Опасно ли покупать машину у перекупов, какие модели пользуются наибольшим спросом и как нечестные продавцы пытаются обмануть доверчивых клиентов? Autonews.ru поговорил с Александром Кузищевым, одним из самых известных российских перекупщиков и автором телеграм-канала Саша Goodprice.
— Насколько сейчас сложно найти честный автомобиль, без ДТП и скрученного пробега?
— Все зависит напрямую от реакции самого покупателя, потому что хорошие машины — как горячие пирожки, разлетаются быстро. Если на всем известных площадках, например «Авито», «Авто.ру», появляются автомобили по привлекательной цене, в хорошем состоянии, с адекватным пробегом, то эта машина, я вообще не преувеличиваю, исчезает с площадки в течение пяти минут. Потому что перекупы не спят. К тому же сейчас появилось очень много классифайдеров, через которые перекупы и видят объявления на несколько минут раньше. Например, наша команда делает так же. И такие машины до обычного покупателя вообще не доходят. Обычный человек их даже не успевает посмотреть.
— Как работают классифайдеры?
— Один из самых известных и распространенных у нас классифайдеров — это «Хараба», которую само «Авито» продвигает по большому счету. Есть еще «Тронк» — похожая история. Но обычные покупатели не знают об этих инструментах. Более того, хорошие машины по привлекательной цене обычный покупатель не видит из-за работы того же самого «Авито». Когда абсолютно любой человек размещает объявление, перед тем как выпустить машину в общую ленту, «Авито» предлагает закинуть ее на аукцион, где она будет отторговываться два дня. Площадка максимально заманивает, обещая 99% вероятности, что вы свой автомобиль продадите. Так вот, что самое интересное? Что на этот аукцион могут попасть только дилеры или перекупы, которые прошли обучение в «Харабе».
— Получается, дилеры и перекупы находятся в более выгодной позиции?
— И да, и нет. Для обычного человека, который покупает себе автомобиль, дико сорваться ночью с наличкой, куда-то на такси поехать и с фонариком осмотреть автомобиль, на коленках написать договор и забрать машину. Обычно все происходит с точностью до наоборот, с чувством, с толком, с расстановкой.
— А что делать обычному покупателю?
— Представьте, вы ищете себе машину. Обычно вы уделяете время на поиск либо в свой выходной, либо вечером. А объявление может появиться в любую секунду, и, соответственно, вы можете просто его пропустить.
— Нужно сразу искать машины по середине рынка?
— Если мы поднимаем порог на покупку автомобиля выше, то ситуация гораздо лучше. Возьмем всеми любимую Toyota Camry в 50-м, допустим, кузове. У них рынок начинается примерно от 1,1–1,15 млн и смело доходит до двух миллионов. Если у человека есть 1,1–1,2 млн, а он хочет Camry, честную, с небольшим пробегом и без ДТП, тогда ему нужно быть перекупом. Обычный человек не купит такую машину. Он может сидеть день, два, неделю, месяц, два месяца, но он просто ее не увидит. Ее перехватят. Ее перехватим мы, ее перехватят другие. Если человек адекватно это воспринимает, когда ищет машину, понимает, что по первым ценам он видит только хлам, тогда он поднимает эту планку до полутора миллионов. Подходит к середине рынка, где шансы уже увеличиваются. И так абсолютно с любым автомобилем. Напрямую зависит цена/качество. Есть, конечно же, перекупы, которые и хлам пытаются выдавать за идеальную машину и продают его ближе к середине рынка. Такие варианты тоже не исключены. Но опять же, это не значит, что в середине или наверху рынка только хорошие, честные автомобили.

— Какие инструменты вы используете при подборе машины на перепродажу и стоит ли им верить?
— Что касаемо помощников сегодняшних, это, допустим, та же самая «Автотека», «Отчеты Авто.ру» и прочие инструменты, которые показывают ДТП, залоги, ограничения и так далее. Но знаете, сейчас есть такое выражение, что люди стали покупать не автомобиль, а «Автотеку». Если они увидели автомобиль в продаже на том же «Авито», они ее заказывают, а та показывает, что все замечательно. У многих на этом моменте отключается мозг, и они сломя голову едут смотреть этот автомобиль. Многие думают, если в отчете все зеленое, значит такая и машина. Нет, это не так. Информация по автомобилю совпадает, конечно, но не вся.
— Честный ли отчет, никак не узнать?
— Если вы попали в ДТП у себя на даче, съехали в канаву, перевернулись, гаишников вы не вызывали, этого же в отчете не будет? Не будет. Соответственно, если сам человек, хозяин машины, более-менее ушлый, то он будет аккуратно скручивать у себя на машине пробег. У меня есть несколько знакомых, которые покупают новые автомобили. У них межсервисное ТО 15 тыс. км по дилеру. Они их проезжают, едут к дилеру, делают ТО. Потом проезжают еще 15 тыс., скручивают пробег на те же 15 тыс., делают ТО сами, едут через 15 тыс. к дилеру и проходят ТО у дилера. «Автотека», все прочие отчеты — зеленые да еще и с отметками у дилера: как не поверить в пробег? Что на заборе написано, не всегда реально.
— Какие еще бывают схемы обмана?
— Также есть различные схемы мошеннические со страховыми махинациями, как люди получают деньги, вот эти расчеты насчитывают. Бывает какое-нибудь ДТП, а там расчет на 2 млн, на 3 млн, и людей это сразу отпугивает. А как раз таки по факту там ремонта могло быть тысяч-то и на 200, и на 300, и ничего страшного не было по большому счету. Живой пример: если вы, не дай бог, попадаете в ДТП, по морде какой-то удар. У вас пострадали бампер, капот. Даже безопасность могла не стрелять. И когда проходит независимую экспертизу от страховой компании, человек просто берет отверткой, царапает лонжерон. И в расчет попадает повреждение лонжерона, замена лонжерона или ремонт лонжерона. Страховые суммы выплат сразу значительные, особенно по ремонтным работам. По факту они, естественно, не делаются. А для человека-обывателя, который особо не в курсе про вот эти все схемы, написанные в «Автотеке», замена лонжерона или ремонт лонжерона звучит очень грустно.
— Что делать покупателю?
— Конечно, нужно смотреть отчеты. Но все равно уточнять у продавца, совпадает или не совпадает, даже если все хорошо. Про ДТП, может быть, какие-то не упоминали, что он на этот счет скажет. Многое уже по человеку понимаешь: если он мямлит, где-то пытается схитрить или пребывает в замешательстве, значит, видимо, что-то и есть. Если человек уверенно отвечает: «Вообще все хорошо, я всю машину знаю от и до, я первый, второй владелец», — то можно рассмотреть. Но если в машинах человек не соображает, но хочет купить, то нужен авторитетный подборщик. Подбор на самом деле не очень больших денег стоит. Это 10–30 тыс. руб. Допустим, те же самые перекупы порой выходят на контакт с подборщиком, когда у них машины проблемные, и предлагают 50–100 тыс. руб. в зависимости от машины. Я бы рекомендовал обращаться в авторитетные компании.
— Какие машины выгоднее искать на перепродажу?
— Здесь, наверное, нет четкого ответа. Я бы сказал так: с появлением всех этих отчетов ситуация сильно изменилась. Представьте: вы разбили свой автомобиль, не дай бог, особенно если повреждения серьезные. Вы выставляете машину на продажу, например, на том же «Авито» за 500 тыс., с красивыми фотографиями, все видно, в каком она состоянии. Потом я — перекуп, который занимается битьем, — покупаю ее. Делаю хорошо: на оригинальных запчастях, может, даже лучше, чем она была с завода. Все по-честному. Прямо от души. И все равно я ее не продам. Потому что, когда я выставлю эту машину обратно на «Авито» уже в целиком восстановленном виде и, конечно же, дороже. Люди закажут «Автотеку» и увидят, что два или три месяца назад этот автомобиль продавался после серьезного ДТП. И если он был в сильно битом состоянии — все, это конец. Она никому не нужна. Такую машину можно продать только с большим дисконтом, чтобы купил другой перекуп. Потому что конечный покупатель, тот, кто берет для себя, не готов к таким рискам. Одно дело, если в «Автотеке» просто зафиксировано ДТП, условно говоря, «морда» желтым помечена, может быть расчет, но нет фотографий. Другое — когда есть картинка. Картинка все решает. Она сразу отпугивает.