Извилистая дорога к даче, старая дедова «Нива» и я — десятилетний, только-только начинающий доставать до педалей. Это одно из самых теплых воспоминаний моего детства. Именно с этой машины началось мое знакомство с автопромом.
Когда в редакции предложили протестировать новую LADA Niva Sport, вопроса «кто поедет» не возникло. Конечно, я. И вот мне снова десять, солнце слепит через лобовое стекло, только до педалей я уже уверенно достаю, да и машина — совсем другая.
Давайте разбираться, какие старые проблемы характерны для новой Niva Sport и чего ей по-прежнему не хватает.

Что изменилось во внешности
Как вы уже, наверное, заметили, в экстерьере изменений практически нет. В телеграм-канале Autonews я уже говорил: перед нами все та же классическая «Нива», которую немного доработали — добавили пластиковые расширители колесных арок, воздухозаборник, новые колеса и дополнительные прожекторы дальнего света. Да, еще приклеили шильдик Sport. Честно говоря, маловато. От спортивной версии хочется чего-то большего.

Что нового внутри
Интерьер новой Niva Sport кажется по-настоящему спартанским. В детстве она казалась уютной — то ли из-за мягкого заднего дивана, пропахшего бензином, то ли из-за больших окон, через которые было так здорово наблюдать за дорогой. Сейчас же взгляд сразу цепляется за жесткий пластик, простенькую отделку и архаичную эргономику. На фоне современных автомобилей — это даже мило, но не то чтобы удобно.
Между тем модель получила новые кресла с комбинированной тканевой отделкой, спортивным дизайном и неплохой боковой поддержкой. Но явно не хватает регулировки по высоте и возможности отодвинуть сиденье подальше. Я не великан, но при росте 185 см чувствую себя несколько зажатым. Сидишь низко, хотя над головой остается приличный запас. Руль украсили вставками под кожу, но разместили их там, куда руку вы все равно не положите — опять же, особенности посадки.

Из приятностей: кондиционер, подогрев сидений, электропривод зеркал, стеклоподъемники и даже регулировка руля по высоте. Но нет мультимедийной системы. Я, конечно, не ждал CarPlay, огромного дисплея с графикой и голосового помощника. Но маленький экранчик был бы совсем нелишним. Что ж, скажем спасибо хотя бы за аудиоподготовку: антенна, два динамика и проводка на местах.

Как дела с посадкой
Легендарная модель так и не лишилась легендарной проблемы — смещенный в сторону педальный узел. Сначала я не придал этому значения, но после нескольких часов за рулем все стало ясно: Niva — не про длительные поездки. Спина начинает ныть, а рукам негде устроиться: почти всю дорогу держишь их, как в автошколе, на 10 и 2. Впрочем, только так и удается контролировать машину — особенно на высокой скорости и на мокром покрытии.
Кто-то жалуется, что в Porsche 911 нет места сзади. Эти люди просто не видели Niva. Если настроить переднее сиденье под мой рост, между спинкой и задним диваном останется сантиметра 3–4. Опытным путем установлено: сзади может поместиться максимум полтора человека. Задний ряд тут — словно большая полка для вещей. Впрочем, как и в случае с 911, Niva редко используют для длительных семейных вояжей.
А вот что действительно порадовало — это рычаг КПП. Вместо длинной и порядком устаревшей кочерги теперь аккуратный рычаг в симпатичном чехле с красной строчкой. Правда, чтобы включить пятую передачу, вам все еще придется тянуться куда-то в сторону коленей пассажира (лучше — пассажирки). Управление раздаткой отныне реализовано одной рукоятью — как у Niva Travel. Это гораздо удобнее, особенно для новичков в офф-роуде. Хотя, по правде говоря, в 99% случаев вы им пользоваться не будете — с легким бездорожьем машина справляется и без «тяжелой артиллерии».

Как едет новая Niva Sport
АвтоВАЗ решил не изобретать велосипед и поставил под капот хорошо знакомый 16-клапанный мотор ВАЗ-21126, который раньше можно было встретить на Granta Sport и Vesta Sportline. Но для Niva Sport его немного доработали: мощность подняли со 118 до 122 сил, изменили опоры крепления и кое-что из навесного оборудования.