РБК АВТО
Запчасти
Подписаться на Telegram-канал

Рейтинг тормозных колодок: 5 лучших брендов по вменяемой цене

Лучшие тормозные колодки недорого: рейтинг, цена, производитель
Качественные расходники, особенно в тормозах — залог не только ресурса, но и безопасности. Собрали проверенных производителей колодок с разумным бюджетом
Фото: Fototocam / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Fototocam / Shutterstock / FOTODOM
  1. Критерии выбора колодок
  2. Рейтинг бюджетных моделей 2025 года
  3. Итоги
  4. Советы по выбору

О таком важном элементе безопасности как тормозные колодки и сроках их замены мы уже говорили. А сегодня обсудим актуальные модели, в которых можно быть уверенным и при этом не переживать за сохранность бюджета.

Критерии выбора тормозных колодок

Любой товар — это компромисс цены и потребительских качеств. При этом сегодня не актуально правило, согласно которому оригинал лучше всех и всегда. Да, запчасть в коробочке с именитым логотипом, скорее всего, прослужит долго. Но, во-первых, велик риск подделки (особенно для популярных брендов), а во-вторых, сумма покупки порой шокирует. Да и китайцы научились делать очень неплохие аналоги. Разумеется, если речь про нормальный конвейер, а не подвальную кустарщину. Поэтому сегодня не будем козырять топовыми брендами за много денег, а сфокусируемся на качественном и бюджетном «неориге». Критерии отбора следующие:

  • состоятельность бренда. Марка не должна появиться неделю назад;
  • отзывы покупателей. И дело даже не в только позитивном фидбеке (так не бывает), а в массовости и популярности;
  • разумная цена. Тут без комментариев.

Рейтинг тормозных колодок 2025: 5 лучших бюджетных брендов

1. Textar

Тормозные колодки Textar
Тормозные колодки Textar (Фото: TMD Friction Services GmbH)

Не самый дешевый, но точно проверенный временем производитель. Главный актив — этот немецкий бренд специализируется именно на тормозных системах с 1913 года. Сегодня Textar входит в концерн TMD Friction Group, который также занимается преимущественно тормозами.

Плюсы:

  • является OEM-производителем. То есть, конвейерным поставщиком деталей;
  • специализация бренда только на тормозных системах и гарантированное качество.

Минусы:

  • не самая низкая цена на рынке.

2. Remsa

Тормозные колодки Remsa
Тормозные колодки Remsa (Фото: Remsa)

Еще один бренд, занимающийся исключительно компонентами тормозной системы. Страна происхождения — Испания. На сегодняшний день является частью одного из крупнейших игроков рынка запчастей — концерна Lucas-TRW. Но, в отличие от родительской марки, «дочка» позиционируется как более доступный массовый продукт.

Плюсы:

  • фирма занимается только тормозами с 1975 года;
  • демократичная цена при стабильном уровне качества.

Минусы:

  • Не самый широкий ассортимент колодок.

3. Finwhale

Тормозные колодки Finwhale
Тормозные колодки Finwhale (Фото: Finwhale)

Несмотря на несколько встречающихся в Сети «красивых» версий происхождения (Германия-Финляндия), бренд все же российско-китайский. Тем не менее, опыт у марки внушительный (у нас известен с начала 2000-х), а основная масса отзывов на колодки — положительная. Невысокая цена сочетается с широчайшим ассортиментом: от простеньких моделей для ВАЗов до мощных иномарок.

Плюсы:

  • производит колодки на большинство популярных машин;
  • доступная цена.

Минусы:

  • неочевидное качество производства. На некоторые дешевые модели есть нарекания.

4. Fenox

Тормозные колодки Fenox
Тормозные колодки Fenox (Фото: Fenox)

Пожалуй, в плюсы данного бренда стоит записать честность. С 1989 г. компания из Беларуси не пытается окутать себя ореолом «импортности» и козырнуть несуществующими адресами офисов в Европе. При этом ассортимент продукции очень большой, а отзывы на тормозные колодки по большей части находятся в плоскости положительных.

Плюсы:

  • честный бренд с понятной историей;
  • хорошее соотношение цена-качество.

Минусы:

  • довольно часто встречаются жалобы на скрип и излишнее пыление накладок.

5. Trialli

Тормозные колодки Trialli
Тормозные колодки Trialli (Фото: ООО «ЭРЛАЙН»)

Отечественный бренд с производством в нескольких странах. Как и подавляющее большинство недорогих марок, по сути это упаковщик. Сама продукция может принадлежать Китаю, Индии и Чехии. Реже — Бельгии или Германии. Если же кого-то может успокоить формальная история, то Trialli создавался в 1995-м как союз производителей для FIAT в Италии. А в 2012-м марка полностью перешла нашим соотечественникам.

Плюсы:

  • есть три линейки продукции на любой бюджет: Perfezion, Qualita и Superiore;
  • охват большей части популярных моделей автомобилей.

Минусы:

  • мультибренд (выпускает не только колодки), где качество часто зависит от места и года производства.

Итоги

Среди перечисленных брендов Textar является конвейерным поставщиком. Это снижает шансы нарваться на брак, но и стоимость может быть одной из самых высоких среди мейнстрима. Remsa является дочерним брендом известнейшей TRW, что может служить определенной гарантией качества. Fenox подкупает открытостью, не пытаясь выдавать себя за европейское производство. У колодок Trialli есть удобное деление на три уровня исполнения и, соответственно, цены. А Finwhale может предложить широчайший выбор, если у других марок ничего не нашлось.

Советы по выбору тормозных колодок

  1. При подборе ориентироваться нужно не просто на модель и год, а на VIN. Даже одинаковые машины-одногодки будут различаться нюансами — например, в зависимости от рынка, для которого производились. Соответственно, колодки также могут оказаться невзаимозаменяемыми.
  2. Не стоит гнаться за максимальной «спортивностью» модели. Накладки для действительно мощных машин рассчитаны на соответствующий сплав тормозных дисков. Поставив колодки от «Порше» на ВАЗ (условно) будет только хуже. Суппорт не разовьет должного усилия, а фрикционный материал не прогреется. И вместо эффективного замедления тормоза будут только скрипеть, а усилие на педали вырастет.
  3. Может прозвучать крамольно, но бренд сегодня не имеет решающего значения. Конечно, продукция от грандов типа Ate или BOSCH с большей вероятностью удовлетворит покупателя, чем дешевый Китай. Но и здесь есть множество нюансов. Даже если не брать высокую вероятность подделки, качество именитых марок сильно зависит от конвейера и страны. Откуда придут запчасти вам — угадать практически невозможно. Да и многие неоригиналы, даже китайские, с каждым годом подтягиваются по качеству. При этом аргументируя предложение существенной экономией.

Читайте также: