Вибрация при разгоне: причины
Вообще, любого рода биения и вибрации — симптом зачастую труднодиагностируемый. Все начинается с балансировки колес и проверки люфтов в подвеске. Если не помогло, многие сервисы умывают руки. Ведь дальнейшая диагностика требует частичного разбора узлов для проверки, после чего машину каждый раз надо тестировать. Большинству СТО такой «головняк» просто не нужен. Либо же они могут предложить менять все подряд, заранее предупредив, что за результат не отвечают. Вибрация на разгоне может быть следствием целого ряда причин.
Износ внутренних ШРУСов — триподов
Классическая причина вибрации при интенсивном ускорении. Тряска возникает из-за разбитых «стаканов» триподов. В них возникает выработка, и подшипники трипода начинают бить, вызывая резонанс. Починить это нельзя, выходом станет только замена.
Люфт ступичных подшипников

Может проявляться ввиду износа подшипников либо из-за плохой затяжки ступичной гайки. Кстати, вопреки мнению бывалых, которые часто тянут гайку изо всех сил огромным ломом, у этой детали есть четко прописанный момент затяжки. И перетянуть ступичный так же плохо, как и недотянуть.
Износ подвески и рулевого
В теории любой разбитый сайлентблок может стать причиной вибраций. Сюда же — люфты в подвижных соединениях: рулевые наконечники и шаровые опоры.
Подвесные (промежуточные) подшипники и карданы
Данный пункт актуален только для машин с задним или полным приводом. Износ подвесных подшипников вызывает биение в районе соединения карданных валов. Также само соединение (крестовина), если изношено, может давать вибрацию.
Износ подушек двигателя и трансмиссии
При ускорении из-за возникающего момента двигатель и трансмиссия стараются «уехать» со своих мест крепления. Этому препятствуют упругие подушки — сайлентблоки. Когда они вырабатывают ресурс, связка мотор/коробка начинает «плавать». Часто это отзывается вибрацией на разгоне.
Вибрация на скорости: причины
Обычно при сохранении равномерного движения большинство вибраций уходят. Если же машину трясет даже на ровном газу, причины могут быть следующими.
Незатянутые колеса
Самая банальная вещь. Которая, тем не менее, часто приводит владельцев на сервис. Причем необязательно, что колесо будет болтаться. Бывает так, что даже некорректная последовательность (по кругу, а не крест-накрест) приводит к посадке колеса с небольшим перекосом. Этого достаточно для появления вибраций в определенном диапазоне скоростей.
Дисбаланс колесных дисков
Решается либо посещением шиномонтажа с балансировочным стендом, либо правкой дисков. Когда повреждения слишком большие, диск меняют. Иногда виновата сама резина — она тоже бывает бракованной или потерявшей геометрию ввиду сильного удара.

Что делать, если появилась вибрация при разгоне и на скорости
- Балансировка колес. Как уже сказали, это первое, с чего стоит начинать борьбу с вибрациями.
- Проверка колес на люфты. Если колесо имеет свободу по вертикали, первым делом стоит проверить ступичный подшипник. Когда люфтит по горизонтали, смотреть нужно на рулевой наконечник и крепление тяг к рейке. А разбитая шаровая может проявляться «болтанкой» колеса в любой плоскости.
- Проверка сайлентблоков. Тот самый процесс «качания подвески» монтажкой. Таким образом выявляются уставшие упругие элементы. А при сильном износе они будут заметны невооруженным глазом, например когда сайлент порвался и рычаг стоит с перекосом. Не стоит также забывать про подушки двигателя и коробки.
- Проверка рулевого управления. Здесь лучше работать с помощником. Один садится и вращает руль — как на земле, так и при вывешенных колесах. Второй в это время смотрит и слушает, обращая внимание на люфты, стуки и подклинивания.
- Проверка «стаканов» триподов. Для этого потребуется частичная разборка приводных валов. Зато метод позволит точно определить степень износа внутренних ШРУСов.
Профилактика вибрации при разгоне и на скорости
- Старайтесь не допускать сильного загрязнения дисков. После поездки по бездорожью илют грязь и снег — это вызывает дисбаланс и вибрацию.
- Если видели, что на шиномонтаже затянули колеса в один прием по кругу, не поленитесь их перезатянуть. Ослабьте все болты и затяните каждое колесо крест-накрест в 2–3 захода.
В остальном сколь-нибудь ощутимо повлиять на вероятность возникновения вибраций практически невозможно. В подавляющем большинстве случаев это результат естественного износа узлов и деталей.