branding imagebranding image
РБК АВТО
Безопасность
Подписаться на Telegram-канал

Как не бояться водить машину? Причины страха и советы психолога

Психолог Владимирова рассказала, как легко преодолеть страх садиться за руль
Страх перед вождением мешает сесть за руль даже тем, у кого уже есть водительские права. Вместе с экспертом разберем, когда рациональная осторожность перерастает в фобию и как победить тревогу за рулем
Фото: Alex Photo Stock / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Alex Photo Stock / Shutterstock / FOTODOM
  1. Почему люди боятся водить машину
  2. Как побороть страх вождения
  3. Когда пройдет страх вождения
  4. Комментарий психолога

Почему люди боятся водить машину

Со страхом перед вождением сталкиваются как новички, так и водители с правами в кармане, которые по каким-то причинам так и не решились сесть за руль. Хорошая новость — с этим страхом можно справиться. Главное, понять, откуда он берется.

Рассмотрим, из-за чего возникает боязнь вождения автомобиля.

  • Отсутствие опыта. Новичкам сложно чувствовать себя уверенно на дороге: слишком много новых задач и информации, особенно в условиях плотного трафика.
  • Предыдущий негативный опыт. Даже одно ДТП или резкая критика со стороны могут надолго подорвать уверенность в своих силах.
  • Повышенная тревожность. Люди с тревожным типом личности склонны переживать заранее и представлять худшие сценарии.
  • Страх ответственности. За рулем человек чувствует, что несет ответственность за свою жизнь и жизнь других. Это может сильно давить психологически.
  • Неуверенность в себе. Самооценка напрямую влияет на поведение за рулем: если человек не верит в свои силы, он может избегать вождения.
  • Социальное давление. Причиной страха может быть боязнь критики со стороны пассажиров или других водителей. В данном случае в группе риска чаще оказываются женщины.

Фобия вождения

Иногда страх вождения переходит грань обычной тревоги и превращается в настоящую фобию. В этом случае речь уже идет не просто о неуверенности, а о стойком иррациональном страхе, который может серьезно мешать жизни.

«Фобия — это сильный, непреодолимый страх. В отличие от обычного волнения, человек с фобией не может контролировать свои реакции: у него может возникать паника, учащенное сердцебиение, головокружение, дрожь и даже приступы панической атаки. Когда речь заходит о страхе, связанном с вождением, часто можно услышать два термина: «автофобия» и «амаксофобия». На первый взгляд, они звучат похоже, но на самом деле описывают разные состояния», — говорит психолог Лариса Владимирова из Екатеринбурга.

Автофобия, по словам эксперта, это страх автомобилей в целом: быть в машине, управлять ею или даже находиться рядом с проезжей частью. Такое состояние часто связано с травмирующим опытом, например аварией. Амаксофобия же подразумевает именно страх вождения, то есть нахождения за рулем. Человек боится потерять контроль над машиной, не справиться с управлением или попасть в аварию. Кроме того, эти люди могут испытывать боязнь замкнутых пространств.

При третьей стадии амаксофобии даже просто попытка сесть за руль и начать движение вызывает паническую атаку или может привести к потере сознания
При третьей стадии амаксофобии даже просто попытка сесть за руль и начать движение вызывает паническую атаку или может привести к потере сознания (Фото: Alexandra Rotanova / Shutterstock / FOTODOM)

Психолог рассказала о стадиях амаксофобии.

Первая стадия — это начальный страх. На этом этапе человек испытывает легкое беспокойство или тревогу при мысли о вождении автомобиля. Это может произойти из-за отсутствия опыта за рулем или из-за неприятного опыта в прошлом, связанного с автомобилей. Во многих случаях люди на этой стадии не уверены в своих навыках вождения и опасаются совершить ошибку.

Вторая стадия амаксофобии — это умеренный страх. На этом этапе человек испытывает более сильные эмоции во время вождения. Могут появляться панические атаки, учащенное сердцебиение, потливость и сильное чувство тревоги. Люди на этой стадии часто стараются не ездить ночью, по загруженным дорогам или на дальние расстояния.

При третьей стадии амаксофобии человек чувствует очень сильную, болезненную тревогу при одной только мысли о вождении. Иногда даже просто попытка сесть за руль и начать движение вызывает паническую атаку или может привести к потере сознания.

Люди, столкнувшиеся с этими фобиями, по мнению психолога, могут полностью восстановиться и вернуться к нормальной жизни. Лечение, как правило, включает психотерапию и, при необходимости, медикаментозную терапию.

Как побороть страх вождения

Новичку

Страх вождения для новичков — естественная реакция на новое и незнакомое: управление машиной, дорожные знаки, другие участники движения. Преодолеть его можно с помощью регулярной практики и занятий с инструктором. Наймите специалиста, с которым вы сможете откатать самые важные маршруты. Вместе вы изучите каждый поворот, переход и неровность на дороге — это добавит уверенности.

Женщинам

На женщин часто влияют навязанные стереотипы о том, что они якобы более эмоциональны и неуверенны, а потому считаются менее способными водителями. Преодолеть страх помогает разрушение таких установок, поддержка и вдохновляющий пример других женщин-водителей, обучение в комфортной атмосфере с терпеливым инструктором и, конечно, регулярная практика в спокойном темпе.

После ДТП

Пережитая авария может оставить сильный отпечаток и вызывать панику при мысли о вождении. Чтобы вернуться за руль, важно не игнорировать свои чувства, а при необходимости обратиться к психологу. Начинайте с коротких поездок, не торопитесь и дайте себе время. Поддержка инструктора, терпение, постепенность и фокус на процессе вождения, а не на страхе, помогут вернуть уверенность и снизить тревожность.

Пережитая авария может оставить сильный отпечаток и вызывать панику при мысли о вождении
Пережитая авария может оставить сильный отпечаток и вызывать панику при мысли о вождении (Фото: Vera Petrunina / Shutterstock / FOTODOM)

В городе

Плотный трафик, светофоры, пешеходы и сложные развязки могут вызывать стресс. Чтобы справиться с этим, тренируйтесь в спокойное время — например, утром в выходной. Продумывайте маршрут заранее, используйте навигатор с голосовыми подсказками и держитесь правого ряда, где движение спокойнее. Не пытайтесь освоить все сразу, двигайтесь постепенно. С опытом городское вождение станет понятнее и комфортнее.

На трассе

Начинайте с коротких поездок по менее загруженным дорогам, постепенно увеличивая расстояние. Двигайтесь в правом ряду, чтобы не чувствовать себя под давлением других водителей. Всегда заранее изучайте маршрут, чтобы не отвлекаться на поиск нужных поворотов или съездов. Не стоит стесняться ехать медленно — важно, чтобы вы чувствовали себя безопасно. Тренируйтесь в спокойных условиях, когда на трассе меньше машин, и наблюдайте, как опытные водители справляются с различными ситуациями

Когда пройдет страх вождения

Страх вождения — вполне нормальное состояние, с которым можно справиться. Однако для этого потребуется время. Прежде всего нужно понять: страх — это естественная реакция организма на возможную опасность. Главное — не торопить себя, не сравнивать с другими и помнить, что уверенность приходит с практикой. Для кого-то процесс преодоления страха вождения может занять пару недель, а кому-то понадобится больше времени — месяц, два или больше. И это тоже, по мнению психологов, нормально.

Комментарий психолога

Психолог Лариса Владимирова поделилась психологическими техниками, которые помогут преодолеть страх вождения и настроиться на комфортное вождение.

Систематическая десенсибилизация

Суть метода — постепенно привыкать к тому, что пугает. Начните с малого: просто посидите в припаркованной машине, пока не станет спокойно. Потом заведите мотор, но не уезжайте. Следующий шаг — короткая поездка по пустым улицам, например, рано утром.

Это как игра: начинаете с простого уровня и переходите к более сложному. Необязательно делать все за один день — растяните процесс настолько, насколько нужно. Важно прислушиваться к себе и не заставлять себя ехать, если вы не готовы.

Реструктуризация мыслей

Попробуйте отслеживать и менять свои тревожные мысли. Например, если вы думаете «Я точно попаду в аварию», замените эту мысль на более здравую: «У меня есть водительские права, я соблюдаю правила и внимательно слежу за дорогой». Также полезно записывать свои страхи — так их проще понять и разобрать без лишних эмоций.

Визуализация желаемого

Когда вы представляете желаемое, например уверенное и спокойное вождение, мозг начинает стремиться к этому состоянию даже без усилий с вашей стороны. Пробуйте регулярно воображать, как вы спокойно сидите за рулем, крепко держите руль, уверенно смотрите на дорогу и легко принимаете решения. Чем ярче и подробнее вы это представляете, тем сильнее это работает.

Суть метода систематической десенсибилизации — постепенно привыкать к тому, что пугает. Начните с малого: просто посидите в припаркованной машине, пока не станет спокойно
Суть метода систематической десенсибилизации — постепенно привыкать к тому, что пугает. Начните с малого: просто посидите в припаркованной машине, пока не станет спокойно (Фото: AboutLife - Raev Denis / Shutterstock / FOTODOM)

Дыхательная техника «4–7–8»

Это один из эффективных способов снизить уровень тревоги. Делайте медленный вдох через нос на протяжении 4 секунд, задержите дыхание на 7 секунд, а затем медленно и громко выдыхайте через рот в течение 8 секунд. Повторите цикл четыре раза.

Дыхание в таком ритме активирует парасимпатическую нервную систему, отвечающую за расслабление. Лучше выполнять практику до поездки. Если практиковать такое дыхание регулярно, тело запомнит, что этот ритм связан со спокойствием. Со временем будет достаточно всего одного-двух дыхательных циклов, чтобы быстро почувствовать расслабление.

Читайте также: