-литровый бензиновый турбодвигатель 4B20J1 с чугунным блоком, но дефорсированный до 190 лошадиных сил, плюс два электромотора: на 183 л.с. впереди и на 54 л.с. сзади. На пике речь о 427 «лошадях», а вот налог — примерно прежний; его берут по мощности в 237 л.с.

Гибридная начинка в обновленном GS8 — от Toyota и с логотипами Toyota, о чем открыто говорят в российском представительстве GAC. Скажем больше, электрогидравлическая трансмиссия Toyota Hybrid System (THS) четвертого поколения, спрятавшаяся в недрах китайского кроссовера, уходит корнями к легендарному Prius — признанному пионеру в области гибридизации. Та же трансмиссия стояла раньше на российских Lexus RX 450h и NX 300h, а заодно — на американских RAV4 и на Highlander для Европы. В компании пояснили, что GAC, будучи партнером Toyota, может смело использовать агрегаты японцев, не опасаясь вторичных санкций, и это — серьезная заявка на надежность.
Принцип работы прост. Будучи последовательно-параллельным гибридом, GS8 запасет электричество в небольшой никель-металл-гибридной батарее на 6 Ач, собирая ее при торможениях и получая от ДВС с задранным до 1 300 об/мин холостым ходом. При трогании с места автомобиль движется на чистой электротяге, а позже подключает бензиновый двигатель. Ближе к 100 км/ч деактивируется задний двигатель. 190-сильный бензиновый движок не только выполняет роль генератора, но и может напрямую вращать колеса в трассовом режиме. Словом, электрическая энергия тратится лишь в невыгодных для ДВС ситуациях, а всего конфигураций работы трансмиссии аж 12.
В деле