В проекте стратегии повышения безопасности дорожного движения, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, МВД обозначило ключевые проблемы, негативно влияющие на безопасность дорожного движения в России. Без их решения будет сложно или невозможно достигнуть намеченных целей по снижению смертности в 1,5 раза к 2030 году и в 2 — к 2036-му. Autonews.ru совместно с экспертами разобрался, стоит ли водителям опасаться очередного «закручивания гаек» и повышения штрафов за нарушения ПДД.
Правительству России предлагается в 6-месячный срок утвердить план мероприятий по реализации стратегии. Отмечается, что «повышение безопасности дорожного движения способствует достижению национальных целей развития Российской Федерации, таких как комфортная и безопасная среда для жизни, а также сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи». В документе подчеркивается, что его положения «должны учитываться при разработке, корректировке и реализации других документов стратегического планирования, в том числе программ, проектов, основных планов деятельности в части, касающейся обеспечения безопасности дорожного движения».
Подчеркнем, что данный документ содержит лишь аналитические данные, на которые властям стоит обратить пристальное внимание для достижения намеченных целей. Это совокупность направлений, а не готовые решения.
Проблемы, обозначенные МВД
По подсчетам ведомства, в период с 2004 по 2024 год число погибших
в дорожно-транспортных происшествиях в России снизилось более чем
в два раза, с 34 506 до 14 403 человек. Но есть и проблемные категории с негативной статистикой. Также отмечается, что уровень смертности на отечественных дорогах по-прежнему очень высок. В частности, в 2024 году социальный риск оказался вдвое выше по сравнению со средним показателем в Европейском союзе (4,4). Из-за ДТП со смертельным исходом, по подсчетам авторов документа, за период с 2018 по 2024 годы в стране не родились более 20 тыс. детей. За один лишь 2023 год ущерб от ДТП в России превысил 1 трлн руб. В отдельно взятых регионах (Калмыкия, Алтай, Белгородская и Костромская области, а также Хабаровский край) в 2024 году отмечено увеличение числа ДТП относительно 2017 года, а половина погибших в ДТП приходится всего на 20 субъектов Федерации.
В МВД подчеркнули, что «существующие меры не всегда позволяют оказать должное профилактическое влияние на нарушителя, в том числе по причине несоразмерности наказания угрозам, создаваемым нарушением». Также в министерстве отметили, что «отдельные участники дорожного движения имеют устойчивую модель противоправного поведения и систематически пренебрегают установленными требованиями».

К числу наиболее опасных явлений, требующих пристального внимания властей, МВД отнесло массовое нарушение водителями скоростного режима: в 2024 году на происшествия, связанные с этим нарушением, пришлось 27,1% смертельных случаев, а за 7 последних лет число погибших в таких ДТП выросло в 1,5 раза. Четверть всех погибших (в 2024 году — 25,3%) пришлось на «пьяные» ДТП, а сами пьяные водители виновны в 9 из 10 аварий с их участием. Число погибших в авариях с участием лиц в наркотическом опьянении в 2024 году выросло на 34,5% по сравнению с 2023 годом, а за 7 лет — более чем в 1,5 раза.
К числу других проблем в МВД отнесли:
- массовое неиспользование водителями ремней безопасности и мотошлемов;
- отвлечение во время движения на мобильные телефоны;
- выезд на дороги лиц без права управления транспортом (доля ДТП с участием таких лиц в 2024 году — более 10%);
- участие в дорожном движении лиц с медицинскими противопоказаниями;
- присутствие на дорогах детей-водителей (в 2017–2024 гг. число погибших детей-водителей выросло в 2,5 раза, а раненых — в пять раз);
- повышение аварийности среди пожилых участников дорожного движения в возрасте 60 и более лет и по вине начинающих водителей;
- рост числа ДТП по вине водителей-граждан иностранных государств.
Не забыли упомянуть в стратегии и онлайн-площадки, занимающиеся торговлей товарами и услугами, которые «способствуют противоправной деятельности». К таковым относятся, в частности, рамки, позволяющие скрывать госномера, «заглушки» для замков ремней безопасности, суррогатные детские удерживающие устройства.
Увеличат ли штрафы
Эксперты, опрошенные Autonews.ru, подчеркнули, что положения, содержащиеся в стратегии, лишь определяют приоритеты, цели и показатели, а также главные направления развития безопасности дорожного движения. На это прямо указывается и в пояснительной записке к документу. В документе уточняется, в каких именно направлениях будут двигаться профильные ведомства для достижения целевых показателей.