В ходе недавней пресс-конференции «Авторетейл. Итоги 1-го полугодия» президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексей Подщеколдин рассказал о возможных мерах стимулирования продаж новых машин. Они должны войти в законопроект, который разрабатывает РОАД при участии юристов. Завершение этой работы запланировано на конец июля.
Парк стремительно дряхлеет
По статистике, озвученной Подщеколдиным, сегодня 39,7 млн автомобилей из 55-миллионного парка страны имеют возраст более десяти лет, и ситуация стремительно усугубляется. Для омоложения автопарка объем ежегодных продаж должен составлять порядка 3 млн, считает он. Однако по пессимистичному сценарию РОАД в 2025 году удастся реализовать лишь 1 150 000 единиц, по оптимистичному — 1 300 000. Дилеры считают, что ситуацию не удастся переломить без участия государства, а ее последствиями могут стать проблемы с экологией и безопасностью на дорогах.
«Всего в стране вместе с грузовиками около 55 млн автомобилей, 39 — старше десяти лет. Чтобы возраст не рос, нужно продавать в год 3 млн. Если меньше, как сейчас, буквально через пять лет у нас 80% парка будет старше десяти лет. Половина — старше 20 лет», — сказал Подщеколдин.

Что предлагают дилеры
В РОАД уверены, что нарастить продажи новых машин в России до уровня 3 млн единиц в год возможно. В частности, имеющиеся производственные мощности позволяют покрывать этот объем. Однако помощь со стороны государства потребуется как в части совершенствования законодательства, так и в плане перезапуска программы утилизации старой техники.
Дилеры намерены стимулировать граждан избавляться от старых машин путем введения трех ключевых мер:
- повышение транспортного налога на автомобили старше 15 лет;
- обязательный техосмотр дважды в год;
- повышение стоимости страховки.
Пока это лишь предварительные предложения, которые РОАД продемонстрировала в ходе пресс-конференции.
«Когда срок эксплуатации закончится, государство должно поддерживать сдачу старых машин в утиль за счет программы утилизации, ведь утильсбор исправно собирается», — конкретизировал Подщеколдин.

Введут или нет
Опрошенные Autonews.ru эксперты скептически отнеслись к предложениям РОАД из-за ряда факторов:
- отсутствие средств у населения на покупку машин;
- риск недовольства и социального взрыва;
- ограниченная возможность государства изыскать средства на возобновление программы утилизации старой техники.
«У нас уже были подобные программы, когда государство активно стимулировало приобретение новых автомобилей и сдачу старых автомобилей в утиль, но это всегда требует бюджетных вливаний. Мне кажется, в нынешнее время это не совсем правильное решение. Во-первых, государство активно борется с инфляцией путем повышения ключевой ставки, во-вторых, ведет СВО. Лишних денег, я думаю, оно не готово потратить», — считает автоюрист Лев Воропаев.
Специалист также отметил нестыковку: подавляющее большинство дилеров сегодня торгуют машинами иностранного производства, а если программа утилизации будет перезапущена, то распространится лишь на российские машины.
Юридические тонкости
Воропаев обратил внимание на то, что предложенное дилерами увеличение транспортного налога в отношении старой техники возможно уже сейчас.
«Сегодня 361-я статья Налогового кодекса позволяет принимать налоговую ставку транспортного налога, привязанную к возрасту автомобиля. Такое право есть у регионов», — напомнил специалист.
Отсутствие повышенной ставки на старую технику объясняется очень просто: в нынешних условиях, с точки зрения властей, такая мера избыточна.
Раскритиковал собеседник и саму идею принятия нового закона:
«С юридической точки зрения действующие законы уже подавляющее большинство терминов, которые предлагаются дилерами, охватывают. Допустим, в Законе о защите прав потребителей есть такое понятие, как срок службы товара. Каждый продавец или производитель должен его указывать. Зачем дополнительное регулирование в этой части? Я не вижу смысла».