
В проекте «Параллельщики» мы даем возможность высказаться тем, кто привозит машины через альтернативные каналы поставок. У всех героев есть сформированная репутация и большой опыт работы в сфере параллельного импорта. Однако помните: даже обращаясь к известным поставщикам, нужно тщательно проверять документы, читать договор и уточнять важные детали. Этот материал не является рекомендацией услуг того или иного продавца.
В первом выпуске Autonews.ru побеседовал с экспертом по подбору автомобилей с пробегом, автором YouTube-канала AvtoRevizorro Кириллом Черновым.
— Когда вы вышли на рынок и сколько машин привезли за это время?
— Первую свою машину я пригнал в Россию в далеком 2002 году. Это время, когда к нам активно привозили всевозможные Opel Vectra и Ford Mondeo. Какую-то статистику по доставленным автомобилям я никогда не вел и даже их приблизительное число назвать затрудняюсь. Могу сказать одно, что практически все машины, которые сейчас ездят по российским дорогам, мне приходилось привозить в нашу страну.
— Какие года были самыми удачными для вашего бизнеса?
— Я могу отметить только самые наихудшие. Это, определенно, 2009 год, когда был кризис. Тогда резко упал курс рубля, а цены резко взлетели вверх. Также было тяжко с конца 2013 года. Ухудшение международной ситуация и очередное ослабление рубля, разумеется, повлияли на наш бизнес.
— Неужели тогда ситуация была хуже, чем сейчас?
— Сейчас в плане бизнеса все значительно лучше. Скажем так, наши зарубежные партнеры в последние время стали заметно «дружелюбнее». Появилось четкое разделение между тем, что декларируют их политики, и продажами автомобилей. Скорее всего, в Германии это связано с тяжелой ситуацией на местном рынке. Одновременно покупатели из России даже при всех ограничениях делают немецким компаниям хорошую кассу. Поэтому тут нам начали, скажем так, идти навстречу, чего не было в 2022 году. Правда, это касается не всех дилерских сетей, некоторые из них по-прежнему делают все, чтобы в Россию ничего не уходило.
— Назовите главную опасность при заказе машины.
— Это, конечно же, мошенничество, которое носит просто массовый характер. В лучшем случае жертву разведут только на предоплату, а в худшем — на полную стоимость автомобиля. Разумеется, никакой машины покупатель не увидит, как и своих денег. Стоит отметить, что количество фейковых объявлений на профильных сайтах и телеграм-каналах сейчас очень высоко.

— Как понять, что перед вами злоумышленник?
— Это сделать практически нереально. Мошенники максимально внимательно следят за деятельностью честных продавцов и по максимуму копируют реально существующие фирмы. Доходят до того, что они просто воруют реквизиты нормальных компаний и выдают их за свои, чтобы у потенциальной жертвы не возникало каких-то подозрений в юридической чистоте. Отзывы и видео, соответственно, ими просто покупаются в сети.
— Какие этапы существуют у процесса заказа автомобиля?
— Сначала составляем договор, и клиент платит небольшой задаток, который потом пойдет в общую стоимость автомобиля. Во-первых, это необходимо для нашего понимания серьезности намерений человека. Дело в том, что некоторые люди пытаются использовать наши услуги как некую справочную службу, как привезти машину и из-за границы, или бесплатный аттракцион. Во-вторых, небольшая предоплата необходима для организации проверки автомобиля в другой стране. Это, конечно же, тоже стоит денег.
— Далее мы вносим всю сумму полностью?
— Раньше можно было полностью оплатить автомобиль при его получении. Сейчас эта схема практически невозможна. Причина — требования таможни и новые ставки утилизационного сбора. Поэтому на данный момент мы можем говорить исключительно о 100% предоплате машины до того, как клиент ее увидит вживую. Конечно, это неудобно, но поделать пока ничего нельзя.
— Как и в какой валюте расчет?
— Ситуация с оплатой на самом деле максимально тяжелая. У нас этот процесс происходит практически так же, как вы это раньше делали у обычного дилера. То есть идете в кассу, платите, естественно, рубли, получаете платежный документ и ждете автомобиль. Однако стоит понимать, что сегодня выстроить такую схему стоит неимоверного труда. Поэтому большинство коллег, которые привозят машины, вынуждены брать оплату за «параллельные» машины фактически в чем угодно. Это может быть валюта, криптовалюта и иные варианты взаиморасчета.