branding imagebranding image
РБК АВТО
Эксклюзив Параллельный импорт
Подписаться на Telegram-канал

Параллельщики. AvtoRevizorro — о фейках и других уловках серого импорта

Эксперт рассказал о фейковых объявлениях по продаже иномарок из Кореи
Можно ли получить гарантию на параллельные автомобили, кто их проверяет, как происходит оплата и почему легко нарваться на мошенников?
Кирилл Чернов
Кирилл Чернов (Фото: АвтоРевизорро)

В проекте «Параллельщики» мы даем возможность высказаться тем, кто привозит машины через альтернативные каналы поставок. У всех героев есть сформированная репутация и большой опыт работы в сфере параллельного импорта. Однако помните: даже обращаясь к известным поставщикам, нужно тщательно проверять документы, читать договор и уточнять важные детали. Этот материал не является рекомендацией услуг того или иного продавца.

В первом выпуске Autonews.ru побеседовал с экспертом по подбору автомобилей с пробегом, автором YouTube-канала AvtoRevizorro Кириллом Черновым.

 — Когда вы вышли на рынок и сколько машин привезли за это время?

 — Первую свою машину я пригнал в Россию в далеком 2002 году. Это время, когда к нам активно привозили всевозможные Opel Vectra и Ford Mondeo. Какую-то статистику по доставленным автомобилям я никогда не вел и даже их приблизительное число назвать затрудняюсь. Могу сказать одно, что практически все машины, которые сейчас ездят по российским дорогам, мне приходилось привозить в нашу страну.

— Какие года были самыми удачными для вашего бизнеса?

 — Я могу отметить только самые наихудшие. Это, определенно, 2009 год, когда был кризис. Тогда резко упал курс рубля, а цены резко взлетели вверх. Также было тяжко с конца 2013 года. Ухудшение международной ситуация и очередное ослабление рубля, разумеется, повлияли на наш бизнес.

Фото: Bulkin Sergey / news.ru / Global Look Press Параллельный импорт 14 мая Почему опасно покупать «параллельную» иномарку. О чем молчат продавцы
Фото: alexgo.photography / Shutterstock / FOTODOM Новости 24 февраля Как безопасно ввезти машину по параллельному импорту. Ответ эксперта

— Неужели тогда ситуация была хуже, чем сейчас?

 — Сейчас в плане бизнеса все значительно лучше. Скажем так, наши зарубежные партнеры в последние время стали заметно «дружелюбнее». Появилось четкое разделение между тем, что декларируют их политики, и продажами автомобилей. Скорее всего, в Германии это связано с тяжелой ситуацией на местном рынке. Одновременно покупатели из России даже при всех ограничениях делают немецким компаниям хорошую кассу. Поэтому тут нам начали, скажем так, идти навстречу, чего не было в 2022 году. Правда, это касается не всех дилерских сетей, некоторые из них по-прежнему делают все, чтобы в Россию ничего не уходило.

— Назовите главную опасность при заказе машины.

 — Это, конечно же, мошенничество, которое носит просто массовый характер. В лучшем случае жертву разведут только на предоплату, а в худшем — на полную стоимость автомобиля. Разумеется, никакой машины покупатель не увидит, как и своих денег. Стоит отметить, что количество фейковых объявлений на профильных сайтах и телеграм-каналах сейчас очень высоко.

Фото: Alexander Fedosov / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Alexander Fedosov / Shutterstock / FOTODOM

— Как понять, что перед вами злоумышленник?

 — Это сделать практически нереально. Мошенники максимально внимательно следят за деятельностью честных продавцов и по максимуму копируют реально существующие фирмы. Доходят до того, что они просто воруют реквизиты нормальных компаний и выдают их за свои, чтобы у потенциальной жертвы не возникало каких-то подозрений в юридической чистоте. Отзывы и видео, соответственно, ими просто покупаются в сети.

— Какие этапы существуют у процесса заказа автомобиля?

 — Сначала составляем договор, и клиент платит небольшой задаток, который потом пойдет в общую стоимость автомобиля. Во-первых, это необходимо для нашего понимания серьезности намерений человека. Дело в том, что некоторые люди пытаются использовать наши услуги как некую справочную службу, как привезти машину и из-за границы, или бесплатный аттракцион. Во-вторых, небольшая предоплата необходима для организации проверки автомобиля в другой стране. Это, конечно же, тоже стоит денег.

 — Далее мы вносим всю сумму полностью?

 — Раньше можно было полностью оплатить автомобиль при его получении. Сейчас эта схема практически невозможна. Причина — требования таможни и новые ставки утилизационного сбора. Поэтому на данный момент мы можем говорить исключительно о 100% предоплате машины до того, как клиент ее увидит вживую. Конечно, это неудобно, но поделать пока ничего нельзя.

 — Как и в какой валюте расчет?

 — Ситуация с оплатой на самом деле максимально тяжелая. У нас этот процесс происходит практически так же, как вы это раньше делали у обычного дилера. То есть идете в кассу, платите, естественно, рубли, получаете платежный документ и ждете автомобиль. Однако стоит понимать, что сегодня выстроить такую схему стоит неимоверного труда. Поэтому большинство коллег, которые привозят машины, вынуждены брать оплату за «параллельные» машины фактически в чем угодно. Это может быть валюта, криптовалюта и иные варианты взаиморасчета.

Фото: woodsnorthphoto / Shutterstock / FOTODOM
Фото: woodsnorthphoto / Shutterstock / FOTODOM

— Даете ли вы гарантию на «параллельные» машины?

 — По сути, каждая фирма и продавец действует в этом вопросе по своему усмотрению. Мы на свои машины гарантию даем. Причем, по сути, она ничем не отличается от дилерской, которую вы получаете в автосалонах. То есть если машина у вас сломалась, мы ее, конечно, починим. Однако надо понимать, что такая гарантия исключительно — наше желание идти навстречу клиенту. Никакой закон и, к сожалению, сам рынок, такой опции не подразумевает.

Более того, наличие гарантии на все наши автомобили накладывает очень сильные ограничения на ассортимент доступных машин для клиента. Потому что на сегодняшний день действительно надежных моделей в мире очень мало. Многие автомобили мы просто не привезем по причине того, что мы не готовы дать на них гарантию.

— Проверяете ли автомобили перед выдачей?

 — Процесс проверки состоит из нескольких этапов. Сначала машину осматривают непосредственно перед покупкой в другой стране. Мы работаем исключительно с официальным дилерами, поэтому такая опция нам доступна. Обычно она включает в себя осмотр на подъемнике и подключение сканеров. Тут надо понимать, что такие проверки перед покупкой машины, к примеру в Европе, для них абсолютно не нормальны. В следствии этого там практически нет специалистов, которые профессионально могут провести осмотр машины. Это, кстати, касается и Южной Кореи.

В итоге существует возможность о, что при проверке местные специалисты могут упустить какие-то моменты. Поэтому еще один детальный осмотр проводим уже мы в нашем сервисе перед выдачей машины клиенту.

 — Случались ли накладки?

От этого никто не застрахован. Были уже два случая, когда мы находили значительные недостатки, которые были пропущены в Германии. На прибывшем к нам Porsche Сayenne оказалось устройство, останавливающее пробег. В этом случае мы вернули все средства клиенту, а с машиной разбирались уже сами.

Однако есть важный нюанс — эта история случилась еще до всех этих историй с реформированием утилизационного сбора. Сейчас если такая машина прибывает на заказ, отказаться от нее будет практически невозможно, потому что юридически эта модель уже ваша. Если клиент решит переоформить ее на кого-либо, он автоматически попадает под коммерческий утильсбор. Тут намного выгоднее будет уже чинить неисправный автомобиль, чем идти по такому пути. Однако и тут лично мы всегда готовы встать на сторону клиента.

Фото: alexgo.photography / Shutterstock / FOTODOM
Фото: alexgo.photography / Shutterstock / FOTODOM

 — Кирилл, в основным вы привозите машины из Германии и Южной Кореи. Сориентируйте, пожалуйста, насчет сроков доставки автомобилей?

 — Если говорим про Москву, то тут сроки доставки абсолютно идентичны. Примерно надо закладывать около двух месяцев, и вы не ошибетесь. Впрочем, бывает, что машина доезжает ии быстрее. В этом году абсолютный рекорд — 11 дней. Но тут можно сказать, нам просто повезло.