branding imagebranding image
РБК АВТО
Эксклюзив Медосвидетельствование
Подписаться на Telegram-канал

К «лекарственному опьянению» возникли вопросы. И не только у водителей

Эксперт Рудакова рассказала о методике лишения прав за прием лекарств за рулем
В Национальном антинаркотическом союзе оценили поправки об административной ответственности для водителей за прием определенных лекарств. Законопроект уже прошел I чтение в Госдуме
Фото: Jaromir Chalabala / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Jaromir Chalabala / Shutterstock / FOTODOM

Принятый Госдумой в I чтении законопроект об административной ответственности для водителей за прием лекарств призван приравнять лекарственное опьянение к алкогольному и наркотическому. Список запрещенных препаратов, ухудшающих внимание и реакцию, будет позже определен правительством.

В пояснительной записке говорится, что в перечень предлагается включить, в частности, препараты против эпилепсии и болезни Паркинсона, снотворные и седативные средства, а также анестетики. Параллельно прорабатывается вопрос о новом регламенте проверки граждан на алкогольное и наркотическое опьянение. Данные инициативы вызывают вопросы как у обычных граждан, так и у профильных экспертов.

В беседе с Autonews.ru заместитель председателя правления Национального антинаркотического союза Алина Рудакова обратила внимание на несколько моментов. По мнению эксперта, несмотря на в целом положительную оценку данной инициативы, ситуация с лекарственным опьянением двойственная.

Рудакова пояснила, что бывают случаи, когда водитель ведет себя неадекватно и представляет опасность для пешеходов и других водителей, но факт употребления им алкоголя или наркотических веществ не фиксируется, поскольку гражданин находится под воздействием лекарств. Закон поможет выявлять водителей, сознательно злоупотребивших лекарственными препаратами.

Фото: Shutterstock Медицина 29 января Можно ли пустырник за рулем: отвечают врач и юрист
Фото: CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press Новости 3 февраля Что должно быть в автомобильной аптечке в 2025 году. Состав от Минздрава

Вместе с тем перечень препаратов, способный привести к неадекватному состоянию, достаточно большой, а специальная маркировка таких лекарств до сих пор не внедрена. После введения новых норм может сложиться ситуация, когда ни врачи, ни сами водители не будут знать о возможности наказания за прием определенных препаратов.

«Некоторые депутаты Госдумы уже выступили с предложением, с вопросом, когда эта маркировка появится. Ограничить водителей — супер! Но наша задача еще и на 100% их заранее об этом оповестить. Когда водитель идет в аптеку, он видит точно, что этот препарат запрещен, и берет на себя ответственность, покупая и употребляя его. Пока этой маркировки нет, это очень шаткая и опасная история», — считает Рудакова.

Также эксперт подчеркнула, что есть масса вопросов и к самому процессу выявления лекарственного опьянения: на основании чего будет выноситься решение о лишении водительских прав. По мнению специалиста, в вопросе должно учитываться сразу несколько факторов: сам препарат, показания врача к его применению и дозировка, которую выписал врач под конкретного пациента, была ли она нарушена. Только в этом случае можно «не наломать дров».

«Пока на многие вопросы нет ответов», — заключила Рудакова.

Читайте также: